Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Aline Matos de-
dc.date.issued: 2020-07-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Aline Matos de. Em busca da liberdade : memória do movimento feminino pela anistia em Sergipe (1975-1979). 2020. 176 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: This research analyzes the action of the Women's Movement for the Amnesty of Sergipe, founded in 1978. The civil-military dictatorship in Brazil was established in 1964, with a coup d'état. Persecution, torture, death, disappearance and exile were the arbitrary mechanisms used by the military to keep the dictatorial regime in power. The 1970s represented a milestone of crisis in the current system; In this sense, the opposition joined forces, and so the 1975 Women's Amnesty Movement, led by lawyer Therezinha Godoy Zerbine, set out to break rules and institute a National Campaign for Amnesty in favor of the redemocratization of the country. This campaign spans several Brazilian states. And in support of the National Movement, the nucleus of the Amnesty Women's Movement was founded in Sergipe, led by university professor Nubia Marques and a group of women, militants and relatives of political prisoners. This paper aims to investigate the Women's Committee for Sergipe Amnesty; To this end, it is intended to understand how the Movement was disseminated in the state, which campaigns, events and media were used in order to present the struggle of the MFPA to the society of Sergipe. Likewise, we intend to recover the memory of the MFPA and analyze the role of women as protagonist of history and instrument of political force, by founding the Women's Committee in the state. Regarding the research methodology, oral history is used, through interviews with members of the Women's Committee, as well as the analysis of Sergipe newspapers of the time and reports from the National Information Service. Finally, the research aims to contribute to the Brazilian historiographic production, highlighting the female protagonism in the amnesty campaign in Sergipe and Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: História de mulherespor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Anistiapor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Anistia em Sergipepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Amnestyeng
dc.subject: Womeneng
dc.title: Em busca da liberdade : memória do movimento feminino pela anistia em Sergipe (1975-1979)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a atuação do Movimento Feminino pela Anistia de Sergipe, fundado em 1978. A ditadura civil-militar no Brasil foi instaurada em 1964, com um golpe de Estado. Perseguições, torturas, mortes, desaparecimentos e exílios foram os mecanismos arbitrários utilizados pelos militares, para manter o regime ditatorial no poder. A década de 1970 representou um marco de crise no sistema vigente; nesse sentido, a oposição uniu forças e, assim, surgiu o Movimento Feminino pela Anistia em 1975, liderado pela advogada Therezinha Godoy Zerbine, que se propôs a romper regras e instituir uma Campanha Nacional pela Anistia em prol da redemocratização do país. Essa campanha se expandiu por diversos estados brasileiros. E em apoio ao Movimento Nacional, foi fundado em Sergipe o núcleo do Movimento Feminino pela Anistia, liderado pela professora universitária Núbia Marques, por um grupo de mulheres, militantes e familiares de presos políticos. Este trabalho tem a finalidade de investigar o Comitê Feminino pela Anistia de Sergipe; e, para isso, pretende-se compreender como foi divulgado o Movimento no estado, quais campanhas, eventos e meios de comunicação foram utilizados com o objetivo de apresentar a luta do MFPA à sociedade sergipana. Da mesma forma, pretende-se entender a memória do MFPA e analisar o papel da mulher como protagonista da história e instrumento de força política, ao fundar o Comitê Feminino no estado. Em relação à metodologia da pesquisa, utiliza-se a história oral, com a realização de entrevistas aos membros que formaram o Comitê Feminino, como também a análise de jornais sergipanos da época e de relatórios do Serviço Nacional de Informações. Por fim, a pesquisa pretende contribuir para a produção historiográfica brasileira, destacando o protagonismo feminino na campanha pela anistia em Sergipe e no Brasil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR