https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13915| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Sinais e sintomas de DTM, de disfunção craniocervical e função pulmonar em indivíduos com doenças respiratórias crônicas |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of pulmonary function, signs and symptoms of tmd and craniocervical dysfunction in individuals with chronic respiratory diseases |
| Autor(es): | Cabral, Maria Yoná Silva |
| Data do documento: | 27-Jan-2020 |
| Orientador: | Costa, Marcela Ralin de Carvalho Deda |
| Coorientador: | Feitosa, Larissa Andrade De Sá |
| Resumo: | Objetivo: Relacionar a severidade dos sinais e sintomas de DTM e de disfunção crânio cervical com a função pulmonar em indivíduos com doenças respiratórias crônicas. Materiais e métodos: foram incluídos 13 indivíduos com diagnóstico de doenças respiratórias crônicas, atendidas na clínica escola de fisioterapia, ambulatório da EBSERH e estudantes da UFS, 9 do sexo feminino e 4 do sexo masculino, com idade entre 18 a 50 anos. Na avaliação foi usado o ProDTMmulti para quantificar a frequência e a gravidade dos sinais e sintomas da DTM; Índice de Disfunção Craniocervical para avaliar mobilidade cervical, dor muscular, dor durante o movimento, disfunção da coluna cervical e análise da postura; e testesde função respiratória com ventilômetro. Resultados: Foi constatado maior prevalência de ausência de sinais e sintomas de DTM, exceto para dor cervical (53,85%), sensação de ouvido tampado (53,85%) e sensibilidade nos dentes (53,85%), em que o grau leve foi mais prevalente. Todos os indivíduos apresentaram alterações cervicais, 69% com disfunção moderada e 31% com severa. E não apresentaram alterações ventilatórias. Não houve correlação significativa entre doenças crônicas respiratórias com o grau de severidade dos sinais e sintomas de DTM e disfunção craniocervical. Conclusão: Não houve correlação entre doenças respiratórias crônicas e função pulmonar com a presença de disfunção craniocervical e DTM na amostra avaliada. Contudo foi possível verificar que parte desses indivíduos apresentaram sinais e sintomas de DTM, como dor cervical, sensação de ouvido tampado e sensibilidade nos dentes, e que todos apresentaram disfunção craniocervical de severidade moderada a grave. |
| Abstract: | Objective: To relate the severity of TMD and cervical dysfunction signs and symptoms with pulmonary function in individuals with chronic respiratory diseases. Materials and methods: Thirteen individuals diagnosed with chronic respiratory diseases, whom attended the physiotherapy school clinic, EBSERH outpatient clinic and students from UFS, 9 female and 4 male, aged between 18 and 50 years were included. In the evaluation, ProDTMmulti was used to quantify the frequency and severity of TMD signs and symptoms; Craniocervical Dysfunction Index to assess cervical mobility, muscle pain, pain during movement, cervical spine dysfunction, and posture analysis; and respiratory function tests with ventilometer. Results: There was a higher prevalence of absence of TMD signs and symptoms, except for cervical pain (53.85%), plugged ear sensation (53.85%) and tooth sensitivity (53.85%), where the mild degree was more prevalent. All subjects had cervical abnormalities, 69% with moderate dysfunction and 31% with severe. And they did not present ventilatory changes. There was no significant correlation between chronic respiratory diseases andthe degree of severity of TMD signs and symptoms and craniocervical dysfunction. Conclusion: There was no correlation between chronic respiratory diseases and pulmonary function with the presence of craniocervical dysfunction and TMD in the evaluated sample. However, it was possible to verify that part of these individuals presented TMD signs and symptoms, such as cervical pain, plugged ear sensation and tooth sensitivity, and that all presented moderate to severe craniocervical dysfunction. |
| Palavras-chave: | Articulação temporomandibular Postura humana Coluna cervical Doenças crônicas Aparelho respiratório Doenças Doença respiratória Temporomandibular joint Cervical atlas Posture Chronic disease Respiratory tract diseases |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | CABRAL, Maria Yoná Silva. Sinais e sintomas de DTM, de disfunção craniocervical e função pulmonar em indivíduos com doenças respiratórias crônicas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13915 |