Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Melo, Susy Cléa Lisbôa-
dc.date.issued: 2020-07-20-
dc.identifier.citation: MELO, Susy Cléa Lisbôa. A arte na elaboração de sequências didáticas para aulas de história de alunos dos anos finais de ensino fundamental na perspectiva da educação para as relações étnico-raciais. 2020. 91 f. dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The present study aimed to propose didactic sequences for the History teaching that can contribute to the education of ethnic-racial relations in Middle School classes, respecting what the Law 10.639 / 2003 and Law 11.645 / 2008 say that amended Law 9.394 of December 20, 1996, which determines the compulsory of Indigenous and Afro-Brazilian Culture and History teaching in public and private institutions of education in the country. In this analysis we privilege the pertinent reflections to Law nº 10.639 / 2003, considering that our focus is on the work‟s fulfillment targeted the valorization of black culture and mainly for realizing that in the readings made, the authors still emphasize that Law in their productions, mainly because this is the first legislation to deal with the obligation of teaching that values the black / african ancestry in the construction of identities. In this sense, we proposed ourselves to understand teaching for ethnic-racial relations as a fundamental instrument to the formation of identity and the exercise of democracy, through the use of art in history classes on the final years of Middle School. Therefore, we aimto develop didactic sequences that include resources of valorization to the black culture and combating racism; as well suggesting the use of these didactic sequences to build historical knowledge. Our interest in the topic has emerged since graduation in History, due to the absence of disciplines that favored this teaching about African and Afro-Brazilian culture. The Professional Master‟s degree in History Teaching sharpened this need to develop a differentiated and targeted work to the sociocultural scope, emphasizing the need of ethnic-racial education in the construction of identities, using the most diverse sources of knowledge accessible to the student, beyond what the textbook offers in the construction of historical knowledge. In this context, we use concepts that promote and legitimize ethnic-racial education as primordial element in the exercise of democracy. With regard to the pedagogical practices in the History Teaching and the use of didactic sequences as resources that dynamize this construction of historical knowledge, we based on theories that ratify the importance of them (sequences) as an instrument that allows the accomplishment of targeted and differentiated activities. This work was developed in a qualitative approach and consisted of the elaboration of pedagogical material for use in classroom in a perspective of continuity and resignification of historical knowledge. It is expected that the activities can be applied and adapted to the reality of each school and that they show how black culture makes up our identities and how we can use this recognition to combat racism.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Racismo na artepor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Sequências didáticaspor
dc.subject: Combate ao racismopor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Didactic sequenceseng
dc.subject: Combating racismeng
dc.title: A arte na elaboração de sequências didáticas para aulas de história de alunos dos anos finais de ensino fundamental na perspectiva da educação para as relações étnico-raciais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucini, Marizete-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou propor sequências didáticas, para o Ensino de História, que possam contribuir para a educação das relações étnico-raciais em turmas do Ensino Fundamental II, respeitando o que diz a Lei 10.639/2003 e a Lei 11.645/2008, que alterou a Lei 9.394 de 20 de dezembro 1996, a qual determina a obrigatoriedade do Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Indígena nas instituições públicas e privadas de ensino do país. Nessa análise, privilegiamos as reflexões pertinentes à Lei nº 10.639/2003, por considerar que o nosso foco é a realização do trabalho direcionado à valorização da cultura negra e, principalmente, por perceber que nas leituras realizadas os autores ainda enfatizam a referida Lei nas suas produções, principalmente por ser esta a primeira legislação a tratar da obrigatoriedade de um ensino que valorize a ancestralidade negra/africana na construção das identidades. Nesse sentido, propusemo-nos a compreender o ensino para as relações étnicoraciais como instrumento fundamental à formação da identidade e ao exercício da democracia, através do uso da arte nas aulas de história dos anos finais do ensino fundamental. Para tanto, objetivamo-nos a elaborar sequências didáticas que contemplem recursos de valorização à cultura negra e combate ao racismo; bem como sugerir o uso dessas sequências didáticas para construção de conhecimento histórico. Nosso interesse pelo tema emerge desde a graduação em História, pela já ausência de disciplinas que privilegiassem o ensino sobre a cultura africana e afro-brasileira. O Mestrado Profissional em Ensino de História aguçou essa necessidade em desenvolver um trabalho diferenciado e direcionado ao âmbito sociocultural, enfatizando a necessidade da educação étnico-racial na construção de identidades, utilizando as mais diversas fontes de conhecimento acessíveis ao aluno, além do que oferece o livro didático na construção do saber histórico. Nesse contexto, utilizamos conceitos que fomentam e legitimam a educação étnico-racial como elemento primordial ao exercício da democracia. No que refere às práticas pedagógicas de Ensino de História e o uso de sequências didáticas como recursos que dinamizam essa construção do saber histórico, embasamo-nos em teorias que ratificam a importância das mesmas (sequências) como instrumento que possibilita a realização de atividades direcionadas e diferenciadas. O referido trabalho foi desenvolvido numa abordagem qualitativa e consistiu na elaboração de material pedagógico para o uso em sala de aula numa perspectiva de continuidade e ressignificação de conhecimentos históricos. Espera-se que as atividades possam ser aplicadas e adequadas à realidade de cada escola e que as mesmas evidenciem como a cultura negra compõe nossas identidades e como podemos utilizar desse reconhecimento no combate ao racismo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SUSY_CLEA_LISBA_ MELO.pdf4,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.