https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Siqueira, Alline Catarine Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Laysa Evellin Santana | - |
dc.date.issued | 2020-01-27 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Alline Catarine Silva; SANTOS, Laysa Evellin Santana. Rastreamento da síndrome da fragilidade em idosos. 2019. TCC (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Elderly frailty syndrome has been conceptualized as a clinically diagnosed condition, resulting from the decline of physiological and functional reserves, and dysregulation in several systems. OBJECTIVES: To identify and classify the elderly regarding fragility, as well as to characterize the demographic and socioeconomic profile and to compare the risk of functional vulnerability and the risk of falling according to the fragility classification. METHOD: Cross-sectional, descriptive and quantitative study with 49 elderly men and women. Data were collected through a questionnaire with sociodemographic variables, the Edmonton Fragility Scale, the QuickScreen, and the Functional Clinical Vulnerability Index-20. RESULTS: The man age was 67.68 ± 6.43 years, with the majority of the elderly being women, with middle school education level, browns, married and income up to one minimum wage. According to data collected by the Edmonton Fragility Scale, 29% were classified as non-fragile, 27% as pre-fragile and 44% as fragile. There was a difference between the non-fragile and fragile elderly groups for the risk of falling (p <0.05), and there was a difference in vulnerability between the fragile and the other two groups (non-fragile and pre-fragile) (p <0, 05), with worse scores for the frail elderly group. CONCLUSION: There was a predominance of elderly women classified as fragile, with low education and low income. The frail elderly group presented a higher risk of falling and clinical and functional vulnerability. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física em idosos | por |
dc.subject | Quedas (Acidentes) em idosos | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | por |
dc.subject | Fragilidade | por |
dc.subject | Acidentes por quedas | por |
dc.subject | Aged | eng |
dc.subject | Frailty | eng |
dc.subject | Accidental Falls | eng |
dc.subject | Health Vulnerability | eng |
dc.title | Rastreamento da síndrome da fragilidade em idosos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Júlia Guimarães Reis da | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A síndrome da fragilidade do idoso tem sido conceituada como uma condição clinicamente diagnosticável, resultante do declínio das reservas fisiológicas e funcionais, além de desregulação em diversos sistemas. OBJETIVOS: Identificar os idosos quanto à sua fragilidade, assim como caracterizar o perfil demográfico e sócioeconômico e comparar risco de queda e vulnerabilidade funcional de acordo com a classificação de fragilidade. MÉTODO: Estudo transversal, descritivo e quantitativo com 49 idosos de ambos os sexos. Os dados foram coletados através de questionário com variáveis sóciodemográficas e econômicas, da Escala de Fragilidade de Edmonton, do QuickScreen e do Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional-20. RESULTADOS: A média de idade foi de 67,68±6,43 anos, sendo os idosos em sua maioria mulheres, com grau de instrução até o primeiro grau, pardos, casados e renda de até um salário mínimo. De acordo com os dados coletados pela Escala de Fragilidade de Edmonton, 29% se classificaram como não frágeis, 27% como pré-frágeis e 44% como frágeis. Houve diferença entre os grupos de idosos não frágeis e frágeis para o risco de queda (p<0,05), além de diferença na vulnerabilidade entre frágeis e os outros dois grupos (não-frágil e pré-frágil) (p<0,05), com piores escores para o grupo de idosos frágeis. CONCLUSÃO: Observou-se predomínio de idosos classificados como frágeis, do sexo feminino, com baixo grau de instrução e baixa renda salarial. O grupo de idosos frágeis apresentou maior risco de queda e vulnerabilidade clínico-funcional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |