Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cruz, Rafael de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-07-29-
dc.identifier.citation: CRUZ, Rafael de Oliveira. O terceiro reinado em questão : Isabel I uma (im)possível imperatriz nas laudas da imprensa provincial (1886-1889). 2020. 126 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The news of the worsening of the illness of Emperor D. Pedro II and the consequent investiture of Princess D. Isabel as regent of the Empire in 1887, made the expectations of a possible Third Reign multiply in the press from different parts of the country. As politics in nineteenth-century Brazil was essentially male, the constitutional provision that allowed female succession to the throne was no guarantee of acceptance among various segments that believed that the domestic sphere was the space reserved for female roles. This paper intends to discuss about this moment in which perceptions of the imminent reign of Isabel I were being built, from the periodicals that circulated in the provinces of Bahia and Sergipe, trying to identify how the press of these provinces, located geographically distant from the Imperial Court in Rio de Janeiro, projected – either supporting or rejecting – the possibilities of a monarchy headed by a woman considered to be excessively religious and married to a foreigner. We intend, therefore, to discuss the social and political conceptions that permeated the speeches of such periodicals, at a time that swarmed questions about the abolition of slavery, the idea of federalism and the republic, seeking to analyze whether the sex of the heir to the Brazilian throne would have was one of the factors that undermined support for the continuity of the monarchy in the late 19th century.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Princesa Isabelpor
dc.subject: Terceiro Reinadopor
dc.subject: Repúblicapor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Princess Isabelpor
dc.subject: Third reignpor
dc.subject: Republicpor
dc.subject: Presspor
dc.title: O terceiro reinado em questão : Isabel I uma (im)possível imperatriz nas laudas da imprensa provincial (1886-1889)
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Antônio, Edna Maria Matos-
dc.description.resumo: As notícias do agravamento da enfermidade do imperador D. Pedro II e a consequente investidura da princesa D. Isabel como regente do Império em 1887, fez multiplicar na imprensa de diversas partes do país as expectativas em torno de um possível Terceiro Reinado. Sendo a política no Brasil oitocentista um campo essencialmente masculino, o dispositivo constitucional que permitia a sucessão feminina ao trono não era garantia de aceitação entre diversos segmentos que acreditavam ser a esfera doméstica o espaço reservado aos papeis femininos. Este trabalho pretende discutir sobre esse momento em que se construíam percepções do iminente reinado de Isabel I, a partir dos periódicos que circulavam nas províncias da Bahia e de Sergipe, tentando identificar de que maneira a imprensa dessas províncias, localizadas geograficamente afastadas da Corte Imperial no Rio de Janeiro, projetavam – quer apoiando, quer rejeitando – as possibilidades de uma monarquia encabeçada por uma mulher tida como excessivamente religiosa e casada com um estrangeiro. Pretendemos, assim, discutir sobre as concepções sociais e políticas que permeavam os discursos de tais periódicos, em um momento que pululavam questões sobre a abolição da escravidão, a ideia do federalismo e da república, buscando analisar se o sexo da herdeira do trono brasileiro teria sido um dos fatores que minaram os apoios pela continuidade da monarquia em no final do século XIX.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR