https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13690
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Luna, João Harlley Martins | - |
dc.date.issued | 2020-01-24 | - |
dc.identifier.citation | Luna, João Harlley Martins. Estudo da adsorção do corante Acid Black 210 pelo biocarvão ativado da semente de goiaba. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Química) – Departamento de Química, Centro de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years there has been an increase in the number of research aimed at treating industrial effluents, as environmental legislation has improved and punished companies that make irregular discharges of their effluents into the environment. This type of dye has the characteristic of resistance to natural degradation. Adsorption using coal derived from agroindustrial waste has been shown to be an economically and environmentally viable means to remove remaining organic substances in liquid effluents. Thus, this research had the proposal to study the possibility of removing the Acid Black 210 dye on a laboratory scale using activated carbon from the guava seed. Initially, the carbon was prepared using the pyrolysis process, followed by chemical activation with 1:10 H3PO4 at 150 ºC for 10 hours. The resulting product had 1.02% of moisture. The analysis of the zero charge, a parameter that indicates at which pH value the surface charge nullifies the value of 7.20. Through the FTIR spectrum it was possible to verify the presence of hydroxyl and carbonyls that may be linked to oxygen, hydrogen or a radical that my characterize it as ketone. From the textural analysis it was found that the material presented surface area of 214.5 m2.g-1, pore diameter was 3.379 nm and pore volume of 0.127 cm3.g-1. Kinetic tests revealed that after 40 minutes of contact between adsorbent and adsorbate the adsorption reached its equilibrium with maximum removal efficiency of 66.53%. These data were adjusted in three kinetic models, and the pseudo-second order model presented the best fit with a correlation coefficient of 0.916. The study of adsorption isotherms showed that the Langmuir model best fit the results, with maximum adsorption capacity of 0.060 mg.g-1 ang Langmuir coefficient of 1503.75 L.mg-1. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Biocarvão | por |
dc.subject | Biocarvão Ativado | por |
dc.subject | Corantes têxteis | por |
dc.subject | Acid Black 210 | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Activated carbon | eng |
dc.subject | Textile dyes | eng |
dc.title | Estudo da adsorção do corante Acid Black 210 pelo biocarvão ativado da semente de goiaba | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Lisiane dos Santos | - |
dc.description.resumo | Com o passar dos anos houve um aumento do número de pesquisas que visam tratar efluentes industriais, uma vez que a legislação ambiental tem se aperfeiçoado e punido as empresas que fazem descartes irregulares de seus efluentes no ambiente. Os corantes têxteis têm como característica principal a resistência à degradação natural. A adsorção utilizando carvões derivados de resíduos agroindustriais tem se mostrado um meio viável do ponto de vista econômico e ambiental para remoção de substâncias orgânicas remanescentes em efluentes líquidos. Dessa forma, essa pesquisa teve a proposta de estudar a possibilidade de remoção do corante Acid Black 210 em escala laboratorial usando biocarvão ativado da semente de goiaba. Inicialmente, o biocarvão foi preparado utilizando o processo de pirólise, seguida de ativação química com H3PO4 na proporção 1:10 a 150 ºC por 10 horas. O produto resultante apresentou 1,02% de umidade. A análise do ponto de carga zero, parâmetro que indica em que valor de pH a carga superficial se anula revelou o valor de 7,20. Através do espectro de FTIR foi possível constatar a presença de hidroxila e carbonilas que podem estar ligadas a oxigênio, hidrogênio ou a um radical que possa caracterizá-la como cetona. Da análise textural verificou-se que o material apresentou área superficial de 214,5 m2.g-1, diâmetro de poros de 3,379 nm e volume de poros de 0,127 cm3.g-1. Os ensaios cinéticos revelaram que após 40 minutos de contato entre o adsorvente e adsorbato a adsorção atingiu seu equilíbrio com eficiência máxima de remoção de 66,53%. Esses dados foram ajustados em três modelos cinéticos, sendo que o modelo de pseudo-segunda ordem apresentou o melhor ajuste com coeficiente de correlação de 0,916. O estudo das isotermas de adsorção mostraram que o modelo de Langmuir melhor se ajustou aos resultados, com capacidade máxima de adsorção de 0,060 mg.g-1 e coeficiente de Langmuir de 1503,75 L.mg-1. | pt_BR |
dc.publisher.department | DQI - Departamento de Química – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, José Jailton | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Joao_Harlley_Martins_Luna.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.