Tipo de Documento: Dissertação
Título: Associação entre níveis séricos de vitamina D e parâmetros clínicos periodontais
Título(s) alternativo(s): Association between Vitamin D serum levels and periodontal clinical parameters
Autor(es): Melo, Cristiane Carvalho Santos
Data do documento: 12-Mar-2019
Orientador: Pereira, Fabiano Alvim
Resumo: Introdução: A Periodontite é um processo inflamatório crônico local, multifatorial e polimicrobiano que resulta na destruição dos tecidos de suporte periodontal e impacta negativamente na saúde geral. É muito prevalente, atingindo mais de um bilhão de pessoas no mundo. A vitamina D (VD) é um hormônio esteróide com importante papel na homeostasia óssea; por seus efeitos anti-inflamatórios e imunomoduladores, a deficiência de VD atinge entre 30% e 50% da população. Variações nos níveis de vitamina D podem, em parte, modular os efeitos da destruição tecidual na periodontite. Levantamento epidemiológico prévio da população de trabalhadores rurais de Sergipe mostrou prevalência de perda óssea periodontal em mais de 90% dos avaliados, porém as dosagens de vitamina D ainda não são conhecidas nesta população. Objetivo: Investigar a associação entre níveis séricos de vitamina D e parâmetros clínicos periodontais. Casuística e Métodos: O estudo é observacional do tipo transversal, com coleta de dados primários em voluntários da área rural, todos residentes no estado de Sergipe, Brasil. Além de anamnese os voluntários foram examinados clinicamente com periograma, onde os dentes completamente erupcionados foram avaliados, excetuando-se os terceiros molares. Seis sítios por dente foram sondados para os parâmetros profundidade de bolsa, perda de inserção, presença de sangramento a sondagem e presença de placa e cálculo (protocolo boca completa). Os níveis de VD, foram dosados por quimoluminescência automatizado, seguindo as especificações do fabricante e dosado conforme classificação da Sociedade de endocrinologia. Resultados: a amostra totalizou 85 voluntários com VD dosada e avaliação periodontal completa, desses 32,9% mulheres e 67,1% homens. Nível sérico de VD abaixo do valor de referência (30 ng/ml) foi verificado em 12,9% dos voluntários, sendo a prevalência significativamente maior entre mulheres 25,0% do que entre homens 7,0% (p=0,035). Os parâmetros periodontais apresentaram diferença estatísticamente significante entre os grupos de VD para os sítios de perda óssea mais severas (acima de 6mm de perda - p=0,012) e (acima de 7mm de perda - p=0,027), porém esta situação clínica periodontal severa foi pouco prevalente entre as mulheres da amostra. Conclusão: A amostra analisada apresentou aumento númerico e percentual de perda de inserção clínica e profundidade de sondagem em voluntários com vitamina D abaixo de 30 ng/ml. A associação dos parâmetros periodontais e nível de VD não apresentou significância estatística. A deficiência da VD apresentou baixa frequência, possivelmente por características sociodemográficas. A população amostral é de grande vulnerabilidade socioeconômica e por estar inserida em uma localidade rural do nordeste brasileiro tem dificuldade de acesso a serviços de saúde. Foi observado que os fatores sociodemográficos influenciaram negativamente os parâmetros clínicos periodontais e todos os voluntários avaliados foram diagnosticados com periodontite, sendo que a maioria em estágio avançado. São necessários estudos com amostras maiores, independentes e com controle maior das limitações inerentes as pesquisas para elucidação do papel da vitamina D na periodontite.
Abstract: Introduction: Periodontitis is a chronic, multifactorial and polymicrobial chronic inflammatory process that results in the destruction of periodontal support tissues and negatively impacts overall health. It is highly prevalent reaching over one billion people worldwide. Vitamin D (VD) is a steroid hormone with an important role in bone homeostasis; due to its anti-inflammatory and immunomodulatory effects, the VD deficiency reaches between 30 to 50% of the population in general. Variations in vitamin D levels may in part modulate effects of tissue destruction on periodontitis. Preliminary epidemiological survey of the study population of rural workers in Sergipe showed a prevalence of periodontal bone loss in more than 90% of the subjects. The vitamin D level are unknown in this population. Objective : To investigate the association between serum vitamin D levels and periodontal clinical parameters. Casuistry and Methods: The study is observational of the crosssectional type, with primary data collection in rural volunteers, all residents live in the state of Sergipe, Brazil. In addition to anamnesis, the volunteers were examined clinically with a periochart, where fully erupted teeth were evaluated, with the exception of third molars. Six sites per tooth were probed for the parameters probing depth, loss of insertion bone, presence of bleeding on probing and presence of plaque and calculus (complete mouth protocol). The levels of VD were measured by automated chemiluminescence, following the manufacturer's specifications and dosed according to the classification of Endocrine Society. Results: the sample included 85 volunteers with VD and total periodontal evaluation, of these 32.9% women and 67.1% men. Serum level of vitamin D below the reference value (30 ng/ml) was found in 12.9% of the volunteers, and the prevalence was significantly higher among women 25.0% than men 7.0% (p = 0.035). The periodontal parameters presented a statistically significant difference between the VD groups for the sites of more severe bone loss (above 6mm loss - p = 0.012) and (above 7mm loss - p = 0.027), but this severe periodontal clinical situation was not very prevalent among the women in the sample. Conclusion: The analyzed sample presented numerical increase and percentage of clinical insertion bone loss and probing depth in volunteers with vitamin D below 30 ng/ml. The association of periodontal parameters and VD level did not reached statistical significance. The VD deficiency presented low frequency, possibly due to sociodemographic characteristics. The population sample is of great socioeconomic vulnerability and because it is inserted in a rural locality of the Brazilian northeast has difficulty of access to health services. It was observed that the sociodemographic factors negatively influenced the periodontal clinical parameters and all evaluated volunteers were diagnosed with periodontitis, most of whom were in an advanced stage. Studies with larger, independent samples and with greater control of the limitations inherent in the research to elucidate the role of vitamin D in periodontitis are necessary.
Palavras-chave: Doença periodontal
Periodontite
Vitamina D
Deficiência de Vitamina D
Perda de Inserção Clínica
Deficiency Vitamin D
Periodontal Disease
Periodontitis
Vitamin D
Loss of Clinical Insertion
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: MELO, Cristiane Carvalho Santos. Associação entre níveis séricos de vitamina D e parâmetros clínicos periodontais. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13773