https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Julio Menezes Viana de | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Taigor Alves | - |
| dc.date.issued | 2020-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Julio Menezes Viana de; AZEVEDO, Taigor Alves. Quão conservadores podemos ser no tratamento do cisto odontogênico glandular? : Relato de caso com enfoque cirúrgico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The glandular odontogenic cyst (GOC) is a rare maxillary cyst, marked by an accelerated growth rate and a potentially recurrent behavior. Hence, treating GOC conservatively remains a controversy among oral and maxillofacial surgeons and oral pathologists. Here, we report on a case in which GOC decompression was used with fairly good results in a male Brazilian patient. After initial clinical and radiographic examination, we performed an incisional biopsy with concomitant placement of a decompression device. With the histological diagnosis of GOC confirmed, decompression was maintained for 8 months, which resulted in a significant volumetric reduction of the lesion verified by a series of radiographic examinations. Since complete regression did not occur, we opted for curettage of the residual pathological tissue at a second surgical opportunity. Thus, decompression associated with curettage appears to be a feasible conservative treatment for GOC. Still, it is important to secure a longer follow-up to detect and intervene at the first signs of recurrence. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Boca | por |
| dc.subject | Cirurgia | por |
| dc.subject | Patologia bucal | por |
| dc.subject | Tumores odontogênicos | por |
| dc.subject | Cistos (patologia) | por |
| dc.subject | Cistos maxilomandibulares | por |
| dc.subject | Cirurgia bucal | por |
| dc.subject | Cistos odontogênicos | por |
| dc.subject | Maxillomandibular cysts | eng |
| dc.subject | Oral surgery | eng |
| dc.subject | Odontogenic cysts | eng |
| dc.subject | Oral pathology | eng |
| dc.title | Quão conservadores podemos ser no tratamento do cisto odontogênico glandular? Relato de caso com enfoque cirúrgico | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Paulo Henrique Luiz de | - |
| dc.description.resumo | O cisto odontogênico glandular (COG) é um cisto maxilar raro, caracterizado por crescimento rápido e alto potencial recidivante. Devido a esse comportamento, o tratamento conservador da COG permanece uma controvérsia para muitos cirurgiões e patologistas maxilofaciais. Aqui, relatamos um caso em que a descompressão do COG foi usada com resultados razoavelmente bons em um paciente do sexo masculino. Após exame clínico e radiográfico detalhado, realizamos uma biópsia incisional com colocação simultânea de um dispositivo de descompressão. Ao receber o diagnóstico histológico do COG, optou-se por manter o dispositivo de descompressão foi realizada por 8 meses, o que resultou em redução volumétrica significativa da lesão verificada por exame radiográfico sequenciais durante o período de acompanhamento. Uma vez que não houve regressão completa, optou-se pela curetagem do tecido patológico residual em uma segunda oportunidade cirúrgica. Portanto, a descompressão associada à curetagem parece ser um tratamento conservador viável para o COG. Ainda assim, é importante manter um acompanhamento mais longo para detectar e intervir logo aos primeiros sinais de recorrência. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |