https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13980
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ailton Rodrigues Rocha | - |
dc.date.issued | 2020-08-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ailton Rodrigues Rocha. Os caixeiros de Sergipe através do jornal A Classe : representações e associativismo (1920-1930). 2020. 154 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The clerk profession was practiced in several Brazilian cities in the 20th century and had an important contribution to the diversification of the commercial gear of the urban centers, being numerous and diversified the employees who exercised it. In Sergipe, more specifically in Aracaju, the clerks worked in various branches of local commerce and comprised a portion of urban workers. For this reason, this research investigates the trajectory of these workers in Sergipe and uses the newspaper A Classe, an organ of the Association of Employees in Commerce of Sergipe (AECS), to better understand them during the 1920s and 1930s. Journal taking into account its institutional character and how much it obeys the laws and standards of the journalistic field, which influence the form and content of its editions. In addition, it seeks to understand how the newspaper A Classe forged social representations about Sergipe clerks and the way employees used the written press to publicize their claims. Consequently, the research is based on theoretical and historiographical contributions as well as on documentary typologies, including: newspapers, images, institutional reports, government messages, labor legislation and commercial code. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Primeira República | por |
dc.subject | Caixeiros | por |
dc.subject | Jornal A Classe | por |
dc.subject | Associativismo | por |
dc.subject | First Republic | eng |
dc.subject | Clerks | eng |
dc.subject | Associativism | eng |
dc.subject | A Classe newspaper | eng |
dc.title | Os caixeiros de Sergipe através do jornal A Classe : representações e associativismo (1920-1930) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Célia Costa | - |
dc.description.resumo | A profissão de caixeiro era exercida em várias cidades brasileiras no século XX e tinha uma importante contribuição na diversificação da engrenagem comercial dos centros urbanos, sendo numerosos e diversificados os empregados que a exerciam. Em Sergipe, mais especificamente em Aracaju, os caixeiros atuavam em vários ramos do comércio local e compunham uma parcela dos trabalhadores urbanos. Por esse motivo, esta pesquisa investiga a trajetória desses trabalhadores em Sergipe e recorre ao jornal A Classe, órgão da Associação dos Empregados no Comércio de Sergipe (AECS), para melhor compreendê-los durante as décadas de 1920 a 1930. Examina-se o periódico levando-se em consideração o seu caráter institucional e o quanto obedece às leis e aos padrões do campo jornalístico, os quais influenciam na forma e no conteúdo de suas edições. Além disso, busca-se compreender como o jornal A Classe forjou representações sociais sobre os caixeiros sergipanos e a forma como os empregados recorriam à imprensa escrita para a divulgação das suas reivindicações. Por conseguinte, a pesquisa sustenta-se tanto nos aportes teóricos e historiográficos quanto nas tipologias documentais, dentre as quais: jornais, imagens, relatórios institucionais, mensagens governamentais, legislação trabalhista e código comercial. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AILTON_RODRIGUES_ROCHA_SANTOS.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.