https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14054
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Arapiraca no estado de Alagoas : história, discurso e (arte)fatos na invenção da terra do fumo – (1950-1990) |
Autor(es): | Santos, Daniel Alves dos |
Data do documento: | 27-Mar-2020 |
Orientador: | Malaquias, Carlos de Oliveira |
Resumo: | Arapiraca, no interior do estado de Alagoas, é uma cidade com grande importância no cenário da economia, política e cultura estadual. A partir de 1950, esta cidade sofreu um ciclo industrial manufatureiro no qual o fumo era a principal matéria prima das indústrias que se instalaram na cidade e agiram na transformação urbana, bem como do espaço rural. O setor de beneficiamento do fumo é, até os dias atuais, encarado como o principal fator de contribuição para que Arapiraca se tornasse conhecida por sua relação com a cultura do fumo. Assim, essa dissertação analisa como se constituiu a visibilidade e dizibilidade de Arapiraca a partir de sua experiência com a cultura fumageira e sua invenção enquanto a Terra do Fumo. Para tanto, nos valemos de uma diversidade de fontes que nos serviram para a construção do corpus da pesquisa. Foram utilizados materiais jornalísticos, documentos do legislativo local, fotografias, entrevistas em áudio e vídeo, símbolos oficiais como Hino e Bandeira de Arapiraca, músicas, monumentos da arquitetura local, todos analisados sem hierarquia, com a mesma importância. Como ponto de partida, pressupomos que para a invenção de Arapiraca, tendo o fumo como elemento norteador dessa invenção, foi necessário criar uma série de elementos discursivos e não discursivos para elaboração de uma memória entrelaçando os grupos que participaram desse processo, dando sentido a toda uma simbologia na elaboração regional como uma divisão criando a Arapiraca fumageira em oposição a uma totalidade da Alagoas Canavieira. O resultado do que as fontes nos ajudaram a construir está dividido nos três capítulos ora apresentados nessa dissertação. O primeiro deles traz o processo de desenvolvimento histórico e regional de Arapiraca e as imbricações que puseram esta cidade numa posição de destaque no estado de Alagoas. No segundo capítulo, buscaram-se compreender as relações conflituosas da elaboração de uma dizibilidade e visibilidade em relação à Terra do Fumo, assim como evidenciar-se a participação de diversos personagens nessa elaboração, sendo estes, empresários, políticos, cantadores de feira e mulheres destaladeiras de fumo, todos atuando na construção de um imaginário local. No terceiro capítulo, vemos como as condições históricas fizeram brotar uma série de elementos, entre eles um discurso pictórico que inventava a “Terra do Fumo” como também uma “identidade fumageira”. Artes plásticas, arquitetura e música na elaboração de uma memória arapiraquense. Conclui-se que Arapiraca é resultado de uma série de fatores econômicos, sociais e culturais, todos relacionados compondo um mesmo discurso de elaboração desta cidade. |
Abstract: | Arapiraca, in the interior of the state of Alagoas, is a city with great importance in the scenario of the economy, politics and state culture. From 1950, this city suffered an industrial manufacturing cycle in which tobacco was the main raw material of the industries that settled in the city and acted in the urban transformation, as well as the rural space. The tobacco processing sector is, until the present day, regarded as the main contributing factor for Arapiraca to become known for its relationship with the tobacco culture. Thus, this dissertation analyzes how Arapiraca's visibility and sayability was constituted from his experience with the tobacco culture and his invention as Land of Tobacco. For this, we use a diversity of sources that have served us to build the corpus of research. Journalistic materials, local legislative documents, photographs, audio and video interviews, official symbols such as the anthem and flag of Arapiraca, music, monuments of local architecture, all analyzed without hierarchy, with the same importance, were used. As a starting point, we believe that for the invention of Arapiraca, with smoke as the guiding element of this invention, it was necessary to create a series of discursive and non-discursive elements for the elaboration of a memory intertwining the groups that participated in this process, giving meaning to a whole symbolism in the regional elaboration as a division creating the Arapiraca has a tobacco’s land give meaning to regional identity in opposition to the sugar's cane comprehensive identity of Alagoas. The result of what the sources helped us to build is divided into the three chapters presented in this dissertation. The first of them brings the process of historical and regional development of Arapiraca and the links that put this city in a prominent position in the state of Alagoas. In the second chapter, we seek to understand the conflicting relations of elaborating a sayability and visibility in relation to Land of Tobacco, as well as to highlight the participation of several characters in this elaboration, being these, entrepreneurs, politicians, fair singers and women smoke destaladeiras, all acting in the construction of a local imaginary. In the third chapter, we see how the historical conditions gave rise to a series of elements, among them a pictorial discourse that invented the tobacco’s land identity. Plastic arts, architecture and music in the elaboration of an arapiraquense memory. It is concluded that Arapiraca is the result of a series of economic, social and cultural factors, all related composing a same discourse of elaboration of this city |
Palavras-chave: | História Biografia Alagoas História de Alagoas Arapiraca Memória Identidade Memory Identity |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | SANTOS, Daniel Alves dos. Arapiraca no estado de Alagoas : história, discurso e (arte)fatos na invenção da terra do fumo – (1950-1990). 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14054 |