Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Iglesias, Edson-
dc.date.issued: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: Iglesias, Edson. Avaliação dos índices de conforto térmico para as diferentes fases de produção de aves de corte utilizando cartas de controle. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) - Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020
dc.description.abstract: Having a thermoregulatory system more adapted to retain heat than to dissipate it, broiler chickens, especially those raised in the Northeast region of Brazil, are constantly under heat stress, which limits their productivity. The search for better zootechnical and economic indexes, because of challenges generated by the environment where birds are raised, has stimulated research related to changes in the structure of the sheds and in diets, in an attempt to mitigate the damage caused by high temperatures on the performance of animals. Thus, the objective was to evaluate the values of temperature, relative humidity, ITU (Temperature and Humidity Index) and ITGU (Black Globe Temperature and Humidity Index) of an experimental broiler house located in the city of São Cristóvão/SE. A device, developed and validated by the Department of Agricultural Engineering, was used to calculate and store the thermal comfort indexes over a period of seven weeks. To analyze the values of the thermal comfort indexes, control charts were used, prepared using the Minitab 19 program. From the evaluation of the values of temperature, relative humidity, the ITU and ITGU of the broiler house, all of them not matching with those recommended by the literature, it was possible to observe the need for changes in the breeding environment to obtain ideal conditions of thermal comfort for the production of broilers, as well as an economic feasibility study, considering the investments to adapt the environment for the production of these birds.por
dc.languagepor
dc.subject: Agronomiapor
dc.subject: Engenharia agrícolapor
dc.subject: Zootecnia de precisãopor
dc.subject: Ambiência animalpor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Precision zootechnicseng
dc.subject: Animal ambienceeng
dc.title: Avaliação dos índices de conforto térmico para as diferentes fases de produção de aves de corte utilizando cartas de controle
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vale, Welington Gonzaga do-
dc.description.resumo: Possuindo um sistema termorregulador mais adaptado para reter calor do que para dissipá-lo, os frangos de corte, em especial os criados na região Nordeste do Brasil, constantemente se encontram em estresse por calor, o que limita sua produtividade. A busca por melhores índices zootécnicos e econômicos, frente aos desafios gerados pelo ambiente onde as aves são criadas, tem estimulado pesquisas relacionadas a modificações na estrutura dos galpões e nas dietas, na tentativa de amenizar os prejuízos causados pelas altas temperaturas sobre o desempenho dos animais. Assim, objetivou-se avaliar os valores da temperatura, umidade relativa do ar, o ITU (Índice de Temperatura e Umidade) e o ITGU (Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade) de um galpão experimental de frangos de corte, localizado no município de São Cristóvão/SE. Foi utilizado um aparelho, desenvolvido e validado pelo Departamento de Engenharia Agrícola, para calcular e armazenar os índices de conforto térmico no período de sete semanas. Para analisar os valores dos índices de conforto térmico foram utilizadas cartas de controle, elaboradas utilizando o programa Minitab 19. A partir da avaliação dos valores da temperatura, umidade relativa do ar, o ITU e ITGU do galpão de frangos de corte, todos não condizentes com os recomendados pela literatura, foi possível observar a necessidade de alterações no ambiente de criação para se obter condições ideais de conforto térmico para a produção de frangos de corte, bem como faz-se necessário um estudo da viabilidade econômica, considerando os investimentos para adequar o ambiente à produção dessas aves.
dc.publisher.department: DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Vale, Patrícia de Azevedo Castelo Brando do-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR