https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14007| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Determinantes do silenciamento da questão étnico-racial no Serviço Social brasileiro |
| Autor(es): | Correia, Aline Nascimento Santos |
| Data do documento: | 31-Jul-2018 |
| Orientador: | Martins, Tereza Cristina |
| Resumo: | O trabalho teve como objeto de estudo as determinações que contribuíram/ contribuem para silenciar a questão étnico-racial. Em coerência com o objeto foi realizada uma pesquisa bibliográfica, do tipo exploratória, consubstanciada no materialismo histórico dialético. Classificando-a como uma análise qualitativa, percorremos a história da profissão para identificar as determinações que fizeram silenciar a questão étnico-racial. Deste modo, a pesquisa foi realizada em livros, teses, dissertações, artigos e revistas. Perseguindo o objetivo proposto, o trabalho parte da gênese e consolidação do Serviço Social no Brasil, discute os avanços e limites do processo de renovação da profissão para finalmente discutir o silenciamento da questão étnico-racial como uma expressão do racismo estrutural. Os resultados demonstram que as determinações estão associadas à profissionalização conservadora do Serviço Social cujas atribuições voltaram-se exclusivamente para o atendimento das respostas do Estado à “questão social” no marco da cidadania regulada. Esse fato implicou no distanciamento da profissão dos segmentos da classe trabalhadora que vegetavam na informalidade ou, nos termos de Marx (2009, p.746), no “[...] exército de trabalhadores em ação, mas com ocupação totalmente irregular”. Por esse motivo, o/a trabalhador/a negro/a que estava majoritariamente na informalidade, e fora da cidadania regulada, também permaneceu, em sua maioria, distante das políticas sociais e das ações e reflexões do/a assistente social. As determinações do processo de renovação do Serviço Social se vinculam a uma ruptura de base conservadora. A ruptura com o tradicionalismo profissional foi conformada com “inclusão” de uma teoria social crítica de tradição marxista expressa no currículo mínimo de 1982 e no amadurecimento teórico notabilizado com a revisão curricular de 1996. Embora esses processos simbolizem um avanço para profissão, a teoria social marxista, no Serviço Social, não permitiu uma leitura da realidade brasileira alicerçada em aspectos fundamentais da formação sócio-histórica que possibilitasse compreender a nossa classe trabalhadora e a “questão social” no Brasil. A principal implicação dessa determinação é o silenciamento em relação aos/as trabalhadores/as negros/as, suas condições de trabalho e de vida, suas lutas e enfrentamentos no contexto brasileiro e, fundamentalmente, o silenciamento em relação ao fato de que é essa a parcela majoritária da classe trabalhadora que se destaca nas principais expressões da “questão social” no Brasil e, por essa razão, é a principal usuária dos serviços nos quais os/as assistentes sociais desenvolvem as suas atividades profissionais. Por fim, a persistência do silenciamento do debate da questão étnico-racial na profissão está, além de todas as determinações evidenciadas no contexto histórico do Serviço Social, intrinsecamente associada ao racismo estrutural e a mitologia da sua inexistência nas relações sociais contemporâneas. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze the main determinations that contributed / contributed to silence the ethnic-racial question in the Brazilian Social Service. In coherence with the object of study, a bibliographical research was carried out, of the exploratory type, embodied in dialectical historical materialism. Classifying it as a qualitative analysis, we go through the history of the profession to identify determinations that have silenced the ethno-racial question. In this way, the research was carried out in books, theses, dissertations, articles and magazines. Pursuing the proposed objective, the work starts from the genesis and consolidation of Social Service in Brazil, discusses the advances and limits of the process of renewal of the profession to finally discuss the silencing of the ethnic-racial issue as an expression of structural racism. The results show that the determinations are associated with the conservative professionalization of the Social Service whose attributions turned exclusively to attending to the responses of the State to the social question within the framework of regulated citizenship. This fact implied the distancing of the profession from the segments of the working class that vegetated in informality or, according to Marx (2009, p.746), in the "... army of workers in action, but with a totally irregular occupation." For this reason, the black worker who was mostly in the informality, and outside the regulated citizenship, also remained, for the most part, far from the social policies and actions and reflections of the social worker. The determinations of the process of renewal of Social Service are linked to a conservative base rupture. The rupture with professional traditionalism was shaped by "inclusion" of a critical social theory of Marxist tradition expressed in the minimal curriculum of 1982 and in theoretical maturation noted with the 1996 curriculum revision. Although these processes symbolize a breakthrough for a profession, social theory Marxist in Social Service did not allow a reading of the Brazilian reality based on fundamental aspects of socio-historical formation that made it possible to understand our working class and the social question in Brazil. The main implication of this determination is the silencing of black workers, their working and living conditions, their struggles and confrontations in the Brazilian context and, fundamentally, the silencing in relation to the fact that this is the a major portion of the working class that stands out in the main expressions of the Brazilian social question and, for this reason, is the main user of the services in which the social workers carry out their professional activities. Finally, the persistence of the silencing of the ethnic-racial debate in the profession is, in addition to all the determinations evidenced in the historical context of Social Service, intrinsically associated with structural racism and the mythology of its non-existence in contemporary social relations. |
| Palavras-chave: | Serviço social Assistentes sociais Relações étnicas Relações raciais Problemas sociais Questão étnico-racial Determinações Silenciamento Social service Ethnic-racial question Determinations Silencing |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | CORREIA, Aline Nascimento Santos. Determinantes do silenciamento da questão étnico-racial no Serviço Social brasileiro. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14007 |