Tipo de Documento: Monografia
Título: Plataforma HU Kids : games mobile para o ensino de hábitos saudáveis a crianças
Autor(es): Menezes Júnior, Nilson Ramos de
Data do documento: 24-Jun-2020
Orientador: Oliveira, Adicinéia Aparecida de
Resumo: Considerando que 93% as crianças e adolescentes que acessam a Internet no Brasil usam o smartphone, desenvolvemos a plataforma HU Kids que é um conjunto de games mobile gratuitos voltados para o público infantil, com a possibilidade de atingir um grande número de usuários. A plataforma HU Kids foi criada em conjunto com profissionais da saúde para: Auxiliar o ensino de hábitos saudáveis a crianças, melhorar a relação entre os pacientes e o ambiente hospitalar e estimular o desenvolvimento de games na Universidade Federal de Sergipe (UFS). Baseado na literatura e em histórias de usuário levantadas ao longo do processo, foram desenvolvidos três games, para a plataforma HU Kids; tutoriais e assets. Os games foram produzidos utilizado a game engine Godot, são compatíveis com smartphones Android e estão disponíveis para os pacientes de unidade pediátrica do Hospital Universitário de Sergipe HU-UFS. O desenvolvimento dessa plataforma pode ser primeiro passo para a criação de um ecossistema de desenvolvimento de games educativos na UFS.
Abstract: Considering that 93% of children and teenagers who access the Internet in Brazil use their smartphones, we developed the HU Kids platform, which is a set of free mobile games aimed at children, with the possibility of reaching a large number of users. The HU Kids platform was created in conjunction with health professionals to: Assist the teaching of healthy habits to children, improve the relationship between patients and the hospital environment and encourage the development of games at the Federal University of Sergipe (UFS). Based on the literature and user stories raised throughout the process, three games were developed for the HU Kids platform; tutorials and assets. The games were produced using the Godot game engine, are compatible with Android smartphones and are available for pediatric unit patients at Hospital Universitário de Sergipe HU-UFS. The development of this platform can be a first step towards the creation of an educational game development ecosystem at UFS.
Palavras-chave: Sistemas de informação
Hospital Universitário (HU)
Saúde pública
Saúde infantil
Games
E-saúde
E-health
Games-based learning
Game development
Health
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCOMP - Departamento de Computação – Sistemas de Informação – São Cristóvão - Presencial
Citação: Menezes Júnior, Nilson Ramos de. Plataforma HU Kids : games mobile para o ensino de hábitos saudáveis a crianças. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Sistema de Informações) – Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13575