Tipo de Documento: Dissertação
Título : A atuação das(os) assistentes sociais nos centros de atenção psicossocial tipo I (CAPSs) em Sergipe
Autor : Carvalho, Diléa Lucas de
Fecha de publicación : 29-ago-2019
Director(a): Vasconcelos, Maria da Conceição Almeida
Resumen: Este estudo tem como objetivo geral analisar a atuação das (os) assistentes sociais nos Centros de Atenção Psicossocial tipo I (CAPSs) em Sergipe. Para tanto, buscou se identificar as atividades desenvolvidas pelos (as) assistentes sociais nos CAPSs; verificar, na atuação interdisciplinar, como ocorre o trabalho do (a) assistente social; compreender como os (as) profissionais do Serviço Social orientam seu trabalho para as dimensões de Campo e Núcleo e identificar os principais desafios e dificuldades enfrentadas pelos (as) assistentes sociais nos CAPSs. Trata se de um estudo exploratório, de caráter qualitativo e que se referencia no método materialista histórico dialético. Tem como universo de pesquisa os CAPSs do tipo I do estado de Sergipe, ou seja, 42 serviços habilitados. Destes, foi retirada uma amostra de 07 equipamentos localizados nas regiões de Itabaiana (04) e Nossa Senhora da Glória (03), abrangendo 07 municípios. Foram entrevistados um total de 05 assistentes sociais, tendo se como instrumento a entrevista do tipo semiestruturada. Como resultados, percebeu se que houve aumento na implantação dos CAPSs em Sergipe a partir de 2005, o que permitiu a maior inserção de assistentes sociais na área da saúde mental. As entrevistadas são todas do sexo feminino, com graduações nas principais instituições de formação do Estado, possuem, em média, 20 anos de formação e mais de um vínculo empregatício. No que diz respeito à atuação profissional, constatou se que as atividades das assistentes sociais referendam as demandas históricas da profissão, que se ampliam mediante as exigências do modelo da saúde mental, com orientação profissional mais voltada para as ações de Núcleo, que incorporam a linguagem do modo psicossocial, como a consideração do vínculo e das afetividades presentes nas atividades, enunciando aproximação com a perspectiva de Campo e ações interdisciplinares, apesar de se constatar que há a predominância com as ações multidisciplinares. Tem se como desafios desde as dificuldades materiais, a própria abordagem interdisciplinar, bem como o perfil dos usuários e a sua relação com a sociedade. Com este estudo, percebeu se os tantos caminhos possíveis nas análises realizadas, compreendendo que esta pesquisa é somente um recorte possível da amostra apresentada, sem perder de vista o saldo da realidade que salta aos olhos do conjunto de atores que pensam a profissão do Serviço Social na saúde mental.
Resumen : This study aims to analyze the performance of social workers in Psychosocial Care Centers tipe I (CAPSs) in Sergipe. To this end, we sought to identify the activities developed by the social workers in the CAPSs; verify, in interdisciplinary work, how the work of the social worker occurs; understand how Social Work professionals orient their work to the Field and Core dimensions and identify the key challenges and difficulties faced by social workers in CAPSs. This is an exploratory study, of qualitative character and that is referenced in the historical-dialectical materialist method. It has as research universe the CAPSs type I of the state of Sergipe, that is, 42 services enabled. From these was taken a sample of 07 equipment located in the regions of Itabaiana (04) and Nossa Senhora da Glória (03), covering 07 municipalities. A total of 05 social workers were interviewed, using the semi-structured interview as an instrument. As a result, it was noticed that there was an increase in the implementation of CAPSs in Sergipe from 2005, which allowed the greater insertion of social workers in the area of mental health. The interviewees are all female, with degrees in the main training institutions of the state, have, on average, 20 years of training and more than one employment relationship. With regard to professional performance, it was found that the activities of social workers endorse the historical demands of the profession, which are expanded by the demands of the mental health model, with professional orientation more focused on the actions of the Center, which incorporate the language of the psychosocial mode, such as the consideration of the bond and the affectivity present in the activities, enunciating approximation with the field perspective and interdisciplinary actions, although it is found that there is a predominance with multidisciplinary actions. Challenges arise from material difficulties, the interdisciplinary approach itself, as well as the profile of users and their relationship with society. With this study, we realized the many possible paths in the analyzes performed, understanding that this research is only a possible clipping of the sample presented, without losing sight of the balance of reality that jumps to the eyes of the set of actors who think the profession of the Service. Social in mental health.
Palabras clave : Serviço social
Saúde mental
Assistentes sociais
Abordagem interdisciplinar do conhecimento
Centros de reabilitação
Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
Reabilitação psicossocial
Interdisciplinaridade
Social work
Psychosocial Care Center (CAPS)
Psychosocial rehabilitation
Interdisciplinarity
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Serviço Social
Citación : CARVALHO, Diléa Lucas de. A atuação das(os) assistentes sociais nos centros de atenção psicossocial tipo I (CAPSs) em Sergipe. 2019. 157 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14021
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DILEA_LUCAS_CARVALHO.pdf1,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.