https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13914
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | É possivel ter funcionalidade após reconstrução das lesões multiligamentares do joelho? |
Autor(es): | Santana, Vilmara Deysielly Nogueira de |
Data do documento: | 19-Dez-2019 |
Orientador: | Oliveira, Paulo Márcio Pereira |
Coorientador: | Souza, Camila Santos |
Resumo: | Introdução: Lesões Multiligamentares do Joelho (LMJ) causam alterações funcionais e um alto risco de incapacidade a longo prazo. Esse trabalho tem como objetivo primário avaliar a funcionalidade, a força muscular e o equilíbrio dinâmico em pacientes submetidos a reconstruções cirúrgicas de LMJ. E secundariamente, correlacionar a força muscular dos estabilizadores do joelho com os testes funcionais. Métodos: Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe (CAAE: 13630519.5.0000.5546). A avaliação subjetiva foi composta pelos questionários de Lysholm e International Knee Documentation Committee (IKDC) e a Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK). De forma objetiva, foi avaliado o equilíbrio dinâmico com o uso do Star Balance Excursion Test (SBET), realizado os testes funcionais de salto, e a força muscular dos flexores e extensores do joelho utilizando o dinamômetro isocinético; Resultados: Foram avaliados 23 voluntários, foi observado de acordo com a classificação excelente, bom, regular ou ruim que a maior parte deles apresentaram escores de funcionalidade ruins, sendo 43,5% no questionário Lysholm e 52,2% no questionário no IKDC. Além disso, na TSK observou-se moderada e severa intensidade de medo para realizar o movimento em 60,86% e 17,39% dos participantes, respectivamente. Em relação a avaliação objetiva, observou-se diferença significativa entre os membros com redução do equilíbrio dinâmico no membro operado (p<0,03). Nos testes funcionais, 87% dos voluntários foram reprovados e apenas 13% dos participantes foram aprovados em todos os testes de salto. Em relação a força muscular, houve diferença significativa com menor força no membro operado, nos músculos flexores (p<0,009) e extensores (p<0,01) do joelho em comparação ao membro não operado. Além disso, foi observada uma correlação forte entre a força dos extensores do joelho e os testes de salto simples (r=0,75; p<0,001), triplo (r=0,77; p<0,001), cruzado (r=0,72; p<0,002) e cronometrado (r=-0,68; p<0,05). Visualizou-se uma correlação forte da força dos flexores do joelho com os testes cruzado (r=0,74; p<0,002) e triplo (r=0,64; p<0,009) e correlação moderada com os testes cronometrados (r=-0,45; p<0,03) e simples (r=0,45; p=0,08). Conclusão: Pacientes submetidos a reconstruções cirúrgicas após LMJ apresentam redução de funcionalidade no membro operado caracterizado por desempenho ruim nos testes funcionais de salto, déficit de força muscular de flexão e extensão do joelho, medo do movimento e menor função subjetiva. |
Abstract: | Backgroud: Multilateral Knee Injuries (CML) cause functional changes and a high risk of long-term disability. This study has as its primary objective to evaluate functionality, muscle strength and dynamic balance in patients undergoing CML surgical reconstructions. Secondarily, correlate the muscle strength of the knee stabilizers with the functional tests. Methods: Cross-sectional study, approved by the Ethics Committee and Research with Human Beings of the Federal University of Sergipe (CAAE: 13630519.5.0000.5546). The subjective assessment was composed by the Lysholm and International Knee Documentation Committee (IKDC) questionnaires and the Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK). Objectively, the functional tests of the jump, the muscular strength of the knee flexors and extensors were performed using the isokinetic dynamometer; and dynamic balance using the Star Balance Excursion Test (SBET). Results: Twenty-three volunteers were evaluated it was observed according to the excellent, good, fair or poor classification that most of them had poor functionality scores, being 43.5% in the Lysholm questionnaire and 52.2% in the IKDC questionnaire. In addition, in TSK there was a moderate and severe intensity of fear to perform the movement in 60.86% and 17.39% of participants, respectively. Regarding the objective evaluation, a significant difference was observed between the limbs with reduced dynamic balance in the operated limb (p: 0.03). In functional tests, 87% of volunteers failed and only 13% of participants passed all jump tests. Regarding muscle strength, there was a significant difference with lower strength in the operated limb, flexor (p:0.009) and knee extensor muscles compared to the non-operated limb (p: 0.01). In addition, a strong correlation was observed between knee extensor strength and single jump tests (r: 0.75; p: 0.001), triple (r: 0.77; p: 0.001), cross (r: 0.72; p: 0.002) and timed (r: -0.68; p: 0.05). There was a strong correlation of knee flexor strength with cross (r: 0.74; p: 0.002 *) and triple (r: 0.64; p: 0.009) tests and moderate correlation with timed tests (r: -0.45; p: 0.03) and simple (r: 0.45; p: 0.08). Conclusion: Patients submitted to surgical reconstruction after CML present reduced functionality in the operated limb characterized by poor performance in functional jump tests, knee flexion and extension muscle strength deficit, fear of movement and lower subjective function. |
Palavras-chave: | Articulações Cirurgia Joelhos Ferimentos e lesões Força muscular Equilíbrio (Fisiologia) Lesão no joelho Lesões do ligamento cruzado anterior Ligamento cruzado posterior Equilíbrio postural Knee injuries Anterior cruciate ligament injuries Muscle strength Posterior cruciate ligament Postural balance |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTANA, Vilmara Deysielly Nogueira de. É possivel ter funcionalidade após reconstrução das lesões multiligamentares do joelho?. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13914 |