https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13680
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Sebastião de Jesus | - |
dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sebastião de Jesus. Biotecnologia associada ao óleo essencial de alecrim pimenta na ensilagem da biomassa a partir do consórcio de sorgo com o capim paiaguás. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the effect of the rosemary-pepper essential oil and the nanoformulated thymol on the microbiological and fermentation profile and the aerobic stability in the silage of the biomass of sorghum and Paiaguas palisadegrass. Four additives were assessed (control, rosemary-pepper essential oil, 62 and 100% purity nanoformulated thymol) associated with three times of opening the silo (15, 30 and 45 days), in the silage of sorghum with Paiaguas palisadegrass. A completely randomized experimental design was used in a 4 x 3 factorial scheme with five replications. The population of Clostridium was higher in the control treatment and with nanoformulated essential oil (NEO). Higher population of Lactobacillus was registered in the control treatment and a lower one with the addition of 62 and 100% nanoformulated thymol. The population of Lactobacillus decreased with the increase in the time of opening the silo. Higher aerobic stabilities were registered with the 100% nanoformulated thymol additive (time of opening 15 days) and with the 62% nanoformulated thymol (times of opening 30 and 45 days). The aerobic stability increased with the time of opening the silo. The use of 100% nanoformulated thymol resulted in higher losses of dry matter, gases, and effluents, while the use of NEO provided lower losses of dry matter and gases. Higher losses of dry matter, gases, and effluents were registered at the time of opening the silo at 45 days. The nanoformulated thymol was more efficient at controlling the populations of Clostridium and Lactobacillus and also improved the aerobic stability of the Sorghum with Paiaguas palisadegrass. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | por |
dc.subject | Biotecnologia | por |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | por |
dc.subject | Alecrim | por |
dc.subject | Lippia sidoides | por |
dc.subject | Microbiologia da silagem | por |
dc.subject | Sorghum bicolor | por |
dc.subject | Silagem de plantas consorciadas | por |
dc.subject | Timol | por |
dc.subject | Urochloa brizantha cv. Paiaguás | por |
dc.subject | Silage microbiology | eng |
dc.subject | Silage of intercropped plants | eng |
dc.subject | Thymol | eng |
dc.title | Biotecnologia associada ao óleo essencial de alecrim pimenta na ensilagem da biomassa a partir do consórcio de sorgo com o capim paiaguás | pt_BR |
dc.title.alternative | Biotechnology associated with the essential oil of rosemary-pepper in the silage of biomass from the intercropping between sorghum and Paiaguas palisadegrass | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Bráulio Maia de Lana | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito do óleo essencial de Alecrim pimenta e do timol nanoformulado sobre perfil microbiológico, fermentativo e estabilidade aeróbia na ensilagem da biomassa de sorgo com capim paiaguás. Foram avaliados quatro aditivos (controle, óleo essencial de Alecrim pimenta, timol nanoformulado 62 e 100% de pureza), na silagem de sorgo com o capim paiaguás, associado a três tempos de abertura do silo (15, 30 e 45 dias). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3, com cinco repetições. A população de Clostridium foi maior no tratamento controle e com óleo essencial nanoformulado (OEN). Maior população de Lactobacillus foi registrada no controle e menor com a adição de timol nanoformulado 62 e 100%. A população de Lactobacillus reduziu com o aumento no tempo de abertura do silo. Maiores estabilidades aeróbica foram registradas com o aditivo Timol nanoformulado 100% (tempo de abertura de 15 dias) e com o Timol nanoformulado 62% (tempos de abertura 30 e 45 dias). A estabilidade aeróbica aumentou com o tempo de abertura de silo. A utilização do timol nanoformulado 100% resultou em maiores perdas de matéria seca, gases e efluentes, enquanto o uso de OEN proporcionou menores perdas de matéria seca e gases. Maiores perdas de matéria seca, gases e efluentes foram registradas no tempo de abertura do silo de 45 dias. O Timol nanoformulado foi mais eficiente em controlar as populações de Clostridium e Lactobacillus, bem como melhorou a estabilidade aeróbica da silagem de sorgo com o capim paiaguás. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Backes, Alfredo Acosta | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |