Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ananias, Danielle Lima Menezes-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: ANANIAS, Danielle Lima Menezes. Análise do exercício profissional do assistente social na política de assistência estudantil da Universidade Federal de Sergipe. 2018. 164 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the professional practice of the social worker in the student assistance policy of the Federal University of Sergipe (UFS), based on the National Program of Student Assistance (PNAES). The proposed research is based on the dialectical method, with an exploratory character with a qualitative approach, and has as a research subtype the case study. Thus, to support the construction of the theoretical path and acquisition of information on the theme, different sources of information were used: bibliographical sources supported in literature review and authors' contribution on the subject, through books, articles and researches. In addition to the documentary sources constituted by: National Program of Student Assistance, Management reports, UFS regulatory acts, and laws regarding education policy and Social Work, used to carry out the historical rescue. Thus, during the course of the study, the general aspects of education policy in Brazil were rescued; the historical trajectory of student assistance, establishing connections with the economic, social and political determinants and the PNAES, as well as an analysis of the meaning of the profession and its legitimation for a better understanding of the social historical foundations of Social Work in capitalist society, the contextualization of the constitutive dimensions of professional practice and the role of the social worker in the politics of student education and assistance. The empirical field encompasses the social workers who work on the various UFS campuses and the sample represented more than 50% of the research universe. For the data collection, a questionnaire was applied with the social workers, subjects of the research, elaborated according to the general and specific objectives of the research. From the answers of the seven (07) seven social workers who answered the questionnaire, the results of the research were presented. The responses revealed that the activities described are essentially conditioned to the actions that allow or deny access to student assistance policy, placing socioeconomic analysis as the main demand, although the PNAES does not officially limit the work of the social worker to this role as a job description and MPOG activities. Despite this, the work routine is absorbed by spontaneous and emergency demands, benefits administration and socioeconomic analysis. It was noticed the discomfort of the professionals with the prevalence of administrative activities that limit the follow-up to the students, as well as the work planning. In addition to the concern with the quality of services provided, from the point of view of social rights, it is possible to visualize other possibilities of intervention that are and / or can be constructed, through a correlation of present forces and the relations built in the institutional daily life. Finally, it was verified that the professional practice of social workers is in line with the provisions of the Professional Code of Ethics.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Exercício profissionalpor
dc.subject: Assistência estudantilpor
dc.subject: Professional exerciseeng
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Student assistanceeng
dc.title: Análise do exercício profissional do assistente social na política de assistência estudantil da Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objeto de estudo o exercício profissional do assistente social na política de assistência estudantil da Universidade Federal de Sergipe (UFS), a partir do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). A pesquisa proposta está baseada no método dialético, de caráter exploratório com abordagem qualitativa, e tem como subtipo de pesquisa o estudo de caso. Assim, para auxiliar a construção do caminho teórico e aquisição de informações sobre a temática, foram utilizadas distintas fontes de informação: fontes bibliográficas apoiadas na revisão de literatura e contribuição de autores sobre a temática abordada, por meio de livros, artigos e pesquisas. Além das fontes documentais constituídas por: Programa Nacional de Assistência Estudantil, Relatórios de gestão, Atos regulamentares da UFS, e leis referentes a política de educação e sobre o Serviço Social, utilizados para a realização do resgate histórico. Assim sendo, no decorrer do trabalho efetuou-se um resgate dos aspectos gerais da política de educação no Brasil; a trajetória histórica da assistência estudantil, estabelecendo conexões com os determinantes econômicos, sociais e políticos e o PNAES, bem como uma análise sobre o significado da profissão e sua legitimação para uma melhor compreensão dos fundamentos sócio históricos do Serviço Social na sociedade capitalista, como também a contextualização das dimensões constitutivas do exercício profissional e a atuação do assistente social na política de educação e assistência estudantil. O campo empírico abrange os assistentes sociais que atuam nos diversos campi da UFS e a amostra representou mais de 50% do universo da pesquisa. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário com os assistentes sociais, sujeitos da pesquisa, elaborado conforme os objetivos gerais e específicos da pesquisa. A partir das respostas das (07) sete assistentes sociais que responderam o questionário apresentaram-se os resultados da pesquisa. As respostas revelaram que as atividades descritas estão essencialmente condicionadas às ações que possibilitam ou não o acesso à política de assistência estudantil, colocando como principal demanda a análise socioeconômica, apesar do PNAES não limitar oficialmente o trabalho do assistente social a esse papel conforme descrição do cargo e atividades do MPOG. Apesar disso, a rotina de trabalho está absorvida pelo atendimento das demandas espontâneas e emergenciais, administração de benefícios e realização de análise socioeconômica. Percebeu-se o incômodo das profissionais com a prevalência de atividades administrativas que limitam o acompanhamento aos alunos, bem como o planejamento do trabalho. Além da preocupação com a qualidade dos serviços prestados, sob a ótica dos direitos sociais que permite visualizar outras possibilidades de intervenção que são e/ou podem ser construídas, mediante correlação de forças presentes e as relações construídas no cotidiano institucional. Por fim, verificou-se que o exercício profissional das assistentes sociais está em consonância com o disposto no Código de Ética Profissional.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR