Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Kaila Angélica Alves dos-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kaila Angélica Alves dos. Esterilização cirúrgica continuada e coparticipativa como uma estratégia para nortear programas de controle populacional de cães e gatos em municípios sergipanos. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2020.
dc.description.abstract: The mandatory supervised internship (ESO) was carried in a clinic for small and large animals, were clinical care, surgical procedures and other routine activities were followed, such as support for the recovery of hospitalized animals and accompaniment in carrying out complementary tests, especially in the radiology and ultrasonography sectors. In the living experience it was possible to follow a Program of population control of dogs and cats, developed through a partnership between the Zoonoses Control Center (CCZ), of the Municipal Heath Secretariat of Aracaju and the University Hospital of Faculdade Pio Décimo. This Program is carried out through a collective effort for castration, where permanent surgical sterilization was used as a population control method. The experience that was followed directed the case report that will be addressed in this academic work, as a strategy to guide programs to control populations of dogs and cats in cities in the sertão of Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Controle populacionalpor
dc.subject: Esterilização cirúrgicapor
dc.subject: Mutirão de castraçãopor
dc.subject: Population controleng
dc.subject: Surgical sterilizationeng
dc.subject: Collective effort for castrationeng
dc.title: Esterilização cirúrgica continuada e coparticipativa como uma estratégia para nortear programas de controle populacional de cães e gatos em municípios sergipanos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lima, Paula Regina Barros de-
dc.description.resumo: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado em clínica cirúrgica de pequenos e grandes animais, onde foram acompanhados atendimentos clínicos, procedimentos cirúrgicos, dentre outras atividades de rotina como o suporte na recuperação dos animais internados e o auxílio na realização de exames complementares, especialmente nos setores de radiologia e ultrassonografia. Na experiência vivenciada foi possível acompanhar um programa de controle populacional de cães e gatos, desenvolvido por meio de parceria entre o Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) da Secretaria Municipal de Saúde de Aracaju e o Hospital Universitário da Faculdade Pio Décimo. Esse programa é realizado através de mutirão de castração coletiva, onde se utilizou da esterilização cirúrgica permanente como método de controle populacional. A experiência que foi acompanhada direcionou o relato de caso que será abordado no presente trabalho acadêmico, como uma estratégia para nortear programas de controle de populações de cães e gatos em cidades do sertão sergipano.
dc.publisher.department: NMVS – Núcleo de Graduação em Medicina Veterinária - Nossa Senhora da Glória – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória