https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14008Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Santana, Bruna da Paixão | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Bruna da Paixão. A “Era Lula” e suas interpretações no interior do Serviço Social. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present investigation has as object of study the interpretations of the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) within the Social Work. In considering the concrete expressions of the dynamicity of social life in this period, which produce and reproduce significant refutations for the working class, including for the professional practice of social workers, it has become imperative to analyze which interpretative tendencies predominate in the bibliographic productions within the profession, which conformed as the general objective of the present study. To achieve this, we debate the particularities of the constitution of capitalism in the country, focusing on the relations established between the State and civil society that shape the processes of disputes over hegemony. We also approach the main debates about the model of regulation and the strategies of hegemony that attempt to characterize the Lula government, considering the analytical clash between neo-liberal and neo-descendant theses. From the analysis of the publications made by intellectuals of our professional category in the magazine Serviço Social & Sociedade, we find three analytical tendencies regarding the period on screen which shows that there is also no consensus about this debate in Social Work. The perspective that supports the deepening of neoliberal hegemony and that opposes the idea that the neo-descendant principles materialized (whether wholly or partially) proved to be the most predominant of the articles analyzed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Presidente Lula (2003-2010) | por |
| dc.subject | Sociedade civil | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Social work | por |
| dc.subject | State | por |
| dc.subject | President Lula (2003-2010) | por |
| dc.subject | Civil society | por |
| dc.subject | Neoliberalism | por |
| dc.subject | Capitalism | por |
| dc.title | A "Era Lula" e suas interpretações no interior do Serviço Social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aranha, Maria Lúcia Machado | - |
| dc.description.resumo | A presente investigação tem como objeto de estudo as interpretações do governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) no interior do Serviço Social. Ao considerar as expressões concretas da dinamicidade da vida social nesse período, que produzem e reproduzem rebatimentos significativos para a classe trabalhadora, inclusive para o exercício profissional dos assistentes sociais, mostrou-se imperativo analisar quais tendências interpretativas predominam nas produções bibliográficas no interior da profissão, o que se conformou como objetivo geral do presente estudo. Para alcançá-lo, realizamos o debate sobre as particularidades presentes na constituição do capitalismo no país, focando nas relações estabelecidas entre Estado e sociedade civil que configuram os processos de disputas por hegemonia. Aproximamo-nos também dos principais debates a respeito do modelo de regulação e das estratégias de hegemonia que tentam caracterizar o governo Lula, considerando o embate analítico entre as teses neoliberais e neodesenvolvimentistas. Da análise das publicações realizadas por intelectuais da nossa categoria profissional na revista Serviço Social & Sociedade, encontramos três tendências analíticas a respeito do período em tela, o que mostra que também não há consenso a respeito desse debate no Serviço Social. A perspectiva que defende o aprofundamento da hegemonia neoliberal e que se contrapõe à ideia de que houve a materialização dos princípios neodesenvolvimentistas (seja total ou parcialmente) se mostrou a mais predominante dentre os artigos analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |