https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13777
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise das reações adversas após o tratamento com radioterapia em adultos com câncer de cabeça e pescoço |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of adverse reactions after treatment with radiotherapy in adults with head and neck cancer |
Autor(es): | Santos, José Nilson Andrade dos |
Data do documento: | 4-Dez-2018 |
Orientador: | Matos, Felipe Rodrigues de |
Coorientador: | Kameo, Simone Yuriko |
Resumo: | Câncer de cabeça e pescoço (CCP) é um termo coletivo definido por bases anatômico-topográfica para descrever tumores malignos do trato aerodigestivo superior. Seu tratamento ocorre através de radioterapia, quimioterapia e/ou cirurgia. A presença de reações adversas (RA) depende da dose/frequência da radioterapia, local irradiado, idade e condições clínicas do paciente e dos tratamentos associados dentre outras. Este estudo objetivou avaliar as principais reações após o tratamento com radioterapia em adultos com CCP. Foram coletados dados sócio demográficos, clínicos e das reações adversas apresentadas após o tratamento com radioterapia. Os pacientes foram divididos em dois grupos associados ao tratamento, sendo um até dez sessões e outro com mais de 10 sessões de radioterapia. A amostra consistiu em 34 pacientes, com média de idade de 59 anos (± 12,33), idade mínima de 36 anos e máxima de 86 anos, sendo que 91,2% dos indivíduos referiram hábito tabagista e 85,3% fazerem consumo de álcool. As principais neoplasias apresentadas foram: Neoplasia maligna de outras partes e de partes não especificadas da língua (C02) -11,8%, neoplasia maligna de outras localizações e de localizações mal definida, do lábio, cavidade oral e faringe (C14) - 11,8% e neoplasia maligna da laringe (C32) - 14,7%. Dentre as principais RA encontradas em ambos os grupos foram descritas: dor (70,6%), mucosite (97,1%), náusea (67,6%), vômito (55,9%), má ingestão (64,7%), boca seca (94,1%), desidratação (94,1%), alteração na voz (91,2%) e prurido (55,9%). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos com menos de 10 e mais de 10 sessões de radioterapia de acordo com as RA. Diante dos achados, sugere-se que os profissionais de saúde tenham conhecimento dessas RA, buscando minimizá-las e tratá-las, além de promover um acompanhamento contínuo para que possa resgatar as condições ideais de saúde, contribuindo para a qualidade de vida e autoestima desses pacientes. |
Abstract: | Head and neck cancer is a collective term defined by anatomical bases to describe malignant tumors of the upper aerodigestive tract and its treatment through radiotherapy, chemotherapy and surgery. The incidence of adverse reactions (AR) depends on the dose / frequency of radiotherapy, site irradiance, age and clinical conditions of the patient and associated treatments. The aim of this study was evaluate the adverse reactions (AR) in patients with head and neck cancer (HNC) under treatment of radiotherapy (RT). Socio-demographic, clinical and medical data were collected. Patients were sorted by two groups and associated to treatment: < 10 and > 10 RT sections of radiotherapy. The study was performed in 34 patients. The mean age was 59 years (± 12.33) with minimum age of 36 years and maximum of 86 years. 91.2% of the patients reported smoking and 85.3% reported alcohol consumption. The frequency of the neoplasms were: malignant neoplasm of other parts and other species of the tongue (C02) - 11.8%, malignant neoplasia of other forms and malformation of the lip, oral cavity and pharynx (C14) - 11, 8% and malignant neoplasia of the larynx (C32) - 14.7%. Among the main adverse ratios were: pain (70.6%), mucositis (97.1%), nausea (67.6%), vomiting (55.9%), dry mouth (94.1%), dehydration (94.1%), voice alteration (91.2%) and pruritus (55.9%). In addition, there were no significant differences between the groups with less than 10 and more than 10 radiotherapy sessions by RA. In view of the findings, it is suggested that health professionals should be aware of these AR,seeking to minimize and treat them, as well as promote continuous follow-up so that they can recover the ideal health conditions, contributing to the quality of life and self-esteem of these patients. |
Palavras-chave: | Câncer Cérebro Tumores Radioterapia Pescoço Câncer de cabeça e pescoço Reações adversas Head and neck cancer Radiation therapy Adverse reactions |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Citação: | SANTOS, José Nilson Andrade dos. Análise das reações adversas após o tratamento com radioterapia em adultos com câncer de cabeça e pescoço. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13777 |