https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13664
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil epidemiológico de pacientes com necessidades especiais atendidos no Centro de Especialidades Odontológicas do município de Lagarto-SE |
Autor(es): | Santos, Jéssica Marques Batista |
Data do documento: | 26-Ago-2020 |
Orientador: | Oliveira, Katharina Morant Holanda de |
Resumo: | Os Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) constituem uma estratégia com vista à integralidade de atenção no âmbito odontológico. Dentre as especialidades oferecidas, encontra-se o atendimento a Pacientes com Necessidades Especiais (PNE), que garante o exercício do direito à saúde desta população. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil epidemiológico dos PNE atendidos no CEO do município de Lagarto/SE entre os anos de 2016 e 2018, por meio de questionário aplicado aos funcionários/profissionais de saúde que atuam no referido Centro, além de avaliar as Taxas de Aproveitamento de Consultas (TAC) e as Taxas de Utilização do Serviço (TUS) de cada ano por meio da análise dos prontuários. Foram aplicados 9 questionários e avaliados 354 prontuários. Observouse que, neste CEO, 2 cirurgiões-dentistas eram responsáveis pelos atendimentos aos PNE. A maioria dos entrevistados respondeu que a infraestrutura do Centro é satisfatória e que, quando necessário, a maioria dos encaminhamentos acontece para o Hospital Universitário de Sergipe (Aracaju-SE) ou Hospital Pedro Garcez (ItabaianaSE). Foram atendidos no CEO de Lagarto, nos anos avaliados, pacientes de 3 a 94 anos de idade, de ambos os sexos, apresentando síndromes e alterações diversas. Com relação ao aproveitamento de consultas e utilização de serviços, para o ano de 2016, a TAC foi de 85%; em 2017, 95% e em 2018, 99%; já a TUS foi de 22% em 2016, 32,5% em 2017 e 34,3% em 2018. Sobre a caracterização do perfil epidemiológico dos PNE assistidos pelo CEO de Lagarto, foi constatado que as alterações e/ou síndromes mais frequentes foram a síndrome de Down, transtornos psiquiátricos (esquizofrenia e depressão), distúrbios comportamentais (autismo) e as alterações sistêmicas (diabetes e hipertensão). Destaca-se o aumento progressivo tanto da TAC quanto da TUS ao longo dos anos avaliados (2016 a 2018). |
Abstract: | The Specialized Dental Centers (CEO) perform a strategy for a comprehensive care in the dental field. Among the specialties offered, there is the assistance to Patients with Special Needs (PNE), which guarantees the exercise of the right to health of this population. The present study aimed to evaluate the epidemiological profile of the PNE attended at the CEO of the municipality of Lagarto/SE between 2016 and 2018, through a questionnaire applied to employees and health professionals who work there, in addition to evaluating the Appointment Utilization Fees (TAC) and Service Utilization Fees (TUS) for each year through the analysis of patient records. Nine questionnaires were applied and 354 medical records were analyzed. It was observed that, in this CEO, 2 dentists were responsible for the attendance to the PNE. Most respondents answered that the Center's infrastructure is satisfactory and, when necessary, most referrals take place to the Hospital Universitário de Sergipe (AracajuSE) or the Hospital Pedro Garcez (Itabaiana-SE). In the 3 years evaluated, patients from 3 to 94 years of age, of both sexes receive dental care, presenting different syndromes and alterations. Regarding the use of appointments and servisse utilization, for 2016, the TAC was 85%; in 2017, 95% and in 2018, 99%; the TUS was 22% in 2016, 32.5% in 2017 and 34.3% in 2018. Regarding the characterization of the epidemiological profile of PNE assisted by the CEO of Lagarto, it was found that the most frequent disturbances and/or syndromes were Down syndrome, psychiatric disorders (schizophrenia and depression), behavioral disorders (autism) and systemic changes (diabetes and hypertension). We emphasise the progressive increase in both TAC and TUS over the years evaluated (2016 to 2018). |
Palavras-chave: | Centros de saúde Pacientes Deficientes Odontologia Centro de Especialidades Odontológicas Pacientes com Necessidades Especiais Perfil epidemiológico Specialized Dental Centers Patients with Special Needs Epidemiological Profile |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Jéssica Marques Batista. Perfil epidemiológico de pacientes com necessidades especiais atendidos no Centro de Especialidades Odontológicas do município de Lagarto-SE. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13664 |