Tipo de Documento: Dissertação
Título: Potencial do uso do óleo de semente de moringa (Moringa oleifera) como suplemento para peixes
Autor(es): Bery, Crislayne de Souza
Data do documento: 30-Jul-2019
Orientador: Bomfim, Carolina Nunes Costa
Coorientador: Silva, Gabriel Francisco da
Resumo: A Moringa oleifera é uma espécie de porte médio pertencente à família Moringaceae cujas partes são compostas por folha, flor, semente, vagens, caule e raiz que são utilizadas para diversos estudos que almejam agregar valor nutricional em ração, devido seu potencial antioxidante, alto teor de proteína e enriquecimento a partir de ácidos graxos. Contudo, objetiva-se com este trabalho determinar a caracterização do perfil dos compostos bioativos do óleo de Moringa oleifera extraído por diferentes métodos: Prensa, Ultrassom e Soxhlet. Dessa forma foram realizadas análises de perfil de ácidos graxos e antioxidante (compostos fenólicos e vitamina E) em óleos extraídos da semente por 3 métodos de extração: Prensa, Ultrasson e Soxhlet. Identificou-se no perfil ácidos graxos palmitato (16:0), palmitoleato (16:1), oleato (18:1), linoleato (18:2), estearato (18:0) araquidato (20:0) e behenato (22:0), além de apresentar vitamina E e compostos fenólicos caracterizando-o como importante fonte antioxidante. Sendo assim, o óleo de semente de Moringa oleifera extraído pelo método Soxhlet apresentou destaque nas características nutricionais que agregam potencial suplementar na produção de rações, pois é rico em ácidos graxos, vitamina E e compostos fenólicos, sendo um potencial antioxidante.
Abstract: Moringa oleifera is a medium-sized species belonging to the family Moringaceae whose parts are composed of leaf, flower, seed, pods, stem and root that are used for several studies that aim to add nutritional value to feed, due to its antioxidant potential, high content of protein and enrichment from fatty acids.Objective with this work evaluate the potential of phenolic compounds, vitamin E and fatty acids of Moringa oleifera oil extracted by different methods: Press, Ultrasound and Soxhlet. In this way, fatty acids and antioxidant profiles (phenolic compounds and vitamin E) were analyzed in oils extracted from the seed by three extraction methods: Press, Ultrasson and Soxhlet. Palmitate (16: 0), palmitoleate (16: 1), oleate (18: 1), linoleate (18: 2), stearate (18: 0) arachidate (20: 0) and behenate 22: 0), besides presenting vitamin E and phenolic compounds characterizing it as an important antioxidant source. Therefore, the Moringa oleifera oil extracted by the Soxhlet method presented a prominence in the nutritional characteristics that add additional potential in the production of rations, since it is rich in fatty acids, vitamin E and phenolic compounds, being an antioxidant potential.
Palavras-chave: Zootecnia
Moringa oleifera
Antioxidantes
Vitamina E
Ácidos graxos
Fenóis
Óleo
Suplemento
Antioxidants
Fatty acids
Oil
Vitamin E
Fatty acids
Phenolic compounds
Supplement
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: BERY, Crislayne de Souza. Potencial do uso do óleo de semente de moringa (Moringa oleifera) como suplemento para peixes. 2019. 57 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13673