https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Adriana Antonia Alves do | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Adriana Antonia Alves do. Ética no serviço social, ensino e aprendizagem : análise do curso Ética em Movimento na Bahia (2000-2017). 2019. 181 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study on screen proposes the analysis of the teaching of ethics in Social Work defining as an object of study the development of the Ethics in Movement Course, in Bahia, from 2000 to 2017. Its main objective was to analyze the political, pedagogical proposal and methodological aspects of the referred course, implanted in the regional area following the deliberation of the Federal Council together with the Regional Social Service Councils in a national meeting of the category in 1999, given the need to deepen questions about ethics in the professional political sphere, in particular, the legal-operational guidelines, reflected in the treatment of ethical complaints within the scope of regional units. The research, therefore, analyzed the development of the Ethics in Movement Course in Bahia from 2000 to 2017, taking into account the syllabus, the methodology adopted for the presentation of the themes, teaching material used, course load, profile of / the facilitators, places where classes are held and evaluations made by course participants about the training activity. Methodologically this research is of a descriptive nature, with a qualitative basis and adopted as technical procedures the documentary and bibliographic research with a qualitative approach, guided by the perspective of materialism-historical-dialectic, which guides the analysis of the object of study beyond its appearance, and makes it possible to apprehend its essence, its structure and its historical and social dynamics. The empirical field was the Regional Council of Social Service of Bahia (CRESS / Ba) and the main source of research was the pedagogical proposals of the courses, schedules, reports and evaluations of the course participants. During the period studied, 23 groups from the Ethics in Movement course in Bahia were held with a political pedagogical proposal for the courses guided by a concept of socially referenced ethics, based on critical social theory and whose central ethical value is freedom. The adopted methodology encourages reflective thinking, an inventive attitude and the establishment of commitments to individual and collective transformations, in connection with the professional project of Social Work. In the understanding of course participants, the most significant contribution was the possibility of reflecting ethically on professional practice, which implies self-criticism and reassessment of the practice, qualifying and improving the performance of social workers. We conclude that the implementation of the Ethics in Movement course in Bahia has contributed to qualify professional practice by stimulating critical thinking as the ethics debate equips subjects to face the challenges posed to professional practice. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Bahia (BA) | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Ética profissional | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Ensino profissional | por |
dc.subject | Conselhos profissionais | por |
dc.subject | Curso Ética em Movimento | por |
dc.subject | Ensino–aprendizagem | por |
dc.subject | Conselho Regional de Serviço Social da Bahia | por |
dc.subject | Social work | eng |
dc.subject | Ethic | eng |
dc.subject | Professional ethics | eng |
dc.subject | Ethics in motion course | eng |
dc.subject | Teaching-learning | eng |
dc.subject | Regional Council of Social Service of Bahia | eng |
dc.title | Ética no serviço social, ensino e aprendizagem : análise do curso Ética em Movimento na Bahia (2000-2017) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos | - |
dc.description.resumo | O estudo em tela tem como proposta a análise do ensino da ética em Serviço Social delimitando como objeto de estudo o desenvolvimento do Curso Ética em Movimento, na Bahia, no período de 2000 a 2017. O seu principal objetivo foi analisar a proposta política, pedagógica e metodológica do referido curso, implantado no regional a partir da deliberação do Conselho Federal em conjunto com os Conselhos Regionais de Serviço Social em encontro nacional da categoria em 1999, dada a necessidade de aprofundar questões sobre a ética no âmbito político profissional, em especial, as orientações jurídicas-operacionais, refletidas no trato das denúncias éticas no âmbito das unidades regionais. A pesquisa, portanto, analisou o desenvolvimento do Curso Ética em Movimento na Bahia no período de 2000 a 2017, levando em conta os conteúdos programáticos, a metodologia adotada para a apresentação dos temas, material pedagógico utilizado, carga horária dos cursos, perfil dos/as facilitadores/as, locais de realização das turmas e avaliações feitas pelos cursistas acerca da atividade formativa. Metodologicamente esta pesquisa é de natureza descritiva, de base qualitativa e adotou como procedimentos técnicos a pesquisa documental e bibliográfica com abordagem qualitativa, orientada pela perspectiva do materialismo-histórico-dialético, que norteia a análise do objeto de estudo para além da sua aparência, e possibilita apreender a sua essência, a sua estrutura e a sua dinâmica histórica e social. O campo empírico foi o Conselho Regional de Serviço Social da Bahia (CRESS / Ba) e a principal fonte de pesquisa foram as propostas pedagógicas dos cursos, programações, relatórios e avaliações dos cursistas. No período estudado foram realizadas 23 turmas do curso Ética em Movimento na Bahia com uma proposta político pedagógica dos cursos orientada por uma concepção de ética socialmente referenciada, com base na teoria social crítica e cujo valor ético central é a liberdade. A metodologia adotada estimula o pensamento reflexivo, a atitude inventiva e o estabelecimento de compromissos com as transformações individuais e coletivas, em conexão com o projeto profissional do Serviço Social. No entendimento de cursistas, o aporte mais significativo foi a possibilidade de refletirem eticamente sobre o exercício profissional, o que implica na autocrítica e reavaliação da prática, qualificando e melhorando o desempenho de assistentes sociais. Conclui-se que a implementação do curso Ética em Movimento na Bahia vem contribuindo para qualificar o fazer profissional por meio do estímulo ao pensamento crítico à medida que o debate da ética instrumentaliza os sujeitos para os enfrentamentos aos desafios postos ao exercício profissional. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |