https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Janaína Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Janaína Costa. Mapeamento e análise da acústica ambiental: estudo de caso no Campus da UFS - São Cristóvão (SE). 2020. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Man has been exposed to different types of sounds and noises since the dawn of civilization, but with the development of urban centers, the accumulation of different sound sources has degraded the environment and affected the quality of life. According to the World Health Organization (WHO), noise pollution occupies the second place in the ranking of environmental problems that most harm human health. Educational environments are not free from this negative impact. The activities developed in these places require a high degree of concentration to obtain satisfactory performance, however, several researches indicate how noise pollution has affected this performance. In this context, the present study had the objective of evaluating the environmental acoustics in the University City “Prof. José Aloísio de Campos ”from the Federal University of Sergipe (UFS), São Cristóvão - SE. The analysis of environmental acoustics occurred from an objective evaluation through measurements of sound pressure levels and acoustic maps obtained by computer simulation, in addition to subjective evaluations with the application of questionnaires on the perception and quality of the sound environment in a given internal area of the UFS Campus (São Cristóvão). The following steps were taken: 1. Physical characterization of the Campus (São Cristóvão) and selection of the analyzed areas and subareas; 2. Sound pressure level measurement; 3. Implementation and validation of the acoustic model (acoustic simulation software - iNoise 2020); 4. Generation of acoustic maps; 5. Application of questionnaires. 6. Tabulation and analysis of the results of objective and subjective evaluations. The measurements indicated that of the 30 measured points, 19 are above 50 dB (A), determined as the maximum limit in the daytime for school environments, NBR 10.151 (ABNT, 2019). Through the acoustic map, it was identified that the noisiest places on the campus are close to the surrounding arterial roads, with intense vehicle traffic (main source of linear noise); among some didactics, where air conditioning compressors are installed; and in places where people chat. Despite the interference of these point sources, the campus core is the region analyzed most quietly, corresponding to Democracy Square, the main place of sociability, in which the sound most perceived by 47% of the interviewees is that of nature. Of the 148 questionnaires applied, 45% of users stated that they have already felt harmful effects associated with noise within UFS. Therefore, this study highlights the importance and the need for noise control in sensitive areas, such as a university, and the acoustic map can contribute to the planning of future campus facilities. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Poluição sonora | por |
| dc.subject | Ruído | por |
| dc.subject | Acústica | por |
| dc.subject | Ambiente | por |
| dc.subject | Universidades públicas | por |
| dc.subject | Environmental noise | eng |
| dc.subject | Noise pollution | eng |
| dc.subject | Acoustic map | eng |
| dc.subject | Perception analysis | eng |
| dc.title | Mapeamento e análise da acústica ambiental: estudo de caso no Campus da UFS - São Cristóvão (SE) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Ítalo César Montalvão | - |
| dc.description.resumo | O homem está exposto a diversos tipos de sons e ruídos desde os primórdios da civilização, porém com o desenvolvimento de centros urbanos, o acúmulo de diversas fontes sonoras tem degradado o meio ambiente e afetado a qualidade de vida. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a poluição sonora ocupa o segundo lugar no ranking de problemas ambientais que mais prejudicam a saúde humana. Os ambientes educacionais não estão livres deste impacto negativo. As atividades desenvolvidas nestes locais exigem alto grau de concentração para se obter um desempenho satisfatório, no entanto, diversas pesquisas apontam como a poluição sonora tem afetado esse desempenho. Nesse contexto, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a acústica ambiental na Cidade Universitária “Prof. José Aloísio de Campos” da Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão - SE. A análise da acústica ambiental ocorreu a partir de avaliação objetiva por meio de medições de níveis de pressão sonora e mapas acústicos obtidos por simulação computacional, além de avaliações subjetivas com aplicação de questionários sobre a percepção e qualidade do ambiente sonoro em uma determinada área interna do Campus (São Cristóvão) da UFS. As seguintes etapas foram realizadas: 1. Caracterização física do Campus (São Cristóvão - SE) e seleção das áreas e subáreas analisadas; 2. Medição de nível de pressão sonora; 3. Implementação e validação do modelo acústico (software de simulação acústica - iNoise 2020); 4. Geração de mapas acústicos; 5. Aplicação de questionários. 6. Tabulação e análise dos resultados das avaliações objetivas e subjetivas. As medições indicaram que dos 30 pontos medidos, 19 estão acima de 50 dB(A), determinado como limite máximo no período diurno para ambientes escolares, NBR 10.151 (ABNT, 2019). Através do mapa acústico, identificou-se que os locais mais ruidosos do campus se encontram próximos às vias arteriais de entorno, com tráfego intenso de veículos (principal fonte linear de ruído); entre algumas didáticas, onde estão instalados compressores de ar condicionado; e em locais de convivência com conversação de usuários. Apesar da interferência destas fontes pontuais, o miolo de quadra do campus é a região analisada mais silenciosa, correspondendo à Praça da Democracia, principal local de sociabilidade, no qual o som mais percebido por 47% dos entrevistados é o, da natureza. Dos 148 questionários aplicados, 45% dos usuários afirmaram que já sentiram efeitos prejudiciais associados ao ruído dentro da UFS. Assim, este trabalho evidencia a importância e a necessidade do controle do ruído em áreas sensíveis, como uma universidade, e o mapa acústico pode contribuir para o planejamento de futuras instalações do campus. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |