Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Magalhães, Anne Gislâyne Amorim-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Anne Gislâyne Amorim. Política de saúde brasileira e a Fundação Hospitalar de Saúde De Sergipe: implicações para o trabalho do assistente social do HUSE. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This research aims to understand how the managerial model of the Sergipe Hospital Health Foundation has focused on the professional daily life of social workers at HUSE / SE. The research will seek the understanding of the object of study from the reality lived in the Emergency Hospital of Sergipe Governor João Alves Filho (HUSE), considering the innovations in the scope of work management in this. The focus of the research in HUSE is justified by the fact that this is the most expressive hospital in the public hospital network of the state, consequently, with significant rebates for the working class, especially the social assistants. Thus, the main objective of the study is to analyze how the organizational and political restructuring of the Sergipe Hospital Foundation affect the work of social workers of HUSE / SE. The method used to understand the object of study will be dialectical historic materialism. Thus, the research will be developed through a qualitative approach that has as its methodological approach the Case Study. For this, we used the documentary and bibliographic research, which allowed the consultation to different sources, such as management report, laws, decrees and semi-structured interview with 12 (twelve) social workers of HUSE that constituted the sample. The data showed that the FHS presents itself as a reflection of the dismantling of public health policy in Sergipe, as well as the inefficiency in the management of work performed by it in HUSE. At the same time, it was highlighted the difficulties faced by HUSE social workers, in their working conditions and in the professional recognition / appreciation within the multiprofessional team and in front of the FHS management. In addition, it was found that it is preeminent and urgent to find ways to enable the strengthening of the profession within the collective work process of health work, valuing and recognizing before each other as a health professional.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Reforma do sistema de saúdepor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Hospital de Urgência de Sergipe Governador João Alves Filho (HUSE)por
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Reforma do Estadopor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Fundação Hospitalar de Saúdepor
dc.subject: Workeng
dc.subject: State reformeng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Hospital Health Foundationeng
dc.subject: Social workeng
dc.title: Política de saúde brasileira e a Fundação Hospitalar de Saúde De Sergipe: implicações para o trabalho do assistente social do HUSEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Borges, Josefa Lusitânia de Jesus-
dc.description.resumo: A presente pesquisa se propôs a apreender de que forma o modelo gerencial da Fundação Hospitalar de Saúde de Sergipe (FHS) tem incidido no cotidiano profissional dos assistentes sociais do HUSE/SE. A investigação buscou a compreensão do objeto de estudo a partir da realidade vivenciada no Hospital de Urgência de Sergipe Governador João Alves Filho (HUSE), considerando as inovações no âmbito da gestão do trabalho neste. O foco da pesquisa no HUSE justifica-se por este ser o hospital mais expressivo na rede hospitalar pública do Estado, consequentemente, com expressivos rebatimentos para a classe trabalhadora, com destaque para os assistentes sociais. Assim, o objetivo principal do estudo é analisar como a reestruturação organizacional e política da Fundação Hospitalar de Sergipe incide no trabalho dos assistentes sociais do HUSE/SE. O método utilizado para compreender o objeto de estudo foi o materialismo histórico dialético. Assim, a pesquisa desenvolveu-se por meio de uma abordagem qualitativa que tem como caminho metodológico o Estudo de caso. Para tanto, foram utilizadas a pesquisa documental e bibliográfica, que permitiram a consulta a diferentes fontes, como relatório de gestão, leis, decretos e a entrevista semiestruturada com 12 (doze) assistentes sociais do HUSE que constituíram a amostra. Os dados apontaram que a FHS se apresenta enquanto um reflexo do desmonte da política pública de saúde em Sergipe, bem como a ineficiência na gestão do trabalho por ela executada no HUSE. Ao mesmo tempo, foram evidenciadas as dificuldades enfrentadas pelos assistentes sociais do HUSE, nas suas condições de trabalho e no reconhecimento/valorização profissional dentro da equipe multiprofissional e frente à gestão da FHS. Além disso, foi constatado que é preeminente e urgente encontrar caminhos que possibilitem o fortalecimento da profissão dentro do processo de trabalho coletivo em saúde, de valorização e reconhecimento diante de si e do outro enquanto um profissional de saúde.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANNE_GISLAYNE_AMORIM_MAGALHAES.pdf2,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.