Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Andrade-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Andrade. Os sons tingui botó : ebook multimídia para o ensino de história indígena em Alagoas. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: This work deals with the use of media, especially audiovisual, as didactic and methodological support for the teaching of indigenous history. LDB (1996) and BNCC (2015) recommend that teaching history should allow students to expand their knowledge from different languages and technological resources, with the aim of correlating their reality and situating themselves in time and space, use, display and develop your ideas, allowing for a student learning range. The creation of Law 11.645 / 2008 prescribed the inclusion of the study and teaching of indigenous history and culture in Basic Education. However, the Law is not able to confer the visibility that indigenous peoples are entitled to, as well as the construction of concepts such as tolerance, respect and alteration, which are currently being discussed both inside and outside the classroom. Logo, reflected on the importance of teaching indigenous history, then the initial problem arises: research that answers: How to identify a story in a critical way, breaking down stereotypes and giving visibility to the true identity of these peoples, from the corners of Tingui-Botó? A research aims to understand the history and indigenous culture, through the development of a multimedia E-book. The work also aims to reflect on prejudice and stereotypes for the indigenous peoples they face today, in addition to providing a greater perception of indigenous history on the part of students, through audiovisual productions, as well as their various artistic manifestations. Methodologies were used as bibliographies on Teaching History and Teaching Indigenous History, as well as readings that refer to different languages in the process of teaching History and as ICTs. Along with the theoretical development, an ethnographic case study was developed, based on the principles of research in education, since the focus is an indigenous community in the state of Alagoas and, likewise, procedures and registration and collection (Resolution no. ° 510/16, Plataforma Brasil, SisGen, Funai and CNPQ). Finally, the use of music, especially indigenous songs, and dialogue between different languages, allows the connection between the lives of students, the indigenous people and the development of a culture of peace based on respect between peoples.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Índiospor
dc.subject: História indígenapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Indigenous historyeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.title: Os sons tingui botó : ebook multimídia para o ensino de história indígena em Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mello, Janaina Cardoso de-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata do uso das mídias, em especial audiovisual, como suporte didático e metodológico para o ensino de história indígena. A LDB (1996) e a BNCC (2015) preconizam que o ensino de história deve permitir ao aluno ampliar seu conhecimento a partir das diferentes linguagens e recursos tecnológicos, com o objetivo de correlacionar a sua realidade e se situar no tempo e espaço, podendo produzir, expressar e desenvolver suas ideias, permitindo a autonomia de aprendizagem do aluno. A criação da Lei 11.645/2008 prescrevem a inclusão do estudo e ensino da história e cultura indígena na Educação Básica. Porém, só a Lei não é capaz de conferir a visibilidade que os povos indígenas têm direito, bem como a construção de conceitos como tolerância, respeito e alteridade, tão discutidos atualmente dentro e fora das salas de aula. Logo, refletindo sobre a importância do Ensino de História indígena, surge então o problema inicial cuja pesquisa busca responder: Como ensinar uma História Indígena de maneira crítica, derrubando estereótipos e conferindo visibilidade a verdadeira identidade desses povos, a partir dos cantos Tingui-Botó? A pesquisa tem como objetivo compreender a História e a cultura Indígena, através da elaboração de um E-book multimídia. O trabalho visa também refletir sobre o preconceito e estereótipos aos quais os povos indígenas têm enfrentado na atualidade, além de oportunizar uma maior percepção da História Indígena por parte dos alunos, através das produções audiovisuais, bem como das suas diversas manifestações artísticas. Foram utilizadas como metodologia as bibliografias sobre Ensino de História e Ensino de História Indígena, bem como leituras que dizem respeito às diferentes linguagens no processo de ensino de História e as TICs. Juntamente ao aporte teórico, foi desenvolvido um estudo de caso etnográfico, tendo por base os princípios da pesquisa em educação, uma vez que o foco é uma comunidade indígena no estado de Alagoas e, do mesmo modo, procedimentos e cadastro e autorização (Resolução n° 510/16, Plataforma Brasil, SisGen, Funai e CNPQ). Por fim, o uso da música, em especial os cantos indígenas, e o diálogo entre as diferentes linguagens permitem a conexão entre a vida dos alunos, os indígenas e o desenvolvimento de uma cultura de paz a partir do respeito entre os povos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FERNANDA_ANDRADE_SILVA.pdf2,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.