https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14030| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Nos passos do capitalismo: estratégias de reestruturação produtiva da indústria calçadista no nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Moura, Bruna Mariana Oliveira dos Santos |
| Data do documento: | 4-Ago-2020 |
| Orientador: | Aranha, Maria Lúcia Machado |
| Resumo: | Perante o crescente movimento de reestruturação produtiva que assolou o mundo do trabalho desde 1970, quais as consequências para a indústria calçadista e, sobretudo, como isso tem se manifestado em “regiões periféricas” como o Nordeste brasileiro? A resposta a tal questão supõe o tratamento da temática a partir da análise da contradição sistêmica capitalista, caminho que a presente pesquisa trilhou cujo objeto de estudo foi o processo de reestruturação produtiva no setor calçadista na região Nordeste, no período 2008 a 2018. O objetivo foi analisar as principais estratégias adotadas pelo setor na região em tela para compreender o processo de reestruturação produtiva. Como objetivos específicos foram definidos: a) compreender os determinantes teórico-históricos da crise do capitalismo do pós-1970; b) traçar um panorama histórico da indústria brasileira, com ênfase no setor calçadista; c) identificar as principais estratégias de reestruturação produtiva na indústria calçadista brasileira, especialmente no Nordeste. O estudo partiu de duas premissas norteadoras, a saber: 1) No contexto de retração da produção de bens materiais e avanço de renda por capital fictício (que representa a redução de empregos), os trabalhadores vêm sofrendo maiores refrações do movimento de precarização do trabalho e no contexto de países de terceiro mundo tal dimensão é acentuada; 2) A existência de um modelo híbrido na indústria calçadista – com características do padrão de acumulação fordista/taylorista e traços da acumulação flexível –, acarreta diferentes formas de exploração e precarização do trabalho. Fundamentada no materialismo histórico dialético, a pesquisa caracterizou-se por uma abordagem qualitativa de cunho exploratório-descritiva-analítica, do tipo bibliográfica. O conteúdo dos dados para extrair os insumos da pesquisa foi retirado da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O universo dos dados foi coletado nos trabalhos acadêmicos produzidos sobre o setor calçadista nordestino no período de 2008 a 2018; a amostragem foi definida a partir da aplicação de filtros quanto: à área de conhecimento, área de concentração, tipo de trabalhos (dissertações). A partir de leituras de sondagem de palavras-chave, títulos, sumários e resumos das dissertações, foram definidas as obras glosadas por completo que geraram a síntese se constituíram em fonte de análise da dissertação. Foram selecionas nove dissertações de diferentes áreas do conhecimento e analisadas em sua totalidade. A coesão entre as pesquisas mostrou-se na sinalização de que as principais mudanças para a indústria calçadista ocorreram a partir de 1990 e que tais alterações se basearam na reestruturação produtiva e seus diversos mecanismos. As particularidades foram amplamente encontradas, cada autor adotou um mecanismo diferenciado para se aprofundar, conforme seus objetivos. As inovações tecnológicas foram um consenso entre os trabalhos, mas foi possível observar que cada autor (apesar de admitir a totalidade da reestruturação produtiva: inovação tecnológica/organizacional, reestruturação espacial/mão de obra barata) encontrou um fator como de maior eficácia para o superlucro das indústrias. Dois dos trabalhos, afirmam que o cerne do lucro é o potencial de exploração da mão de obra nordestina, outros quatro admitem que a migração do Centro-Sul para o Nordeste brasileiro esteja ligada às concessões fiscais do Estado; para os demais trabalhos (três) tudo depende primordialmente do avanço tecnológico e da estrutura organizacional de cada empresa. |
| Abstract: | Given the growing movement for productive restructuring that has plagued the world of work since 1970, what are the consequences for the footwear industry and, above all, how has this been manifesting in "peripheral regions" such as the Brazilian Northeast? The answer to this question supposes the treatment of the theme from the analysis of the capitalist systemic contradiction, a path that the present research followed whose object of study was the process of productive restructuring in the footwear sector in the Northeast region, in the period 2008 to 2018. The objective was to analyze the main strategies adopted by the sector in the region in question to understand the process of productive restructuring. The specific objectives were defined: a) to understand the theoretical and historical determinants of the post-1970 crisis of capitalism; b) to outline a historical panorama of the Brazilian industry, with emphasis on the footwear sector; c) to identify the main productive restructuring strategies in the Brazilian footwear industry, especially in the Northeast. The study started from two guiding premises, namely: 1) In the context of a contraction in the production of material goods and an increase in income from fictitious capital (which represents a reduction in jobs), workers have been suffering greater refractions from the precarious work movement and in the context of third world countries, this dimension is accentuated; 2) The existence of a hybrid model in the footwear industry - with characteristics of the Fordist / Taylorist accumulation pattern and features of flexible accumulation –, leads to different forms of exploitation and precarious work. Based on historical dialectical materialism, the research was characterized by an exploratory-descriptive-analytical qualitative approach, of a bibliographic type. The data content to extract the research inputs was taken from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The data universe was collected in the works produced on the Northeastern footwear sector in the period from 2008 to 2018; sampling was defined by applying filters as to: the area of knowledge, area of concentration, type of work (dissertations). From probing readings of keywords, titles, abstracts and abstracts of the dissertations, the glossed works were completely defined that generated the synthesis of the dissertation. Nine dissertations from different areas of knowledge were selected and analyzed in their entirety. The research unit showed itself in the signal that the main changes for the footwear industry have in fact occurred since 1990 and that these changes were based on the productive restructuring and its various mechanisms. The particularities were widely found, each author adopted a different mechanism to go deeper, according to their objectives. Technological innovations were a consensus among the works, but it was possible to observe that each author (despite admitting the totality of productive restructuring: technological / organizational innovation, spatial restructuring / cheap labor) found a factor as the most effective for the super profit of the industries. Two of the works claim that the center of profit is the potential for exploiting northeastern labor, another three admit that this migration is linked to the State's fiscal concessions; for three other authors, everything depends on the technological advancement and organizational structure of each company. |
| Palavras-chave: | Serviço social Calçados Indústria Nordeste (Brasil) Produtividade industrial Produtividade do trabalho Capitalismo Reestruturação produtiva Classe trabalhadora Indústria calçadista brasileira Capitalism Productive restructuring Working class Brazilian footwear industry Northeast region (Brazil) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | MOURA, Bruna Mariana Oliveira dos Santos. Nos passos do capitalismo: estratégias de reestruturação produtiva da indústria calçadista no nordeste brasileiro. 2020. 217 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14030 |