https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13553Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Évile Silva de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Évile Silva de. O método Instrução por Colegas como estratégia didática na unidade de ensino potencialmente significativa : estudo de caso numa escola da rede pública. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de CIências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand the Instruction by Colleagues method in the construction of learning from conceptual questions in a UEPS on the topic of Sunscreen for high school classes in the basic network and the students' conceptions about its implementation. It is understood that science teaching in the classroom fails to arouse the interest of students in view of the contents exposed in an expository (passive) way, as was seen in many pedagogical practices. Because the mere transmission of information does not make sense and does not prepare the student for life, therefore it is necessary to have a meaningful teaching and learning process. Given the above, among the various types of didactic sequence that have the potential to assist in the teaching and learning process, Potentially Significant Teaching Units (UEPS) were used, as the simple availability from situations developed in the sciences may instigate the curiosity, the criticality, the interest of the students, in addition to being able to be elaborated with other strategies, in this case, it was used together with the Instruction by Colleagues (IPC) method, as a teaching strategy within UEPS, whose theme worked was Sunscreen. So we tried to discuss a teaching and learning model that can meet society's desires, taking into account the student's prior knowledge, and that allows the school to (re) insert itself as the main promoter of the construction of knowledge, and may have a meaningful learning. The theoretical framework used was that of the Theory of Meaningful Learning and the methodology was of a qualitative nature, as for the objectives it is explanatory, and according to the research questions. The analysis methodology used was that of discursive textual analysis (ATD). The method used was Yin's case study, in a class of 17 high school students in basic education. The data analyzed were based on the previous questionnaire, the Conceptual Tests (TC) and finally, the final test, related to the students' conceptions regarding all activities developed. Based on the data analyzed, it can be concluded that the research provided us with promising results about the use of the Instruction by Colleagues method in potentially significant Teaching Units. The students responded satisfactorily to the adoption of the method and the interaction between them was important. It is worth mentioning that, the classroom experience with the method made us reflect on objects that should be cited: conceptual tests should be better chosen for greater interaction between students, the teacher must know the method properly before preparing the class. and its use and each step of the method must be used to the letter, as it has a specific function in the teaching and learning process. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Questionários | por |
| dc.subject | Didática | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | UEPS | por |
| dc.subject | Instrução por colegas | por |
| dc.subject | Testes conceituais | por |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject | Peer instruction | eng |
| dc.subject | Conceptual tests | eng |
| dc.title | O método Instrução por Colegas como estratégia didática na unidade de ensino potencialmente significativa : estudo de caso numa escola da rede pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Tiago Nery | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo compreender o método Instrução por Colegas na construção da aprendizagem a partir das questões conceituais em uma UEPS sobre o tema Protetor Solar para turmas do ensino médio da rede básica e as concepções dos estudantes acerca da sua implementação. Entende-se que o ensino de Ciências em sala de aula não consegue despertar o interesse dos alunos diante dos conteúdos expostos de forma somente expositiva (passiva), como foi visto em muitas práticas pedagógicas. Pois a mera transmissão de informações não faz sentido e não prepara o estudante para vida, logo faz-se necessário um processo de ensino e aprendizagem que seja significativa. Dado o exposto, dentre os vários tipos de sequência didática que têm o potencial de auxiliar no processo de ensino e aprendizagem, utilizou-se as Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), pois a simples disponibilidade a partir de situações desenvolvidas nas ciências poderá instigar a curiosidade, a criticidade, o interesse dos alunos, além de poder ser elaborada com outras estratégias, nesse caso, foi utilizada junto ao método Instrução por Colegas (IpC), como estratégia de ensino dentro da UEPS, cujo tema trabalhado foi Protetor Solar. Então buscou-se discutir um modelo de ensino e aprendizagem e que possa atender os anseios da sociedade, levando em consideração o conhecimento prévio do estudante, e que propicie a escola se (re)inserir como principal fomentador da construção do conhecimento, podendo ter uma aprendizagem que seja significativa. O referencial teórico utilizado foi o da Teoria da Aprendizagem Significativa e a metodologia foi de natureza qualitativa, quanto aos objetivos é explicativa, e de acordo com as questões de pesquisa. A metodologia de análise usada foi a de análise textual discursiva (ATD) o método usado foi o estudo de caso de Yin, em uma turma de 17 estudantes do ensino médio da educação básica. Os dados analisados foram a partir do questionário prévio, dos Testes Conceituais (TC) e por fim, do teste final, relacionados às concepções dos estudantes em relação a todas atividades desenvolvidas. Baseado nos dados analisados, pode-se concluir que a pesquisa nos forneceu resultados promissores acerca da utilização do método Instrução por Colegas nas Unidades de Ensino potencialmente significativas. Os estudantes responderam satisfatoriamente a adoção do método e a interação entre eles foi importante. Vale ressaltar que, a experiência de sala de aula com o método nos fez refletir sobre objetos que devem ser citados: os testes conceituais devem ser melhor escolhidos para uma maior interação entre os estudantes, o professor deve conhecer o método adequadamente antes da preparação da aula e a sua utilização e cada etapa do método deve ser utilizada à risca, pois tem uma função específica no processo de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EVILE_SILVA_LIMA.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.