https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Damaris Silva dos | - |
dc.date.issued | 2019-05-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Damaris Silva dos. Bioprodutos a base de matricaria chamomilla como perspectiva terapêutica em dermatopatias : uma revisão de patentes. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Skin diseases have a remarkable impact on the life of those affected and their health conditions. In order to allow a more effective and economical treatment for such disorders, new therapeutic approaches have been continuously investigated. Due to its high therapeutic and phytochemical potential, chamomile emerges as a pleasant alternative. Thus, several scientific studies have been developed to present evidence of their effects that are recognized by traditional communities. Therefore, this patent review aimed to catalog inventions that have used chamomile as the active component for skin disease treatment in order to assess the status of the technological development of the bioproducts. The patent bases used in this work was ESPACENET, USPTO, WIPO and INPI, by using the descriptors "Matricaria" or "Chamomilla", along with the International Patent Classification (IPC) A61K and A61P. The patents collected were verified by two reviewers and were only included if demonstrated the therapeutic action on the skin through experimental or clinical studies, and presented chamomile species in its formulation. A total of 1880 patents were found, however only 20 patents were selected. They described the therapeutic activities of chamomile between the years 1982 and 2017, distributed in Asian, European and American continents. The most prevalent type of study was the clinical study (65.21%) and the main skin alterations studied were wound healing and burns (23.07%), erythema and rosacea (19.23%), eczema and deshidrosis (11.53%) and dermatitis (7.69%). The main properties described in the analyzed patents were antiinflammatory (19.35%), antimicrobial and humectant (9.67%). Moreover, the inventions were able to reduce skin spots and hyperpigmentation by UV radiation (11.53%), skin peeling and promote improvement of the damaged stratum corneum (7.69%). The main pharmaceutical formulations were topically applied as creams (27.27%), ointments (9.09%), lotions (9.09%), solutions (9.09%), textile dressing (4.54%) and bandage (4.54%). From the technological point of view, chamomile is an important source of bioactive secondary metabolites suitable for the treatment of varied skin diseases. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Pele | por |
dc.subject | Doenças | por |
dc.subject | Tratamento | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Camomila | por |
dc.subject | Dermatopatias | por |
dc.subject | Skin diseases | eng |
dc.subject | Skin | eng |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.subject | Matricaria chamomilla | eng |
dc.title | Bioprodutos a base de matricaria chamomilla como perspectiva terapêutica em dermatopatias: uma revisão de patentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Bioproducts based on matricaria chamomilla as a therapeutic perspective in dermatopathies: a patent review | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Adriana Gibara | - |
dc.description.resumo | As doenças de pele apresentam importante impacto sobre os seus portadores e os sistemas de saúde. Por esta razão, novas abordagens terapêuticas estão continuamente sendo investigadas, a fim de permitir um tratamento mais efetivo e econômico destas desordens cutâneas. Nesta perspectiva, a camomila se destaca em virtude do seu elevado potencial terapêutico e fitoquímico. Por esse motivo diversos estudos científicos têm sido desenvolvidos a fim de apresentar evidências destes efeitos já reconhecidos pelas comunidades tradicionais. Do ponto de vista tecnológico, a camomila constitui uma importante fonte de metabólitos secundários bioativos eficazes para o tratamento de diferentes doenças de pele. Por esta razão, esta revisão de patentes buscou reunir as invenções cuja camomila fosse empregada como componente ativo, a fim de avaliar o status do desenvolvimento tecnológico de bioproduto ao tratamento de doenças de pele. Trata-se de uma revisão de patentes, na qual foi realizada uma busca nas bases de patentes ESPACENET, USPTO, WIPO e INPI, utilizando os descritores "Matricaria" or “Chamomilla”, juntamente com os códigos da Classificação Internacional de Patentes A61K e A61P. As patentes obtidas após a busca foram verificadas por dois avaliadores utilizando como critérios de inclusão patentes que demonstrassem a ação terapêutica sobre a pele através de estudos experimentais ou clínicos e apresentasse espécies de camomila na sua formulação. Foram encontradas 1880 patentes e selecionadas ao final um total 20 patentes, as quais descreveram as atividades terapêuticas da camomila entre os anos de 1982 e 2017, distribuídas nos continentes asiático, europeu e americano. O tipo de estudo mais prevalente foi o estudo clínico (65,21%) e as principais alterações de pele estudadas estão relacionadas a cicatrização de feridas e queimaduras (23,07%), eritema e rosácea (19,23%), eczema e desidrose (11,53%) e dermatites (7,69%). As principais propriedades descritas nas patentes analisadas foram cicatrizantes (19,35%) anti-inflamatória (19,35%), antimicrobiana e umectante (9,67%). Além disso, as invenções foram capazes de reduzir manchas e hiperpigmentação da pele por radiação UV (11,53%), descamação da pele e promover a melhora do estrato córneo danificado (7,69%). As principais formulações farmacêuticas desenvolvidas foram de aplicação tópica como cremes (27,27%), pomadas (9,09%), loções (9,09%), soluções (9,09%), curativo têxtil (4,54%), bandagem (4,54%). Do ponto de vista tecnológico, a camomila constitui uma importante fonte de metabólitos secundários bioativos eficazes para o tratamento de diferentes doenças de pele. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |