Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Douglas Lima da-
dc.date.issued: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Douglas Lima da. Cosmovisões em conflito : discurso cristão x discurso acadêmico na Universidade Federal de Sergipe. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The combination of faith and reason is one of the constitutive pillars of Christianity. It is no coincidence that the Catholic Church led the creation of the first university institutions in Bologna, Paris, Cambridge and Oxford, in the middle of the distant 12th century. In Brazil, the trajectory of universities followed another, more secular logic. However, the tensions surrounding the modus science x religion have not been exhausted. The dynamics of modernity called into question the linearity attributed to the process of secularization. The strength of secularized thinking has acted vehemently in legitimizing the removal of religion from public spaces, among them, the university field. In this sense, the present study aimed to identify the tensions that cover the experience of Christians in the academic environment of the Federal University of Sergipe (UFS), Campus São Cristóvão, based on the techniques of construction of empirical data - bibliographic research, field research through semistructured individual interviews and content analysis of the focus groups. The results obtained structured the construction of the analysis categories: loss of plausibility, fanaticism and religion and behaviors. Through these, it was concluded that the academic environment proves to be conflictive to these individuals, who in addition to the religious bias, establish connections between themselves and promote the dialogue between faith and reason in the academic environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Cristãos na universidadepor
dc.subject: Secularizaçãopor
dc.subject: Espaço públicopor
dc.subject: Cristãospor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Laicidadepor
dc.subject: Christianseng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Secularizationeng
dc.subject: Laicityeng
dc.subject: Public placeeng
dc.title: Cosmovisões em conflito : discurso cristão x discurso acadêmico na Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, José Rodorval-
dc.description.resumo: A combinação entre fé e razão é um dos pilares constitutivos do cristianismo. Não é por acaso que a Igreja Católica protagonizou a criação das primeiras instituições universitárias em Bolonha, Paris, Cambridge e Oxford, em meados do longínquo século XII. No Brasil, a trajetória das universidades obedeceu à outra lógica, mais secular. No entanto, as tensões que envolvem o modus ciência x religião não se esgotaram. A dinâmica da modernidade pôs em xeque a linearidade atribuída ao processo de secularização. A força do pensamento secularizado tem atuado veementemente na legitimação do afastamento da religião dos espaços públicos, dentre eles, o campo universitário. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo identificar as tensões que revestem a vivência de cristãos no ambiente acadêmico da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus São Cristóvão, embasada nas técnicas de construção dos dados empíricos - pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo através de entrevistas individuais semiestruturadas e análise de conteúdo dos grupos focais. Os resultados obtidos estruturaram a construção das categorias de análise: perda de plausibilidade, fanatismo e religião e comportamentos. Através destas, concluiu-se que o ambiente acadêmico se revela conflituoso a estes indivíduos, que além do viés religioso, estabelecem entre si conexões e promovem o diálogo entre fé e razão no ambiente acadêmico.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR