Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Jane Mara de Araújo-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Jane Mara de Araujo. Conflitos socioambientais no estado de Sergipe: natureza, elementos deflagradores e sujeitos políticos envolvidos. 2019. 159 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation had as object of study the analysis of social and environmental conflicts in the state of Sergipe. The main objective was to analyze the aspects that involve the nature, the triggering elements and the constitution of the political subjects involved in these conflicts. The method used to understand the object studied was dialectical historical materialism. It was a qualitative research of documentary and bibliographic nature, of exploratory character. The main documentary sources used were: the Map of Conflicts Involving Environmental Injustice and Health in Brazil, by FIOCRUZ (Oswaldo Cruz Foundation); and the reports of the Pastoral Land Commission (CPT) regarding the occurrence of conflicts in Brazil from 2010 to 2018. Initially, it sought to reflect the “new imperialism” and its relation to the “environmental issue” and the debate of conflicts. social and environmental Then, the approaches to the object led us to the debate of the insertion of the Northeast region of Brazil in the International Labor Division (DIT), in the current stage of capitalist development. Based on these bases, we could apprehend that the emergence and deepening of socio-environmental conflicts is umbilically related to the current crisis of capital and its ways and attempts to confront it, which is particularly through the expansion of its bases of exploitation of capital. Man and nature. We identified the disputed natural resources and the main causes of social and environmental conflicts in the state of Sergipe. Finally, we analyze the constitution of the political subjects involved in social and environmental conflicts and their relationship with the state. The results revealed that, in the scenario of the structural crisis of capital, the new imperialism and its effects, determined by the process of “accumulation by dispossession”, deepened man's “metabolic failure” with nature and, consequently, sharpened the “environmental issue”. And socio-environmental conflicts. The plundering of the natural resources of the peripheral countries as a priority and their wasteful use cause irreversible planetary consequences. Nations such as Brazil, and notably the Northeast and Sergipe, for possessing considerable volumes of natural wealth, have become the scene of socio-environmental conflicts within the current framework of ecological imperialism supremacy. We note that the northeastern region has a productive base focused on agribusiness expansion and commodity production/exportation. The data also showed that in the Sergipe state, social and environmental conflicts involve the dispute for land and water resources and that the main triggering element is agribusiness. Furthermore, we conclude that the main subject of the sectors of capital involved in the conflicts are the farmers/landlords and the main representative subject of the working class is the collective organizations of the working class (Social Movements/Associations/NGOs). In the relation between the conflicts of the fractions of these classes, the State acts, contradictorily, as a subject that triggers conflicts and/or as a supportive subject of capital and the working class.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Espaço, Sociedade e Meio Ambientepor
dc.subject: Sergipe (SE)por
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Aspectos sociaispor
dc.subject: Conflito socialpor
dc.subject: Novo imperialismopor
dc.subject: Acumulação por despossessãopor
dc.subject: Conflito socioambientalpor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: New imperialismeng
dc.subject: Accumulation by dispossessioneng
dc.subject: Socio-environmental conflicteng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.title: Conflitos socioambientais no estado de Sergipe: natureza, elementos deflagradores e sujeitos políticos envolvidos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Nailsa Maria Souza-
dc.description.resumo: Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa que analisou os conflitos socioambientais no estado de Sergipe. O objetivo principal foi analisar os aspectos que envolvem a natureza, os elementos deflagradores e a constituição dos sujeitos políticos envolvidos nesses conflitos. O método utilizado para compreender o objeto estudado foi o materialismo histórico dialético. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de cunho documental e bibliográfico, de caráter exploratório. As principais fontes documentais utilizadas foram: o Mapa de Conflitos Envolvendo Injustiça Ambiental e Saúde no Brasil, da FIOCRUZ (Fundação Oswaldo Cruz); e os relatórios da Comissão Pastoral da Terra (CPT) referentes à ocorrência de conflitos no Brasil no período de 2010 a 2018. Inicialmente, buscou-se refletir o “novo imperialismo” e sua relação com a “questão ambiental” e o debate dos conflitos socioambientais. Em seguida, as aproximações ao objeto nos levaram ao debate da inserção da região Nordeste do Brasil na Divisão Internacional do Trabalho (DIT), no atual estágio do desenvolvimento capitalista. Pudemos, com estas bases, apreender que o surgimento e aprofundamento de conflitos socioambientais relaciona-se umbilicalmente com a atual crise do capital e com suas formas e tentativas de enfrentamento da mesma, que se dá particularmente por meio do alargamento de suas bases de exploração do homem e da natureza. Identificamos os recursos naturais em disputa e as principais causas dos conflitos socioambientais do estado de Sergipe. Por último, analisamos a constituição dos sujeitos políticos envolvidos nos conflitos socioambientais e sua relação com o Estado. Os resultados revelaram que, no cenário da crise estrutural do capital, o novo imperialismo e seus efeitos, determinados pelo processo de “acumulação por despossessão”, aprofundou a “falha metabólica” do homem com a natureza e, consequentemente, agudizou a “questão ambiental” e os conflitos socioambientais. O saque prioritariamente aos recursos naturais dos países periféricos e uso perdulário dos mesmos causam consequências planetárias irremediáveis. Nações como o Brasil, e notadamente a região Nordeste e Sergipe, por possuir volumes consideráveis de riquezas naturais, tem se tornado palco de conflitos socioambientais no quadro atual da supremacia do imperialismo ecológico. Observamos que a região nordestina tem uma base produtiva voltada para a expansão do agronegócio e a produção/exportação de commodities. Os dados demonstraram também que no estado Sergipe os conflitos socioambientais envolvem a disputa pelos recursos terra e água e que o principal elemento deflagrador é o agrohidronegócio. Além disso, concluímos que o principal sujeito dos setores do capital envolvido nos conflitos são os fazendeiros/latifundiários e o principal sujeito representante da classe trabalhadora são as organizações coletivas da classe trabalhadora (Movimentos Sociais/Associações/ONG). Na relação entre os conflitos das frações destas classes, contraditoriamente, o Estado atua como sujeito deflagrador de conflitos e/ou como sujeito apoiador do capital e da classe trabalhadora.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR