https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Emmanoel Alves de | - |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Emmanoel Alves de. Investigação numérica do efeito do atrito na interface aço-concreto para o dimensionamento à fadiga de conectores de cisalhamento em pontes mistas. 2020. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)- Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The construction of composite steel bridges has several advantages that qualify it as a viable solution. However, in Brazil, the utilization of this structural typology is still rare, a fact that may be justified by decades of inexistence of a national technical standard for this technology, published only recently. Following the trend of the main foreign reference standards, Brazilian standard for composite bridges does not consider the beneficial effect of adherence by friction in steel-concrete interface for fatigue design of headed stud shear connectors, which could promote some economical savings without compromising their safety. The literature already shows a simplified equation that, if declared valid, could be incorporated into technical standards in order to optimize this design. However, friction coefficient determination at steel- concrete interface is still one of the biggest obstacles to this incorporation. The main objective of this paper is to investigate the transfer of stresses at steel-concrete interface of composite bridge beams to better understand the effect of friction, in order to propose a procedure for determining the value of this coefficient and to suggest a way of considering it in structural calculations. For this, the authors performed computational modeling to reproduce a composite beam real bending test, available in literature, using ANSYS software, capable of simulating different contact conditions at the interface. Equations have also been proposed to determine the friction coefficient value based on the simplified equation from literature and to determine the relationship between this coefficient and shear connectors stress. The friction coefficient obtained for the modeled beam configuration was higher than the usual, what compels a different interpretation of the equation that represents the phenomenon. Nevertheless, the test was satisfactorily reproduced. The results and validated adequacy of the simplified equation suggest that shear connectors stiffness exerts a great influence on interfacial friction, overcoming even the superficial roughness aspect. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Concreto | por |
| dc.subject | Interface aço-concreto | por |
| dc.subject | Conector de cisalhamento | por |
| dc.subject | Ponte mista | por |
| dc.subject | Fadiga | por |
| dc.subject | Atrito | por |
| dc.subject | Civil engineering | eng |
| dc.subject | Steel concrete interface | eng |
| dc.subject | Shear connector | por |
| dc.subject | Composite bridge | por |
| dc.title | Investigação numérica do efeito do atrito na interface aço-concreto para o dimensionamento à fadiga de conectores de cisalhamento em pontes mistas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Argôlo, Higor Sérgio Dantas de | - |
| dc.description.resumo | A construção de pontes em estrutura mista de aço e concreto apresenta diversas vantagens que a qualificam como uma solução bastante viável para esse tipo de obra. Entretanto, no Brasil, a incidência dessa tipologia estrutural ainda é muito pequena, fato que pode ser justificado pelas décadas de inexistência da norma técnica nacional que trata do seu projeto, apenas recentemente publicada em primeira versão. Seguindo a tendência das principais normas estrangeiras de referência, a norma brasileira de pontes mistas não considera o efeito benéfico da aderência por atrito na interface aço-concreto para o dimensionamento à fadiga dos conectores de cisalhamento tipo pino com cabeça, o que poderia promover alguma economia para esses projetos sem comprometer a sua segurança. A literatura já dispõe de uma equação simplificada que, se declarada válida, poderia ser incorporada às normas técnicas a fim de otimizar esse dimensionamento. No entanto, a determinação do coeficiente de atrito na interface aço-concreto ainda é um dos maiores entraves a essa incorporação. O objetivo principal deste trabalho é investigar a transferência de esforços na interface aço-concreto de vigas de pontes mistas para melhor compreender o efeito do atrito, propor um procedimento de determinação do valor do seu coeficiente e sugerir uma forma de considerá-lo no cálculo estrutural. Para isso, foi realizada modelagem computacional como reprodução de um ensaio real de flexão em viga mista, disponível na literatura, no software ANSYS, capaz de simular diferentes condições de contato na interface. Também foram propostas equações para a determinação do valor do coeficiente de atrito com base na equação simplificada da literatura e para a determinação da relação entre esse coeficiente e o esforço nos conectores. O ensaio foi satisfatoriamente reproduzido com a aplicação do coeficiente de atrito determinado, cujo valor muito acima do usual tornou necessário modificar a interpretação da equação que representa o fenômeno. A partir dos resultados e da adequação validada da equação simplificada, foi sugerido que a rigidez dos conectores de cisalhamento exerce grande influência no atrito na interface, superando o próprio aspecto da rugosidade superficial. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |