https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13912| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação da qualidade de vida e funcionalidade de pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of quality of life and functionality of patients chronic renal in hemodialysis treatment |
| Autor(es): | Cruz, Vitória Suyane Ferreira da |
| Data do documento: | 27-Jan-2020 |
| Orientador: | Matos, Carlos José Oliveira de |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é um dano renal insidioso, assintomático, progressivo e irreversível. Somada ao tratamento hemodialítico desencadeia efeitos negativos sobre o sistema cardiorrespiratório, músculo-esquelético e qualidade de vida (QV). Por isso, buscou-se avaliar funcionalidade, qualidade de vida e força muscular respiratória e o pico de fluxo expiratório em pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise. MATERIAIS E MÉTODOS: Um estudo de caráter transversal e descritivo, com amostra por conveniência de 30 indivíduos. Utilizou-se uma ficha de identificação individual, o instrumento de avaliação da qualidade de vida Kidney Disease and Quality-of-Life Short-Form (KDQOL- SF) e o instrumento de Medida de Independência Funcional (MIF). Também, testes específicos para avaliação de força muscular respiratória (FMR) e do pico de fluxo expiratório (PFE). RESULTADOS: Uma amostra homogênea caracterizada como adultos velhos, de baixa escolaridade, e na sua maioria hipertensos e diabéticos. Indivíduos com independência funcional completa (MIF: 118,13 ± 17,1). Notou-se grande declínio na força muscular respiratória e no pico de fluxo expiratório, cerca de 40-50% dos valores preditos. Com impacto significativo sobre a situação do trabalho e função sexual, 25 ± 42,9 e 45,5 ± 44,3, respectivamente. Obteve-se valores positivamente significativos sobre interação social e estímulo por parte da equipe de diálise. CONCLUSÃO: Concluiu-se que não há impactos em sua funcionalidade. Todavia, há declínio significativo em parâmetros funcionais respiratórios, como na força muscular respiratória e no pico de fluxo expiratório, bem como também na qualidade de vida relacionada à saúde dos doentes renais crônicos em tratamento hemodialítico. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Chronic Renal Failure (CBR) is an insidious, asymptomatic, progressive and irreversible renal damage. Added to hemodialysis treatment triggers negative effects on the cardiorespiratory, musculoskeletal system and quality of life (QOL). Therefore, we sought to evaluate functionality, quality of life and respiratory muscle strength and peak expiratory flow in patients with chronic renal failure on hemodialysis. MATERIALS AND METHODS: A cross-sectional and descriptive study, with a convenience sample of 30 individuals. An individual identification form, the Kidney Disease and Quality-of-Life Short-Form (KDQOL- SF) quality of life assessment instrument and the Functional Independence Measure (FIM) instrument were used. Also, specific tests for evaluation of respiratory muscle strength (MRF) and peak expiratory flow (PFE). RESULTS: A homogeneous sample characterized as old adults with low schooling, and mostly hypertensive and diabetic. Individuals with complete functional independence (MIF: 118.13 ± 17.1). There was a great decline in respiratory muscle strength and peak expiratory flow, about 40-50% of predicted values. With significant impact on the situation of work and sexual function, 25 ± 42.9 and 45.5 ± 44.3, respectively. Positive values were obtained on social interaction and stimulation by the dialysis team. CONCLUSION: It was concluded that there are no impacts on its functionality. However, there is a significant decline in respiratory functional parameters, such as respiratory muscle strength and peak expiratory flow, as well as in the health-related quality of life of chronic renal patients undergoing hemodialysis treatment. |
| Palavras-chave: | Doenças crônicas Insuficiência renal crônica Hemodiálise Qualidade de vida Testes de função respiratória Diálise renal Pressões respiratórias máximas Renal failure Renal dialysis Chronic disease Maximum respiratory pressures Quality of life |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | CRUZ, Vitória Suyane Ferreira da. Avaliação da qualidade de vida e funcionalidade de pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13912 |