https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13666Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Soares, Elias Marciel | - |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Elias Marciel. Pela história da nossa gente : o Grupo Escolar Rural José Joaquim Cardoso de Malhador/SE (1968 – 1977). TCC (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph proposes to investigate the historical aspects that permeate the José Joaquim Cardoso Rural School Group (GERJJC), located in the city of Malhador in the state of Sergipe. Thus, we seek to understand how the implementation process 0ccurred and the first years of operation of the Group in the city, as well as to identify and discuss the importance of this institution for the development of Malhador. The time frame is concentrated from 1968 to 1977, as it refers to the period in which the interviewees experienced the educational practices of this educational institution. We chose to make use of oral sources through interviews, as well as documentary sources found in the archives of the current José Joaquim Cardoso State College and in the Sergipe State Public Archive. When you think of school, one of the first memories that comes to mind comes from a building. This is because the school is a place planned in space and formed by an architectural structure in which practices linked to teaching-learning processes are present. Therefore, the study of the GERJJC's school culture enables the understanding of historical and current school processes present in the school. Thus, through the readings added to the research in collections and interviews, it became possible to realize how relevant it is to understand the history of an institution. It is concluded that GERJJC was a significant educational institution for the community of malhadorense, since it was considered as an innovative system for the time, and today is considered an important landmark of the city's history for the local population. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Grupo escolar | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Escola rural | por |
| dc.subject | Malhador (SE) | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Escolas municipais | por |
| dc.subject | School group | eng |
| dc.subject | History of education | eng |
| dc.subject | Rural school | eng |
| dc.title | Pela história da nossa gente : o Grupo Escolar Rural José Joaquim Cardoso de Malhador/SE (1968-1977) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Paulo Gama | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia propõe investigar os aspectos históricos que permeiam o Grupo Escolar Rural José Joaquim Cardoso (GERJJC), situado na cidade de Malhador no Estado de Sergipe. Dessa forma, buscamos compreender como ocorreu o processo de implantação e os primeiros anos de funcionamento do Grupo no município, bem como identificar e discutir a importância da referida instituição para o desenvolvimento de Malhador. O recorte temporal concentra-se entre 1968 a 1977, pois se refere ao período em que os entrevistados vivenciaram as práticas educativas dessa instituição de ensino. Optamos por fazer o uso de fonte oral por meio de entrevistas, como também fontes documentais encontradas nos arquivos do atual Colégio Estadual José Joaquim Cardoso e no Arquivo Público do Estado de Sergipe. Quando se pensa em escola, uma das primeiras lembranças que nos vem à cabeça está relacionada a um prédio. Isso acontece porque a escola é um lugar planejado no espaço e formado por uma estrutura arquitetônica na qual estão presentes práticas vinculadas a processos de ensino aprendizagem. Portanto, o estudo da cultura escolar do GERJJC possibilita o entendimento de processos escolares históricos e atuais presentes na escola. Desse modo, por meio das leituras somadas à pesquisa em acervos e entrevistas, tornou-se possível perceber o quanto se torna relevante entender o histórico de uma instituição. Concluímos que o GERJJC foi uma instituição educacional significativa para a comunidade malhadorense, uma vez que foi considerado como um sistema inovador para a época e, hoje, é tido como um marco importante da história da cidade para a população local. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEDI - Departamento de Educação – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Elias_Marciel_Soares.pdf | 1,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.