Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uso do método de custeio direto na produção de leite no semiárido sergipano
Título(s) alternativo(s): Use of the direct costing method in the production of milk in the semiarid of Sergipe state
Autor(es): Freitas, José Leoncio Delmondes Pereira
Data do documento: 26-Jul-2019
Orientador: Muniz, Evandro Neves
Coorientador: Santos, Anselmo Domingos Ferreira
Lopes, Marcos Aurélio
Resumo: Objetivou-se com este estudo, comparar os métodos de custeio direto, custo operacional e custo total para apuração dos custos de fazendas leiteiras localizadas no Semiárido Sergipano. A pesquisa compreendeu o período de abril de 2018 a março de 2019, considerado, nesta pesquisa, a um ciclo de produção. A coleta de dados foi realizada em 30 fazendas leiteiras, com ordenha mecânica e sendo a principal fonte de renda do produtor, em dois municípios, por meio de entrevistas ao produtor. Foi desconsiderado, para efeito de comparação, valores a receber e/ou a pagar e estoques, no início e no final do ciclo de produção, razão pela qual não houve diferença de valores dos componentes dos custos entre os diferentes métodos avaliados. Utilizou-se o mesmo plano de contas para todos os métodos e os indicadores de acordo com cada método avaliado. Nos métodos do custo custeio direto e do custo total consideraram-se custos fixos e variáveis, e no método do custo operacional, os custos foram classificados em custo operacional efetivo e outros custos. Quanto aos indicadores de rentabilidade, no método do custeio direto, foram considerados a margem de contribuição, lucro antes dos juros impostos, depreciação e amortização – LAJIDA e resultado líquido. No método do custo total foi considerada a renda líquida, e no método do custo operacional consideraram-se margem bruta, margem líquida e resultado líquido. Apesar dos métodos de custo operacional e custo total serem mais acessíveis aos produtores, o método do custeio direto, por admitir apenas os custos efetivamente incorridos no ciclo de produção.
Abstract: The objective of this study was to compare the direct costing methods, operating cost and total cost, to determine the costs of milk factories located in Sergipano Semiárido, The research comprised the period from April 2018 to March 2019, considered in this research as a production cycle. Data collection it was carried out in 30 dairy farms, with mechanical milking and the main source of income of the producer, in two municipalities, through interviews with the producer. For purposes of comparison, amounts receivable and/or payable and inventories were disregarded at the beginning and end of the production cycle, which is why there was no difference in cost component values between the different methods evaluated. The same chart of accounts was used for all methods and indicators according to each method evaluated. In the direct costing and total cost methods we considered fixed and variable costs and in the operating cost method, the costs were classified as effective operating cost and other costs. Regarding profitability indicators, in the direct costing method, contribution margin, earnings before interest taxes, depreciation and amortization - EBITDA and net result. The total cost method considered net income and the operating cost method considered gross margin, net margin and net income. Although operating cost and total cost methods are more accessible to producers, the direct costing method, since it admits only the costs actually incurred in the production cycle.
Palavras-chave: Zootecnia
Produção de leite
Pecuária
Sergipe
Custos
Lucros Antes de Juros, Impostos, Depreciação e Amortização (LAJIDA)
Margem de contribuição
Pecuária de leiteira
Production cost
Contribution margin
EBITDA
Dairy cattle
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: FREITAS, José Leoncio Delmondes Pereira. Uso do método de custeio direto na produção de leite no semiárido sergipano. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13678