https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14011
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Os sistemas de informação no Serviço Social : reforço da racionalidade formal-abstrata no exercício profissional dos/as assistentes sociais |
Autor(es): | Santos, Fábio dos |
Data do documento: | 29-Ago-2018 |
Orientador: | Santos, Josiane Soares |
Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar algumas implicações dos sistemas de informação no exercício profissional dos/as assistentes sociais a partir de pesquisa bibliográfica realizada no banco de teses da CAPES e artigos científicos sobre o tema. Trata-se de uma investigação que tomou como referência o materialismo histórico-dialético, dado que o objeto de estudo encontra-se imerso em contradições do sistema capitalista. Como parte do incremento das novas tecnologias aplicadas ao trabalho na modernidade, após o advento da reestruturação produtiva, o uso dos sistemas de informação constituem parte da rotina de trabalho das instituições burguesas em que atua o Serviço Social. Esse tipo de instrumento reproduz a racionalidade da ordem burguesa configurando-se, no atual contexto de precarização de condições e relações de trabalho, como mecanismo de intensificação da exploração do trabalho das equipes que operacionalizam serviços e direitos sociais, compostas também por assistentes sociais. Ao potencializar a sobrecarga de demanda profissional, outras implicações visíveis da sua generalização nas políticas sociais são a ampliação das metas de produtividade e a padronização das respostas institucionais e profissionais conduzindo ao pragmatismo em contraposição à racionalidade emancipatória defendida hegemonicamente pelo Serviço Social brasileiro. |
Abstract: | This paper aims to analyze some implications of information systems in the professional practice of social workers based on a bibliographical research carried out at the thesis bank of CAPES and scientific articles on the subject. It is an investigation that took as reference the historical-dialectical materialism, since the object of study is immersed in contradictions of the capitalist system. As part of the increase in new technologies applied to work in modernity, after the advent of productive restructuring, the use of information systems is part of the work routine of bourgeois institutions in which Social Work operates. This type of instrument reproduces the rationality of the bourgeois order and is configured, in the current context of precarious conditions and labor relations, as a mechanism to intensify the exploitation of the work of the teams that operate services and social rights, also composed by social workers. As far as it potentializes the professional demand overload, other potencial implications of its generalization in social policies are the expansion of productivity goals and the standardization of institutional and professional responses, leading to pragmatism in opposition to the emancipatory rationality defended hegemonically by the Brazilian Social Work. |
Palavras-chave: | Serviço social Trabalho Tecnologia da informação Produtividade no trabalho Assistentes sociais Sistemas de informação Racionalidade Information systems Social work Rationality |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SANTOS, Fábio dos. Os sistemas de informação no Serviço Social : reforço da racionalidade formal-abstrata no exercício profissional dos/as assistentes sociais. 2018. 154 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14011 |