Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Isaías Queiroz Soares-
dc.date.issued: 2020-08-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Isaías Queiroz Soares. Análise do perfil imunohistoquímico entre o carcicona adenóide cístico e adenoma pleomórfico : uma revisão de literatura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020.
dc.description.abstract: Salivary gland neoplasms are the subject of great scientific debate due to the complexity of diagnosis and definition of treatments. This review searched in selected papers from PubMed after the application of inclusion and exclusion criteria by full reading aiming to compare the immunohistochemical profile of pleomorphic adenoma, which is the most common benign neoplasm in salivary glands, and cystic adenoid carcinoma, a very common malignant lesion that express similar clinical and histopathological characteristics in tubular areas, but different prognosis and treatment. The results of this review show great expression of cytokeratins (CKs), mainly CK14 marking luminal and non-luminal cells in pleomorphic adenoma, while only luminal cells in adenoid cystic carcinoma express this protein, in addition to aSMA marking myoepithelial cells in both lesions. Therefore, this study suggests double marking using the markers CK14 and a-SMA in the tubular areas of these lesions to define a more accurate diagnosis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Tumores odontogênicospor
dc.subject: Histoquímicapor
dc.subject: Neoplasias de glândulas salivarespor
dc.subject: Citoqueratinaspor
dc.subject: Imunohistoquímicapor
dc.subject: Salivary gland neoplasmseng
dc.subject: Keratinseng
dc.subject: Immunohistochemicaleng
dc.title: Análise do perfil imunohistoquímico entre o carcinoma adenóide cístico e adenoma pleomórfico: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Analysis of the imunohistochemical profile between adenoid cystic carcinoma and pleomorphic adenoma: a literature revieweng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Matos, Felipe Rodrigues de-
dc.description.resumo: Neoplasias de glândulas salivares são tema de grande debate científico devido à complexidade de diagnóstico e definição de tratamentos. Esta revisão se utilizou de 10 trabalhos selecionados do PubMed após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão por leitura integral com o objetivo de comparar o perfil imunohistoquímico do adenoma pleomórfico, que é o neoplasma benigno mais comum em glândulas salivares, e o carcinoma adenoide cístico, uma lesão maligna bastante comum que expressam características clínicas e histopatológicas semelhantes em áreas tubulares, porém prognóstico e tratamento diferentes. Os resultados dessa revisão apresentam uma grande expressão de citoqueratinas (CKs), principalmente CK14 marcando células luminais e não luminais em adenoma pleomórfico, enquanto apenas as células luminais de carcinomas adenoides císticos foram marcadas por CK14, além de a-SMA marcando células não mioepiteliais. Sendo assim, este estudo sugere dupla marcação utilizando os marcadores CK14 e a-SMA nas áreas tubulares dessas lesões para definição de diagnóstico mais preciso.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Isaías_Queiroz_Soares_Silva.pdf384,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.