Tipo de Documento: Dissertação
Título: Abordagem de temáticas da ditadura civil-militar no Jornal “Gazeta de Sergipe” (1968 – 1978)
Autor(es): Barreto, Mayra Ferreira
Data do documento: 28-Fev-2020
Orientador: Conceição, Joaquim Tavares da
Resumo: A pesquisa apresenta reflexões a respeito da utilização de jornais sergipanos como fonte para o ensino de história nos anos finais do ensino fundamental, valorizando-os como potencial didático para a aprendizagem histórica, especialmente na abordagem de temáticas e/ou objetos do conhecimento (BNCC, 2019), relacionadas com o período da Ditadura Civil-Militar no Brasil. O periódico escolhido foi a Gazeta de Sergipe, jornal que teve grande circulação na capital no período estudado, além de estar digitalizado e disponibilizado pelo Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (Sibiufs), acessível no seguinte endereço: jornaisdesergipe.ufs.br/. O trabalho tem como objetivos: discutir questões relacionadas ao uso de fontes jornalísticas sergipanas como recurso didático no ensino de História; contribuir para a valorização das questões históricas locais relacionadas à temática nacional; e entender de que maneira a Gazeta de Sergipe retratava a Ditadura Civil-Militar para a sociedade sergipana. A pesquisa dialoga com estudos da educação histórica, em particular, aos de Rüsen (2006); Isabel Barca (2001, 2004, 2006); Peter Lee (2006); Schmidt (2009); Germinari (2011); Barbosa (2007). Como proposta metodológica a pesquisa está dividida nas seguintes etapas: análise de todas as edições da Gazeta de Sergipe entre os anos de 1968 e 1978, catalogação das matérias selecionadas e suas divisões em quatro eixos temáticos: “Propagação do ideário da ‘Revolução de 1964’ ao povo sergipano”; “Resistências à Ditadura”; “Os Atos Institucionais do Regime Militar” e “Em nome do Desenvolvimento Econômico”. O produto final da pesquisa é a produção de um caderno de atividades, com propostas e roteiros a serem exploradas e utilizadas pelos estudantes com a ajuda do professor. O produto permitirá ao docente de história discutir de forma crítica com os estudantes representações a respeito da Ditadura Civil-Militar no Brasil e suas relações com o presente, além de que eles compreendam aspectos da produção do conhecimento historiográfico e observem na prática a utilização do método histórico investigativo.
Abstract: The research presents reflections regarding the use of Sergipe newspapers as a source for the teaching of history in the final years of elementary school, valuing them as a didactic potential for historical learning, especially in the approach of themes and / or objects of knowledge (BNCC, 2019), related to the period of the Civil-Military Dictatorship in Brazil. The chosen journal was Gazeta de Sergipe, a newspaper that had a large circulation in the capital during the period studied, in addition to being digitalized and made available by the Library System of the Federal University of Sergipe (Sibiufs), accessible at the following address: newspapersdesergipe.ufs.br/. The work aims to: discuss issues related to the use of Sergipe journalistic sources as a didactic resource in the teaching of History; contribute to the valorization of local historical issues related to the national theme; and understand how the Gazeta de Sergipe portrayed the Civil-Military Dictatorship for society in Sergipe. The research dialogues with studies in the field of historical education, in particular, with the studies of Rüsen (2006); Isabel Barca (2001, 2004, 2006); Peter Lee (2006); Schmidt (2009); Germinari (2011); Barbosa (2007). As a methodological proposal, the research is divided into the following stages: analysis of all editions of Gazeta de Sergipe between the years 1968 and 1978, cataloging the selected articles and dividing them into four thematic axes: “Propagating the ideas of the '1964 Revolution' to the people of Sergipe”; “Resistances to the Dictatorship”; "The Institutional Acts of the Military Regime" and "In the name of Economic Development”. The final product of the research is the production of an activity notebook, with proposals and scripts to be explored and used by students with the help of the teacher. The product will allow the history teacher to discuss critically with students representations about the Civil-Military Dictatorship in Brazil and its relations with the present, as well as that they understand aspects of the production of historiographic knowledge and observe in practice the use of the method investigative history.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Ditadura civil-militar
História de Sergipe
Gazeta de Sergipe (Jornal)
Fontes Históricas
History teaching
Historical sources
Sergipe Gazette
Civil-military dictatorship
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
Citação: BARRETO, Mayra Ferreira. Abordagem de temáticas da ditadura civil-militar no Jornal “Gazeta de Sergipe” (1968 – 1978). 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13955