Tipo de Documento: Dissertação
Título : Categorias gramscianas: análise a partir de teses e dissertações dos programas de pós-graduação na área de Serviço Social no nordeste (2003 – 2017)
Autor : Santos, Rosa Angélica dos
Fecha de publicación : 27-jun-2019
Director(a): Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos
Resumen: Essa dissertação tem como objeto de pesquisa o pensamento de Antonio Gramsci na produção de conhecimento constituída por teses e dissertações no âmbito da Pós-Graduação na área de Serviço Social no nordeste. O objetivo consistiu na análise das categorias gramscianas presentes na produção de teses e dissertações em Serviço Social na intenção de apreender as discussões empreendidas e suas devidas contribuições nas reflexões para a profissão. Parte-se do entendimento da importância da interlocução do pensamento gramsciano nas reflexões teóricas do Serviço Social. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de natureza quanti-qualitativa orientada pelo método crítico-dialético por permitir o movimento de aproximações sucessivas entre sujeito-objeto. Constituiu o campo empírico do estudo e fonte de pesquisa, a produção de conhecimento na área de Serviço Social, resultante de teses e dissertações. O universo da pesquisa abrangeu um quantitativo de 189 trabalhos com apropriação das categorias gramscinanas, sendo 53 teses e 136 dissertações, obtido através do levantamento documental nos domínios públicos das Universidades Públicas (Federais e Estaduais) no nordeste. Compôs a amostra com um total 20 trabalhos de três universidades federais do nordeste: Pernambuco, Piauí e Maranhão, nas quais, a condição de teses e dissertações defendidas até o ano de 2017 foi o critério principal. A pesquisa bibliográfica permitiu elaborar considerações sobre a inserção do pensamento de Gramsci no Brasil, captar as discussões teóricas referentes as categorias de Estado, sociedade civil, hegemonia, intelectual e política. Essas categorias foram as mais frequentes durante a pesquisa documental. Os resultados oriundos da análise das teses e dissertações, com centralidade na utilização das categoriais acima, evidenciaram uma profunda articulação entre as questões que envolvem os objetos de estudo e também revelam como as categorias gramscianas presentes nos diferentes temas são alvos de investigação e intervenção profissional. A pesquisa documental ainda permitiu traçar um panorama da utilização das categorias gramscianas agregadas por temática e a caracterização da pós-graduação na área de Serviço Social na região. Os dados analisados revelam a contemporaneidade do pensamento gramsciano no desvelamento dos complexos da realidade social, bem como as categorias gramscianas de Estado, sociedade civil, hegemonia, políticas, intelectuais e a produção de conhecimento, campo conceitual da pesquisa, contribuem para pensar realidades particulares. As teses e dissertações indicam que o Serviço Social tem se apropriado do pensamento gramsciano na compreensão e desvendamento da totalidade da vida social.
Resumen : This dissertation has as object of research the thought of Antonio Gramsci in the production of knowledge constituted by theses and dissertations in the postgraduate in the area of Social Work in the northeast. The objective was to analyze the gramscian categories present in the production of theses and dissertations in Social Work in order to apprehend the discussions undertaken and their due contributions in the reflections for the profession. It starts from the understanding of the importance of gramscian thought dialogue in the theoretical reflections of Social Work. This is a bibliographic and documentary research, of quantitative and qualitative nature guided by the critical-dialectical method for allowing the movement of successive approximations between subject-object. It constituted the empirical field of study and research source, the production of knowledge in the Social Work area, resulting from theses and dissertations. The research universe comprised a total of 189 works with appropriation of gramscinan categories, being 53 theses and 136 dissertations, obtained through the documentary survey in the public domains of the Public Universities (Federal and State) in the northeast. The sample consisted of a total of 20 works from three northeastern federal universities: Pernambuco, Piauí and Maranhão, in which the condition of theses and dissertations defended until 2017 was the main criterion. The bibliographic research allowed to elaborate considerations about the insertion of Gramsci thought in Brazil, to capture the theoretical discussions concerning the categories of State, civil society, hegemony, intellectual and political. These categories were the most frequent during documentary research. The results from the analysis of theses and dissertations, focusing on the use of the above categories, showed a deep articulation between the issues that involve the study objects and also reveal how the gramscian categories present in the different themes are targets for professional investigation and intervention. The documentary research also allowed us to draw an overview of the use of gramscian categories aggregated by theme and the characterization of postgraduate studies in the area of Social Work in the region. The data analyzed reveal the contemporaneity of gramscian thought in the unveiling of social reality complexes, as well as gramscian categories of State, civil society, hegemony, politics, intellectuals and the production of knowledge, conceptual field of research, contribute to thinking particular realities. The theses and dissertations indicate that Social Work has appropriated gramscian thinking in understanding and unveiling the totality of social life.
Palabras clave : Serviço social
Teoria do conhecimento
Universidades e faculdades
Produção de conhecimento
Categorias gramscianas
Pós-Graduação
Nordeste (Brasil)
Knowledge production
Social work
Categories gramscianas
Postgraduate
Social Service
Northeast (Brazil)
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Serviço Social
Citación : SANTOS, Rosa Angélica dos. Categorias gramscianas: análise a partir de teses e dissertações dos programas de pós-graduação na área de Serviço Social no nordeste (2003 – 2017). 2019. 292 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14028
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ROSA_ANGELICA_SANTOS.pdf2,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.