https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13576
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise de regressão múltipla com estudo relacionado à emissão dos gases de efeito estufa na Amazônia |
Autor(es): | Silva, Ana Caroline Santos Florêncio |
Data do documento: | 1-Jun-2020 |
Orientador: | Lucena, Sadraque Eneas de Figueiredo |
Resumo: | Estudos voltados à preservação do meio ambiente estão se tornando cada vez mais comuns na área da Estatística, e, portanto, torna-se ainda mais necessário compreender a confiabilidade de tais estudos. Este trabalho apresenta e analisa modelos de regressão linear múltipla na predição de valores futuros das emissões de gases de efeito estufa na Amazônia. Além disso, dispõe de um breve tutorial de instalação e um guia de algumas análises estatísticas no software SAS University Edition. Os dados utilizados neste estudo são provenientes do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais que contém estimativas anuais das emissões dos principais gases de efeito estufa na Amazônia: gás carbônico, metano e óxido nitroso. A análise de regressão permitiu constatar que a área desmatada e o gás carbônico absorvido são as variáveis que mais se relacionam com as emissões de gases de efeito estufa e, portanto, se fazem presentes como regressores nos modelos de predição para o gás carbônico e para demais gases. A partir desses resultados podemos concluir que, à medida que a área desmatada aumenta, as emissões de gases poluentes aumentam também, visto que a decomposição e a queima do material orgânico da vegetação liberam esses gases. Por outro lado, à medida que o gás carbônico absorvido aumenta, ou seja, quanto mais áreas preservadas, menores serão as emissões de gases poluentes. |
Abstract: | Studies aimed at preserving the environment are becoming more common in the Statistics area and, therefore, it gets even more necessary to understand the reliability of those studies. This work analyzes models of multiple linear regression to predict future values of greenhouse gas emissions in the Amazon forest. It has a brief installation tutorial and a guide to some of the statistical analysis on SAS University Edition. The database used in this study is from the “Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais” that includes estimates of the main greenhouse gases emissions in the Amazon: carbon dioxide, methane and nitrous oxide. The regression analysis showed that the deforested area and the absorbed carbon dioxide are the variables that are most related to the greenhouse gas emissions and, therefore, are present as regressors in the prediction models for carbon dioxide and other gases. From the results, we can conclude that, as the deforested area increases, the emissions of polluting gases increase, since the decomposition and burning of organic material in the vegetation releases those gases. On the other hand, as the absorbed carbono dioxide increases, that is, the more preserved areas, the lower the emissions of greenhouse gases. |
Palavras-chave: | Ciências atuariais Estatística Regressão múltipla Amazônia Efeito estufa Multiple regression Amazon Rainforest Greenhouse effect |
área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Silva, Ana Caroline Santos Florêncio. Análise de regressão múltipla com estudo relacionado à emissão dos gases de efeito estufa na Amazônia. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13576 |