https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Felicio, Marlene Ribeiro Souza | - |
dc.date.issued | 2012-11-27 | - |
dc.description.abstract | Irrigation is a very ancient technique practiced by ancient civilizations, especially those that developed on the banks of the great rivers that traverse arid environment and semiaridez. Over time, this technique has been perfected through the assumptions of technical, scientific and currently also informational. In Brazil, irrigated agriculture is booming, moving the country in a decade (1996 -2006), the twenty-third to ninth position on a planetary scale (IICA). In Bahia, irrigation had its public milestone in the 70's, has evolved considerably in planted area and currently ranks fourth among the states in Brazil (IBGE) that irrigate with more uniqueness in fruit, unlike other states that develop based agricultural Seen in monoculture (sugar cane, rice, etc.). The use of this technique in agriculture provides greater independence of rainfall patterns, contributing to the socio-economic integration and development of areas with agricultural potential, but with AE characteristics of water deficiency, as is the situation in the territory wilderness of San Francisco-Ba. The introduction of modern technology in the territory constitutes a question of economic viability. The same was configured as responsible for the increase in the volume of agricultural production and productivity in the fruit segment, highlighting and enhancing agribusiness Bahia, besides the strong evidence that gave this clipping territorial Semiarid Bahia in the international economic arena. It is the aim of analyzing the environmental impact of economic dynamism caused by irrigated agriculture in public areas of the territory wilderness of San Francisco-Ba and its implications on regional development which is the main objective of this work. To develop research and achieve the goal, the methodological procedures used trod the following steps: a) literature, documentary, statistical and cartographic b) field research, with structured questionnaires and unstructured interviews with social and institutional actors, photographic records and on-site observation. Although it recognized the socioeconomic importance of irrigated agriculture to the territory, on the other hand, it was observed that the development of economic activity caused significant socio-territorial and economic transformations. These changes were accompanied by environmental problems and diversities of different intensities. Among them, the most worrying are: deforestation, salinization, erosion, flooding and contamination of natural resources by agrochemical inputs, caused by several factors, namely, the use of irrigation methods, low technological level and agricultural practices outside of ecological patterns. However, actions need to be undertaken to mitigate the severe environmental changes in the territory and minimize the onset of desertification, thus avoiding compromising the sustainability of irrigated areas and therefore the territorial development. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrícola | por |
dc.subject | Irrigação agrícola | por |
dc.subject | Degradação ambiental | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Sertão do São Francisco (BA) | por |
dc.subject | Agricultura irrigada | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Degradação ambiental e desenvolvimento | por |
dc.subject | Irrigated agriculture | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Development and environmental degradation | eng |
dc.title | Agricultura irrigada, (des) territorialidade e desenvolvimento: um olhar para as contradições socioambientais das áreas irrigadas públicas do território Sertão do São Francisco-BA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, José Eloizio da | - |
dc.description.resumo | A irrigação é uma técnica milenar bastante praticada pelas antigas civilizações, principalmente aquelas que se desenvolveram nas margens dos grandes rios que atravessam ambiente de aridez e semiaridez. Ao longo dos tempos, essa técnica vem sendo aperfeiçoada nos pressupostos do meio técnico-cientifico e atualmente também o informacional. No Brasil, a agricultura irrigada encontra-se em grande expansão, passando o país em uma década (1996 -2006), da vigésima terceira para nona posição em escala planetária (IICA). Na Bahia, a irrigação pública teve seu marco histórico na década de 70, evoluiu bastante em área plantada e atualmente ocupa a quarta posição entre os estados brasileiros (IBGE) que mais irrigam com singularidade em fruticultura, diferente de outros estados que desenvolvem com base agrícola em atividade monocultora (cana, arroz, entre outras). A utilização dessa técnica na agricultura proporciona uma maior independência dos regimes pluviais, contribuindo para a inserção socioeconômica e o desenvolvimento de territórios com aptidão agrícola, mas com características agroambientais de deficiência hídrica, como é a situação do território do Sertão do São Francisco-Ba. A introdução dessa tecnologia moderna no território constitui-se uma questão de viabilidade econômica. A mesma se configurou como responsável pelo aumento no volume de produção e na produtividade agrícola no segmento frutícola, incrementando e destacando o agronegócio baiano, além da forte evidência que deu a esse recorte territorial do Semiárido baiano no cenário econômico internacional. É o intuito de analisar as repercussões socioambientais desse dinamismo econômico provocado pela agricultura irrigada nas áreas públicas do território Sertão do São Francisco-Ba e suas implicações no desenvolvimento territorial que constitui o objetivo central deste trabalho. Para desenvolver a pesquisa e alcançar o objetivo, os procedimentos metodológicos utilizados trilharam as seguintes etapas: a) levantamento bibliográfico, documental, estatístico e cartográfico b) pesquisa de campo, com a aplicação de questionários estruturados e entrevistas não estruturadas com atores sociais e institucionais, registros fotográficos e observação in loco. Embora seja reconhecida a importância socioeconômica da agricultura irrigada para o território, por outro lado, observouse que o desenvolvimento da atividade econômica provocou transformações econômicas e socioterritoriais significantes. Essas transformações vieram acompanhadas de problemas ambientais de diferentes intensidades e diversidades. Entre eles, os mais preocupantes são a: desmatamento, a salinização, a erosão, o encharcamento e a contaminação dos recursos naturais por insumos agroquímicos, provocados por inúmeros fatores, a saber, o uso de métodos de irrigação de baixo nível tecnológico e práticas agrícolas fora dos padrões ecológicos. Todavia, ações precisam ser empreendidas para mitigar as fortes alterações ambientais no território e minimizar o desencadeamento do fenômeno da desertificação, evitando assim, o comprometimento da sustentabilidade das áreas irrigadas e consequentemente o desenvolvimento territorial. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |