Tipo de Documento: Dissertação
Título: Déficit cognitivo em pacientes hemodialíticos e sua relação com as alterações nos marcadores sanguíneos
Título(s) alternativo(s): Cognitive impairment in hemodialytic patients and their relationship with changes in blood markers
Autor(es): Cruz, Candice Lima
Data do documento: 16-Out-2019
Orientador: Guimarães, Adriana Gibara
Coorientador: Rabelo, Thallita Kelly
Resumo: A Doença Renal Crônica -DRC é caracterizada pelo acúmulo de toxinas no organismo, deficiência de proteínas e alterações hormonais, as quais afetam o funcionamento de vários sistemas, sendo necessário a instituição do tratamento hemodialítico. Nesta condição patológica diversos fatores contribuem para o desenvolvimento de desordens neurológicas podendo ser associadas as alterações no sistema vascular, hematológico e desequilíbrio redox. Deste modo, este trabalho objetivou avaliar o impacto das alterações do status redox e dos marcadores bioquímicos e hematológicos sobre o declínio cognitivo de 117 pacientes com DRC submetidos à hemodiálise. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal analítico em uma unidade de diálise de Aracaju-SE, sob aprovação pelo CEP/UFS (CAAE: 82115717.0.000.5546). Os dados sociodemográficos e dialíticos foram obtidos através da busca ativa em prontuários. A avaliação cognitiva foi realizada utilizando o MEEM e BBRC. Foram coletadas amostras de sangue para a avaliação dos marcadores do status redox, bioquímicos e hematológicos. A tabulação dos dados foi realizada no Microsoft Office Excel e posteriormente transferido para o software Graph Pad Prisma versão 7.0.3. A amostra foi constituída principalmente por indivíduos do sexo masculino (60,7%) com idade entre 40-59 anos (45%), de etnia parda (46,1%), casados (59,8%) e com nível fundamental completo (47,8%). Quanto ao tratamento dialítico, o SUS foi a principal fonte pagadora (59,5%), com predominância da FAV como acesso à terapia (73,5%) e tempo de tratamento entre 1 e 5 anos (53%). De acordo com o MEEM, 56,8% dos pacientes apresentaram declínio cognitivo. Embora tenha sido verificada uma correlação positiva entre os resultados do MEEM e da BBRC, através deste último foi possível identificar declínio cognitivo em 10,5% dos pacientes, nos níveis leves (50,0%), moderados (37,5%) e graves (12,5%). Observou-se que os scores da BBRC diminuem proporcionalmente com a idade, independente do tempo de HD e do sexo. Além disso, foram detectadas alterações no aprendizado, reconhecimento e memória. Verificou-se ainda a existência de uma correlação positiva entre TBARS (plasma) e o tempo de HD, bem como deste marcador de dano lipídico com os domínios aprendizado e reconhecimento. Já com relação as defesas antioxidantes enzimáticas, encontrou-se correlação positiva entre a superóxido dismutase SOD (eritrócitos) e a memória imediata e aprendizado. Por fim, foram observadas correlações positivas entre a BBRC e os níveis de ferritina, bem como correlação negativa entre os níveis de SH total e GSH com a creatinina, além de correlação positiva entre SH total (plasma) com albumina e hemoglobina. Deste modo, os resultados obtidos indicam que os pacientes renais crônicos apresentam alterações cognitivas que podem estar relacionadas não somente ao desequilíbrio redox como também com as alterações hematológicas e bioquímicas inerentes a fisiopatologia, o qual parece agravar-se com a progressão da doença e o tempo de tratamento independente do sexo dos pacientes. Assim, o declínio da qualidade de domínios cognitivos como aprendizado, reconhecimento e memória podem contribuir para a redução da qualidade de vida dos pacientes, bem como para o aumento da necessidade de suporte para o cuidado e manejo dos portadores de DRC. Logo, este estudo poderá contribuir com pesquisas futuras para o melhor entendimento dos mecanismos pelo qual o declínio cognitivo acomete os pacientes com DRC, na perspectiva de que a triagem do status redox, marcadores bioquímicos e hematológicos possam ser usados como método alternativo a triagem de desordens neurológicas.
Abstract: Chronic kidney disease-CKD is characterized by the accumulation of toxins in the body, protein deficiency and hormonal alterations, which affect the functioning of several systems, requiring the institution of hemodialysis treatment. In this pathological condition, several factors contribute to the development of neurological disorders and may be associated with alterations in the vascular system, hematological and redox imbalance. Thus, this study aimed to evaluate the impact of changes in redox status and biochemical and hematological markers on the cognitive decline of 117 patients with CKD undergoing hemodialysis. This is an analytical cross-sectional epidemiological study in a dialysis unit of Aracaju-SE, under approval by the CEP/UFS (CAAE: 82115717.0.000.5546). Socio-demographic and dialytic data were obtained through active search in medical records. The cognitive evaluation was performed using the MMME and BBRC. Blood samples were collected for the evaluation of redox, biochemical and hematological status markers. The data tabulation was performed in Microsoft Office Excel and subsequently transferred to the Graph Pad Prism software version 7.0.3. The sample consisted mainly of males (60.7%) aged 40-59 years (45%), mixed race (46.1%), married (59.8%) and with complete elementary level (47.8%). Regarding dialysis treatment, SUS was the main paying source (59.5%), with predominance of AVF as access to therapy (73.5%) and treatment time between 1 and 5 years (53%). According to MMSE, 56.8% of patients had cognitive decline. Although there was a positive correlation between MMSE and BBRC results, it was possible to identify cognitive decline in 10.5% of patients, at mild (50.0%), moderate (37.5%) and severe (12.5%). BBRC scores decreased with age, regardless of HD time and gender. In addition, changes in learning, recognition and memory were detected. There was also a positive correlation between TBRAS (plasma) and HD time, as well as this marker of lipid damage with the learning and recognition domains. Regarding enzymatic antioxidant defenses, a positive correlation was found between superoxide dismutase SOD (erythrocytes) and immediate memory and learning. Finally, positive correlations between BBRC and ferritin levels were observed, as well as a negative correlation between total SH and GSH levels with creatinine, and a positive correlation between total SH (plasma) with albumin and hemoglobin. Thus, the results obtained indicate that chronic renal patients present cognitive alterations that may be related not only to redox imbalance but also to the hematological and biochemical alterations inherent in the pathophysiology, which seems to be aggravated by disease progression and treatment time regardless of gender. Thus, the decline in the quality of cognitive domains such as learning, recognition and memory may contribute to reducing patients' quality of life, as well as increasing the need for support for the care and management of CKD patients. Therefore, this study may contribute to further research to better understand the mechanisms by which cognitive decline affects patients with CKD, from the perspective that screening for redox status, biochemical and hematological markers can be used as an alternative method for screening for disorders neurological.
Palavras-chave: Hemodiálise
Insuficiência renal crônica
Cognição
Stress oxidativo
Doença renal crônica
Chronic kidney disease
Cognition
Hemodyalisis and oxidative stress
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: CRUZ, Candice Lima. Déficit cognitivo em pacientes hemodialíticos e sua relação com as alterações nos marcadores sanguíneos. 2019.Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13772