https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13887
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Eficácia da ventosaterapia para tratamento da dor lombar inespecífica: um ensaio clínico aleatório controlado por placebo |
Título(s) alternativo(s): | Efficacy of ventosaterapy for non-specific lumbar pain treatment: a placebo-controlled random clinical test |
Autor(es): | Pádua, Gleide Santos Silva, Maria Milena dos Santos |
Data do documento: | 19-Dez-2019 |
Orientador: | Maciel, Leonardo Yung dos Santos |
Resumo: | Introdução: A dor lombar inespecífica consiste num problema de saúde pública, no qual as mudanças nos hábitos de vida da população e a sobrecarga na região lombar predispõe o indivíduo ao aparecimento dessa condição clínica. Objetivos: Analisar os efeitos da ventosaterapia no tratamento da lombalgia inespecífica; avaliar os efeitos da técnica na flexibilidade, sensibilidade cutânea e profunda e sobre o medo e recusa. Métodos: Os participantes foram aleatorizados nos grupos acupuntura placebo e ventosaterapia, sendo recrutados indivíduos entre 18 e 60 anos, com dor lombar inespecífica. A avaliação foi composta pela escala numérica de 11 pontos (NRS), FABQ, algômetro, estesiometria, Banco de Wells e Teste de extensão da pele. Resultados: A amostra foi composta por 19 participantes, onde observou-se que para sensibilidade cutânea, limiar de dor por pressão e medo e recusa, os grupos acupuntura placebo e ventosaterapia não apresentaram alterações significativas, enquanto que para flexibilidade com o Banco de Wells e Teste de extensão da pele, revelou melhoras significativas (p<0,05) para o grupo ventosaterapia, e para NRS após aplicação da intervenção, houve redução da intensidade da dor para ambos os grupos (p<0,05). Conclusão: A ventosaterapia mostrou eficácia na diminuição da dor lombar inespecífica e melhora na flexibilidade através do Banco de Wells e Teste de extensão da pele. Nas variáveis limiar de dor por estímulo mecânico, sensibilidade cutânea e medo e recusa ambos os tratamentos apresentaram valores similares. |
Abstract: | Introduction: Non-specific low back pain is a public health problem, in which changes in the lifestyle of the population and overload in the lower back predispose the individual to the onset of this clinical condition. Objectives: To analyze the effects of wind therapy in the treatment of nonspecific low back pain; to evaluate the effects of the technique on flexibility, skin and deep sensitivity and on fear and refusal. Methods: Participants were randomized in the acupuncture placebo and wind therapy groups, and individuals between 18 and 60 years old with non-specific low back pain were recruited. The evaluation consisted of the 11-point numerical scale (NRS), FABQ, algometer, esthesiometry, Wells Bank and Skin Extension Test. Results: The sample consisted of 19 participants, where it was observed that for skin sensitivity, pressure pain threshold, fear and refusal, and flexibility with the skin extension test, the acupuncture placebo and wind therapy groups did not present significant changes. whereas for flexibility with the Wells Bank, it showed significant improvements (p <0.05) for the wind therapy group, and for NRS after the intervention, there was a reduction in pain intensity for both groups (p <0.05). . Conclusion: Wind therapy was effective in reducing nonspecific low back pain and improving flexibility through the Wells Bank. In the variables pain threshold by mechanical stimulation, skin sensitivity, flexibility with the skin extension test and fear and refusal both treatments presented similar values. |
Palavras-chave: | Fisioterapia Acupuntura Medicina chinesa Dor lombar Lombalgia Medicina tradicional chinesa Low back pain Traditional Chinese medicine Acupuncture Physiotherapy |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | PÁDUA, Gleide Santos; SILVA, Maria Milena dos Santos. Eficácia da ventosaterapia para tratamento da dor lombar inespecífica : um ensaio clínico aleatório controlado por placebo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13887 |