Tipo de Documento: Monografia
Título: Pensando a política externa como política pública : a participação de São Paulo nas unidades temáticas de gênero e município e desenvolvimento econômico local da rede mercocidades (2000-2018)
Autor(es): Soares, Paula Caroline Mendes
Data do documento: 16-Out-2020
Orientador: Junqueira, Cairo Gabriel Borges
Resumo: A partir das mudanças no sistema internacional desde a década de 1990, entidades subnacionais emergiram enquanto atores importantes para as relações internacionais e passaram a influenciar diretamente o processo decisório de política externa dos países, buscando alcançar suas demandas internas e seus interesses através da atuação internacional, denominada paradiplomacia. Partindo do pressuposto de que a política externa é uma política pública, o trabalho busca analisar atividades e iniciativas de cooperação descentralizada desenvolvidas por São Paulo na Rede Mercocidades, sobretudo nas Unidades Temáticas de Gênero e Município e Desenvolvimento Econômico Local entre 2000 e 2018. Através da metodologia de estudo de caso, a pesquisa se sustentará com base em um duplo marco-teórico conceitual: primeiramente, será levado em consideração debates acerca da Análise de Política Externa e, em um segundo momento, o objeto de estudo será averiguado sob as lentes da perspectiva de Governança Multinível. Para a realização da investigação são utilizadas fontes secundárias de pesquisa, livros e artigos especializados, bem como documentos próprios desenvolvidos pela Rede Mercocidades, a exemplo dos Informes Anuais de suas Secretarias Executiva e Técnica
Abstract: From the changes in the international system since the 1990s, subnational entities emerged as important actors in international relations and began to directly influence the foreign policy-making process of countries, seeking to reach their internal demands and interests through international action, which is called paradiplomacy. Based on the assumption that foreign policy is a public policy, the work seeks to analyze activities and initiatives of decentralized cooperation developed by São Paulo in the Mercocidades Network, especially in the Thematic Units of Gender and Municipality and Local Economic Development between 2000 and 2018. Through the case study methodology, the research will be based on a double conceptual theoretical framework: first, debates about Foreign Policy Analysis will be taken into account and, in a second moment, the object of study will be investigated under the lens of Multilevel Governance perspective. Secondary sources of research, books and specialized articles are used to carry out the investigation, as well as documents developed by the Mercocidades Network, such as the Annual Reports of its Executive and Technical Secretariats.
Palavras-chave: Relações internacionais
Economia regional
São Paulo (SP)
Cooperação descentralizada
Mercocidades
Decentralized cooperation
Mercocities
Foreign policy
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Soares, Paula Caroline Mendes. Pensando a política externa como política pública : a participação de São Paulo nas unidades temáticas de gênero e município e desenvolvimento econômico local da rede mercocidades (2000-2018). São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13700