Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Andresa de Paiva-
dc.date.issued: 2020-07-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Andresa de Paiva. Caracterização de sementes crioulas do alto sertão sergipano. 2020. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agronomia, Nossa Senhora da Glória, 2020.
dc.description.abstract: Landrace seed is the main input of peasant production systems and has social, cultural and economic importance for traditional families and communities. In this context, the present study aimed to identify species and varieties of landrace seeds existing in the Alto Sertão region of Sergipe, Brazil, and to analyze the quality of landrace varieties of maize grown and stored by family farmers in Community Seed Banks (CSBs) and Family Seed Banks (FSBs) of the Alto Sertão region. For the characterization of landrace seeds, semi-structured questionnaires were applied to guardian farmers in four municipalities of the Alto Sertão region of Sergipe (Canindé de São Francisco, Poço Redondo, Porto da Folha and Monte Alegre de Sergipe) and seed quality was determined based on moisture content (MC), electrical conductivity (EC), germination first count (GFC), germination (GER), germination speed index (GSI), emergence speed index (ESI), root length (RL), shoot length (SL), shoot fresh mass (SFM), shoot dry mass (SDM) and field emergence (EME). The results obtained through participatory research showed that traditional communities store numerous varieties of landrace seeds, being 10 species and 67 varieties, of which the most conserved species by the guardians were maize (Zea mays L.), common bean (Phaseolus vulgaris L.), followed by cowpea (Vigna unguiculata), faba bean (Vicia faba L.) and vegetables. In addition, it was observed that the highest percentage of seed guardian farmers were women, representing 78.6% of the total number of interviewees. In the seed quality analyses applied to landrace maize varieties, it was possible to observe through the moisture content analysis the non-interference in the physiological quality of the seeds collected in CSBs and FSBs, as their moisture content (9.37% to 11.03%) was within the safe range for storage. It was also identified that most of the varieties studied showed germination percentages ranging from 82% to 100%, except for ‘Cateto’ maize, which had low germination (55%) when compared to the others. In the emergence test, the maize variety ‘do Campo’ was superior to the others, with an average of 89%, while the ‘Cateto’ maize variety showed 11% emergence. Therefore, the maize variety ‘do Campo’ was considered the most vigorous, as it expressed high vigor in most tests conducted in laboratory and field, while the maize variety ‘Cateto’ was the least vigorous.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Vigor de sementespor
dc.subject: Peasantryeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Seed vigoreng
dc.title: Caracterização de sementes crioulas do alto sertão sergipano
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pereira, Camila Santos Almeida-
dc.description.resumo: A semente crioula é o principal insumo dos sistemas camponeses de produção e apresenta importância social, cultural e econômica para as famílias e comunidades tradicionais. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo identificar espécies e variedades de sementes crioulas existentes no Alto Sertão Sergipano, bem como analisar a qualidade das variedades crioulas de milho cultivadas e armazenadas por agricultores familiares em BSC´s e BSF´s da região do Alto Sertão. Para a caracterização das sementes crioulas foram aplicados questionários semiestruturados aos agricultores guardiões em quatro municípios do Alto Sertão Sergipano (Canindé de São Francisco, Poço Redondo, Porto da Folha e Monte Alegre de Sergipe) e para determinar a qualidade das sementes foram avaliados o grau de umidade (GU), a condutividade elétrica (CE), a primeira contagem de germinação (PCG), a germinação (GER), o índice de velocidade de germinação (IVG), o índice de velocidade de emergência (IVE), o comprimento da raiz (CRA), o comprimento da parte aérea (CPA), a massa fresca da parte aérea (MFPA), a massa seca da parte aérea (MSPA) e a emergência (EME). Diante dos resultados obtidos através da pesquisa participativa, constatou-se que as comunidades tradicionais armazenam numerosas variedades de sementes crioulas, sendo 10 espécies e 67 variedades, das quais as espécies mais conservadas pelos guardiões foram o milho (Zea mays L.), o feijão de arranca (Phaseolus vulgaris L.), seguidos pelo feijão de corda (Vigna unguiculata), a fava (Vicia faba L.) e olerícolas. Além disso, observou-se que a maior porcentagem de agricultores guardiões de sementes eram mulheres, representando 78,6% do total de entrevistados. Nas análises de qualidade de sementes aplicadas às variedades do milho crioulo foi possível observar através da análise do grau de umidade a não interferência na qualidade fisiológica das sementes coletadas nos BSC´s e BSF’s, devido à porcentagem (9,37% a 11,03%) está na faixa de umidade segura para o armazenamento. Identificou-se também que a maioria das variedades estudadas apresentaram valores de porcentagem de germinação variando entre 82% a 100%, com exceção do milho Cateto que apresentou baixo valor de germinação (55%) quando comparado as demais. No teste de emergência, a variedade de milho do Campo mostrou-se superior as demais variedades estudadas, apresentando média de 89%, enquanto a variedade de milho Cateto apresentou 11% de emergência. Portanto, a variedade de milho do Campo foi considerada a mais vigorosa, por ter expressado alto vigor na maioria dos testes realizados em laboratório e campo e a variedade de milho Cateto demostrou ser a menos vigorosa.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR