Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira Filho, André Luiz Delmondes-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA FILHO, André Luiz Delmondes. Análise do comportamento de escavação grampeada instrumentada. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: In the design of soil-nailed walls, there is no standard guideline to be followed by designers. Thus, in the current practice, it is important to combine technical knowledge and experience. In addition to theoretical analysis in the design phase, it is of fundamental importance to evaluate the behavior of the structure with use of instrumentations and tests in constructive and service phases. Thus, the objective of this master’s research project is to analyse the behavior of a soil-nailed excavation built at Salvador, Bahia. The retaining structure in study presents variable excavation height between 7.7 and 14.8 m, with nail length equal to 6.0, 9.0 and 12.0 m. The geotechnical profile of the excavation is basically composed of intercalated layers of sandy silt and clayey silt with sand. Data from the project, execution and experimental field program, consisting of pullout tests and inclinometer monitoring, were made available for this research. Results of pullout tests were compared to correlations with NSPT, proposed for Brazilian soils. Stability analyses and numerical stress and strain analyses were performed in a software package of geotechnical applications. Stability analyses were developed with application of Allowable Stress Design (ASD) e Load and Resistance Factor Design (LRFD) concepts. Deformation of soil mass and forces mobilized in nails were obtained from numerical analyses. the horizontal displacements profile obtained from numerical analyses had a good fit when compared to the profile monitored by the reference inclinometer. The results showed that the magnitude of maximum displacements obtained was lower than values of theoretical predictions in international technical literature. Numerical models also adequately represented the distribution of tensile forces in nails. Maximum tensile forces obtained from numerical modeling were lower than those calculated using theoretical methods. The results of stability analyses indicated that partial safety factors recommended by BS 8006-2 (2011) lead to more conservative projects, when compared to the recommendations of Eurocode 7.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Solo grampeadopor
dc.subject: Análises numéricaspor
dc.subject: Instrumentaçãopor
dc.subject: Ensaios de arrancamentopor
dc.subject: Soil nailingeng
dc.subject: Numerical analyseseng
dc.subject: Instrumentationeng
dc.subject: Pullout testseng
dc.title: Análise do comportamento de escavação grampeada instrumentada
dc.title.alternative: Behavior analysis of instrumented soil-nailed walleng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Erinaldo Hilário-
dc.description.resumo: Nos projetos de contenção em solo grampeado, ainda não existe um roteiro definido considerado padrão a ser seguido por projetistas. Dessa forma, na prática atual, é importante se aliar o conhecimento técnico à experiência. Além da análise teórica na fase de projeto, é de fundamental importância a previsão e a avaliação do desempenho da estrutura com o emprego de instrumentações e ensaios nas fases construtiva e de serviço. Diante desse cenário, com esta pesquisa de mestrado objetiva-se analisar o comportamento de escavação em solo grampeado executada na cidade de Salvador/BA. A contenção em estudo apresenta desníveis variáveis entre 7,7 m e 14,8 m, aproximadamente, com grampos de comprimentos iguais a 6,0 m, 9,0 m e 12,0 m. O perfil geotécnico da escavação é composto, basicamente, por camadas intercaladas de silte arenoso e de silte argiloso com presença de areia. Foram disponibilizados para a pesquisa dados do projeto, da execução e do programa experimental de campo, constituído por ensaios de arrancamento e monitoramento por inclinômetros. Os resultados dos ensaios de arrancamento foram comparados a correlações com NSPT, propostas para solos brasileiros. Foram realizadas simulações numéricas de tensão e deformação e análises de estabilidade, empregando-se um pacote de softwares de aplicações geotécnicas. As análises de estabilidade foram realizadas com aplicação dos conceitos de Allowable Stress Design (ASD) e Load and Resistance Factor Design (LRFD). Das análises numéricas, foram obtidas as deformações no maciço contido e os esforços mobilizados nos grampos. Os perfis de deslocamentos horizontais obtidos nas análises numéricas se ajustaram bem ao perfil monitorado pelo inclinômetro de referência. Os resultados mostraram que a magnitude dos deslocamentos máximos obtidos foi inferior aos valores das previsões teóricas da literatura técnica internacional. Os modelos numéricos também representaram adequadamente a distribuição dos esforços de tração nos grampos. As forças de tração máximas obtidas numericamente foram inferiores às calculadas por meio de métodos teóricos. Os resultados das análises de estabilidade indicaram que os fatores de segurança parciais da BS 8006-2 (2011) conduzem a projetos mais conservadores, comparados às recomendações do Eurocode 7.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR