https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13695
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Maria da Assunção Almeida | - |
dc.date.issued | 2020-10-13 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Maria da Assunção Almeida. O diálogo Brasil - União Europeia sobre desenvolvimento regional (2007-2014) : desenvolvimento territorial em perspectiva. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Regional asymmetries are part of the reality of the territory of many national states and regions of the globalized world. Over the years, reconciling economic growth and development has become a concern on the agenda and on formulation of public policies for the reduction of sociospatial problems. In the 2000s, faced with a favorable political- economic situation, both internally and internationally, Brazil managed to grow at positive levels in spite of its persistent regional inequalities. In order to establish public policies aimed at mitigating and overcoming such disparities, in 2003 Brazil formulated its National Policy for Regional Development and in 2007 institutionalized it through Decree No. 6.047. This policy was essentially intended to improve national integration, as well as fostering a new approach to Brazilian regional policy, putting in perspective the endogenous characteristics of Brazilian territory. At the same time, Brazil establishes a cooperative dialogue with the European Union on regional policies in order to exchange experiences and promote bilateral cooperation in this area. In light of the above, this work aims to analyze how this cooperation contributed to the structuring of public policies for regional development in Brazil between 2007 and 2014, starting from the territorial perspective of development. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | por |
dc.subject | Política regional | por |
dc.subject | União Europeia | por |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Regional Policy | eng |
dc.subject | European Union | eng |
dc.subject | Territorial development | eng |
dc.title | O diálogo Brasil - União Europeia sobre desenvolvimento regional (2007-2014) : desenvolvimento territorial em perspectiva | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Cairo Gabriel Borges | - |
dc.description.resumo | As assimetrias regionais fazem parte da realidade do território de muitos Estados nacionais e regiões do mundo globalizado, conciliar crescimento econômico e desenvolvimento tem se tornado, ao longo dos anos, uma preocupação presente na agenda e formulação de políticas públicas para a diminuição das mazelas sócio-espaciais. Nos anos 2000, diante de uma conjuntura econômico-política favorável, tanto interna quanto internacionalmente, o Brasil conseguiu crescer a níveis positivos, porém suas desigualdades regionais continuaram persistentes. Com o intuito de estabelecer políticas públicas voltadas para atenuar e superar tais disparidades, o Brasil formulou em 2003 sua Política Nacional de Desenvolvimento Regional e, em 2007, a institucionalizou por meio do Decreto no 6.047. Essa política tinha em sua essência o intuito de melhorar a integração do país, bem como fomentar uma nova abordagem para a política regional brasileira, colocando as características endógenas do território brasileiro em perspectiva. Nesse mesmo momento, o Brasil estabeleceu um diálogo cooperativo com a União Europeia sobre políticas regionais com o intuito de trocar experiências e cooperar bilateralmente nessa área. Exposto isso, esse trabalho tem como propósito analisar como essa cooperação contribuiu para a estruturação de políticas públicas de desenvolvimento regional no Brasil entre 2007 e 2014, partindo da perspectiva territorial de desenvolvimento. | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |