Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brasileiro, Giulliani Antoniceli Moreira-
dc.date.issued: 2018-11-13-
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Giulliani Antoniceli Moreira. Avaliação do equilíbrio postural e risco de quedas em indivíduos com deficiência isolada do GH. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Growth hormone (GH) and Insulin Growth Factor type I (IGF-I) are peptides that act strongly on structural biosynthesis and on phenotypic parameters such as weight, height, Body Mass Index (BMI), as well as anatomical proportionality . The maintenance of proprioceptive integrity: vestibular, somatosensory, visual and auditory system, when intact and associated with the mentioned characteristics, become important factors for the maintenance of postural balance. This is a cross-sectional, analytical and observational study where the objective was to evaluate anthropometry, body balance and risk of falls in individuals with a specific mutation at the GHRH gene receptor. Sixty individuals, matched by sex, age, IPAQ and BMI, were divided into two groups: Deficiency of GH (DIGH) n: 30 (15 men / 15 women) and Control, residing in Itabaianinha, 40 (20 men / 20 women) with age (46.5 ± 12.4 vs. 43.2 ± 11.2 a), weight (38.0 ± 6.9 vs. 66.6 ± 10.7 kg), height (125.5 ± 7.6 vs. 166.0 ± 10.3 cm), standard deviation of height (SDS height) (-8.6 ± 1.3 vs. -0.3 ± 1.5 H / a), BSA (1.1 ± 0.1 vs. 1.7 ± 0.1 m2), BMI (23.4 ± 3.4 vs. 24.1 ± 2.8 KG / m2). The static balance was evaluated through the force platform apparatus and the risk of falls by the Timed Up and Go (TUG) test. Statistically, to compare the groups, we used the Student's t test with 95% confidence interval and p value <0.05. (P <0.001), lean body mass (25.6 ± 7.2 vs. 53.8 ± 12.1 kg) (p <0.001), mean age of the patients (p <0.001) (p <0.001), and postural oscillation in the open eye parameters (6.8 ± 1.4 vs. 8.0 ± 2.0 mm) (p <0.001), closed eye (7.8 ± 2.6 vs. (P <0.001), as well as for TUG (11.3 ± 2.1 vs. 7.1 ± 1.4 s) (p <0.010), but not for unipodal support (30.4 ± 7.1 vs. 32.4 ± 6.4 mm) ( p = 0.214 Finally, the study showed that IGHD individuals presented lower static stance oscillation without changes in the dynamic balance and risk of falling within the predictive values of normality, concluding that the mutation in the GHRHR gene positively influenced these factors.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hormôniospor
dc.subject: Insulinapor
dc.subject: Equilíbrio (Fisiologia)por
dc.subject: Hormônio do crescimentopor
dc.subject: Fator de crescimento semelhante à Insulina Ipor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Growth hormoneeng
dc.subject: Insulin-like growth factor Ieng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.title: Avaliação do equilíbrio postural e risco de quedas em indivíduos com deficiência isolada do GHpt_BR
dc.title.alternative: Assessment of postural balance and risk of falls in individuals with GH deficiency due to mutation in the GHRH receptor geneeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gois Júnior, Miburge Bolívar-
dc.description.resumo: O Hormônio de Crescimento (GH) e o Fator de Crescimento Insulínico tipo I (IGFI), são peptídeos que atuam marcantemente na biossíntese estrutural e em parâmetros fenotípicos como peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), bem como proporcionalidade anatômica. A manutenção da integridade proprioceptiva: sistema vestibular, somatossensorial, visual e auditivo, quando íntegros e associados as características citadas tornam-se fatores importantes para manutenção do equilíbrio postural. Trata-se de um estudo transversal, analítico e observacional, onde o objetivo foi avaliar antropometria, equilíbrio corporal e risco de quedas em indivíduos com mutação específica no receptor do gene do GHRH. Foram avaliados 70 indivíduos, pareados por sexo, idade, IPAQ e IMC, divididos em dois grupos: Deficiência isolada do GH (DIGH) n:30 (15 homens/15 mulheres) e Controle saudáveis, residentes em Itabaianinha, (CO) n:40 (20 homens/ 20 mulheres) com idade (46.5±12.4 vs. 43.2±11.2 a), peso (38.0±6.9 vs. 66.6±10.7 kg), altura (125.5±7.6 vs. 166.0±10.3 cm), Desvio padrão da altura (SDS altura) (-8.6±1.3 vs. -0.3±1.5 H/a), BSA (1.1±0,1 vs.1.7±0,1 m2), IMC (23.4±3.4 vs. 24.1±2.8 KG/m2). O equilíbrio estático foi avaliado através do aparelho plataforma de força e o risco de quedas pelo teste Timed Up and Go (TUG). Estatisticamente para comparar os grupos utilizamos o teste T de Student com intervalo de confiança de 95% e p valor <0,05. Diferenças estatísticas foram observadas entre os grupos para os parâmetros: Comprimento de membro inferior (57.0±4.8 vs. 77.6±6.7 cm) (p<0.001), massa magra (25.6±7.2 vs. 53.8±12.1 Kg) (p<0.001), massa gorda (13.4±3.7 vs. 17.1±6.0 Kg) (p<0.001) e oscilação postural nos parâmetros olho aberto (6.8±1.4 vs. 8.0±2.0 mm)(p<0,001), olho fechado (7.8±2.6 vs. 9.9±2.8 mm) (p<0.001), bem como para TUG (11.3±2.1 vs. 7.1±1.4 s) (p<0,010), mas não para apoio unipodal (30.4±7.1 vs. 32.4±6.4 mm) (p=0.214. Por fim, o estudo mostrou que indivíduos DIGH apresentam menor oscilação postural estática sem alterações no equilíbrio dinâmico e risco de queda dentro dos valores preditivos de normalidade, concluindo que a mutação no gene do GHRHR influenciou positivamente tais fatores.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar-
dc.description.local: Lagarto