https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13888
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silveira, Johnatan Santos | - |
dc.date.issued | 2020-01-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Johnatan Santos. Aspectos funcionais de idosos hospitalizados por fratura de fêmur pós queda. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The natural aging process involves a lot of biological transformations intrinsic to the organism, in a gradual way, which may result in huge impacts, such as physical incapacity, falls occurrence and consequent fracture. OBJECTIVES: Evaluate the functionality of elders hospitalized due to femur fracture because of a fall and characterize the profile of elders hospitalized and compare the functionality according to the age and number of falls. METHODOLOGY: The study was of transversal and descriptive, developed in the HUL, from September to November 2019. A questionnaire was applied to evaluate the sociodemographic, clinic and health aspects and a evaluation of functional condition was made through the Daily Life Instrumental Activities Scale (DLIA) developed by Lawton and Brody. RESULTS: 13 hospitalized elders were included, with mean duration of hospitalization 42,46h, due to femur fracture due to a fall. The mean age was 82,53± 8,19 years, where 10 individuals (76,92%) were of the female gender, 9 presented more 80 years or more of age, 11 were considered brown, 9 were widows, 5 had middle school incomplete and 7 with a monthly income of less than 1 minimum wage. The average functionality of the elderly was 13.77 ± 3.49 points on DLIA scale. Most of them presented chronic comorbidities, being the most common ones arterial hypertension (53,85%), followed by arthrosis (38,46%), Diabetes Mellitus (30,77%) and osteoporosis (23,08%). CONCLUSION: The elders were classified as partially dependents on AIVD’S. Most of them were women, with 80 years or more and that fell recurrently, however there wasn’t a difference on functionality due to age and number of falls. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Quedas (acidentes) em idosos | por |
dc.subject | Fraturas do fêmur | por |
dc.subject | Pacientes hospitalizados | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Acidentes por quedas | por |
dc.subject | Aged | eng |
dc.subject | Accidental falls | eng |
dc.subject | Femoral fractures | eng |
dc.title | Aspectos funcionais de idosos hospitalizados por fratura de fêmur pós queda | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Júlia Guimarães Reis da | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O processo natural do envelhecimento envolve várias transformações biológicas inerentes ao organismo, de maneira gradativa, que podem resultar em grandes impactos, tais como incapacidade física, ocorrência de quedas e consequentes fraturas. OBJETIVOS: Avaliar a funcionalidade dos idosos internados em um hospital por fraturas de fêmur devido à queda, além de caracterizar o perfil destes idosos hospitalizados e comparar a funcionalidade de acordo com idade e número de queda. METODOLOGIA: O estudo foi do tipo transversal e descritivo, desenvolvido em um hospital universitário, de Setembro a Novembro de 2019. Foi aplicado um questionário para avaliar os aspectos sóciodemográficos, clínicos e de saúde. Também se realizou uma avaliação da condição funcional, através da Escala de Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD), desenvolvida por Lawton e Brody. RESULTADOS: Foram investigados 13 idosos hospitalizados, com duração média de 42,46 horas de internação, devido a fratura de fêmur decorrente de queda. A média de idade foi de 82,53± 8,19 anos, onde 10 indivíduos (76,92%) eram do sexo feminino, 9 apresentavam 80 anos ou mais, 11 se consideravam pardos, 9 eram viúvos, 5 tinham o ensino fundamental incompleto e 7, renda mensal de 1 salário mínimo. A média da funcionalidade dos idosos foi de 13,77±3,49 pontos na escala de AIVD. A maioria deles apresentou comorbidades crônicas, sendo as mais comuns hipertensão arterial sistêmica (53,85%), seguida pela artrose (38,46%), Diabetes Mellitus (30,77%) e osteoporose (23,08%). CONCLUSÃO: Os idosos foram classificados como dependentes parciais nas AIVD’s. A maioria era mulheres, com 80 anos ou mais e que caíram de forma recorrente, porém não houve diferença na funcionalidade quanto à idade e número de quedas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |