https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Monteiro, Rayane Félix Lôbo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rayane Félix Lôbo. Análise do perfil clínico e funcional de indivíduos com doenças neurodegenerativas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the clinical and functional profile of individuals with neurodegenerative diseases at the Lagarto Physiotherapy Clinic - SE. Methods: The sample consisted of 25 individuals with neurodegenerative diseases. Initial assessment was performed using a Functional Kinesiological Assessment form (FKA). Functional capacity was assessed using the Functional Independence Measure (FIM), static and dynamic balance using the Berg Balance Scale and the Timed Up and Go (TUG) test, respectively. Sensitivity was assessed using the esthesiometer and then individuals were classified in the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). Data analysis was performed using Bioestat 5.3 software Continuous variables were expressed as mean and standard deviation and correlations by simple linear regression using Spearman's correlation coefficient. A significance level of 95% (p <0.05) was considered. Results: The individuals in this study had a higher prevalence of sensory changes in L2-L5 dermatomes (21%). Regarding the level of functional independence, the mean obtained in the FIM was 111.5 points. Regarding environmental factors, in ICF, qualifier 4 (complete facilitator) was the most prevalent among individuals. Regarding balance, the mean obtained through the Berg Balance Scale was 41.5 points. Four subjects failed the Timed "Up & Go" (TUG) test and among the individuals who completed the test, a mean of 37 seconds was obtained. A strong correlation was found between the Functional Independence Measure (FIM) scale and the Berg Balance Scale (rs = 0.67); and a negative regular correlation between the FIM and the Timed "Up & Go" (TUG) test on the walking individuals (-0.53). Conclusion: In this study, it was possible to verify sensory alterations in common areas of the body, and it was possible to observe a decrease in the functional independence of the individuals. Most of the participants indicated the Environmental Factors as facilitators in their lives. There was a strong correlation between the MIF and the BERG scales, showing that the activities and functional capacities evaluated in the two scales are similar and relate to the patient's functionality and balance and that among those who were able to perform, it was observed that these individuals required on average longer than usual. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Sistema nervoso | por |
| dc.subject | Degeneração | por |
| dc.subject | CIF (Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde) | por |
| dc.subject | Doenças do sistema nervoso | por |
| dc.subject | Nervous system disorders | eng |
| dc.subject | Physical therapy specialty | eng |
| dc.subject | International Classification of Functioning, Disability and Health | eng |
| dc.title | Análise do perfil clínico e funcional de indivíduos com doenças neurodegenerativas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analyze of Clinical and Functional Profile of individuals with Neurodegenerative Diseases | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Iandra Maria Pinheiro de França | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o perfil clínico e funcional de indivíduos com Doenças neurodegenerativas, na Clínica de Fisioterapia de Lagarto – SE. Métodos: A amostra constou de 25 indivíduos com doenças neurodegenerativas. A avaliação inicial foi realizada através de uma ficha de Avaliação Cinesiológica Funcional (ACF). A capacidade funcional foi avaliada através da Medida de Independência Funcional (MIF), o equilíbrio estático e dinâmico através da Escala de Equilíbrio de Berg e o do teste Timed Up and Go (TUG), respectivamente. A sensibilidade foi avaliada através do estesiômetro e em seguida os indivíduos foram classificados na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). A análise dos dados foi realizada através do software Bioestat 5.3. As variáveis contínuas foram expressas em média e desvio-padrão e correlações por regressão linear simples utilizando o coeficiente de correlação de Spearman. Foi considerado um nível de significância de 95% (p<0,05). Resultados: Os indivíduos deste estudo apresentaram maior prevalência de alterações sensoriais nos dermártomos de L2-L5 (21%). Quanto ao nível de independência funcional, a média obtida na MIF foi de 111,5 pontos. Quanto aos fatores ambientais, na CIF, o qualificador 4 (facilitador completo) foi o mais prevalente entre os indivíduos. Já em relação ao equilíbrio, a média obtida através da Escala de Equilíbrio de Berg foi de 41,5 pontos. Quatro indivíduos não conseguiram realizar o teste Timed "Up & Go" (TUG) e entre os indivíduos que concluíram o teste, foi obtida média de 37 segundos. Foi encontrada correlação forte entre a escala de Medida de Independência Funcional (MIF) e a Escala de equilíbrio de Berg (rs= 0.67); e correlação regular negativa entre a MIF e o teste Timed "Up & Go" (TUG) das pessoas que deambulavam (-0.53). Conclusão: Neste estudo, foi possível verificar alterações sensoriais em áreas comuns do corpo, e foi possível observar diminuição na independência funcional dos indivíduos. Observou-se que grande parte dos participantes indicaram os Fatores Ambientais como facilitadores em suas vidas. Houve uma forte correlação entre as escalas MIF e a de BERG, evidenciando que as atividades e capacidades funcionais avaliadas nas duas escalas se assemelham e que dizem respeito à funcionalidade e equilíbrio do paciente e que dentre os que conseguiram realizar, observou-se que estes indivíduos necessitaram, em média, de um tempo mais prolongado que o normal. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |